Европа двух скоростей — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Европа двух скоростей

Новости металлургии

В январе европейские производители стали оказались в благоприятной ситуации. Спрос на их продукцию, несколько месяцев находившийся на минимальном уровне, пошел вверх, так как и дистрибуторы, и конечные потребители в начале нового года приступили к пополнению запасов. К тому же, после новогодних праздников в ряде европейских стран стало увеличиваться и реальное потребление. В то же время, объем предложения оказался ограниченным, и на рынке возник дефицит, сделавший возможным повышение цен на 50-80 евро за т в течение месяца.

К началу февраля большинство европейских компаний благополучно распродали мартовскую продукцию и объявили цены на апрель. При этом, как сообщают трейдеры, объем предложения по-прежнему остается относительно небольшим, так как некоторые поставщики придерживают свою продукцию. В связи с праздниками в Восточной Азии и беспорядками в Египте в последнее время сократился и объем импорта. В начале февраля на европейском рынке были представлены, по большей части, украинские горячекатаные рулоны по $770-785 за т CFR/DAF и толстолистовая сталь стоимостью от около $800 до более $860 за т CFR/DAP. Турецкая Erdemir предлагала горячий прокат по $860 за т CFR и дороже, что в целом соответствовало уровню апрельских контрактов в Южной Европе.

Но если в январе цены в Европе поднимали все, то в этом месяце региональный рынок разделился на лидеров и аутсайдеров. По прогнозам экспертов, темпы экономического роста Евросоюза составят в этом году порядка 2%, но эти усредненные показатели только маскируют глубокие различия между более и менее благополучными странами. К первым, безусловно, относятся Германия и государства Бенилюкса. Здесь специалисты заявляют о расширении спроса на стальную продукцию до уровня, лишь немного уступающего максимальным показателям 2007-2008 годов, особенно, по плоскому прокату. Подъем наблюдается, прежде всего, в машиностроении, хотя и в строительной отрасли заметны перемены к лучшему.

Сейчас металлургические компании из этого региона стараются довести базовые цены на горячекатаные рулоны на апрель до более 660 евро ($898) за т EXW, а на холоднокатаные и оцинкованную сталь — до свыше 750 евро ($1020) за т EXW. Арматура в Германии несмотря на некоторое снижение спроса в конце января стабильно котируется в интервале 580-600 евро за т EXW.

На другом полюсе находятся южноевропейские страны, испытывающие серьезные трудности из-за высокого уровня задолженности и бюджетных дефицитов. В Италии, Испании, Греции рост ВВП в текущем году составит, в лучшем случае, 1%, безработица зашкаливает, а жесткая финансовая политика правительств сдерживает как государственные, так и частные инвестиции. Не удивительно, что местные металлурги, объявив на апрель повышение цен на горячекатаные рулоны до 620-630 евро за т EXW, столкнулись с растущим сопротивлением со стороны потребителей. По мнению аналитиков, дальнейшее увеличение котировок в этом регионе выглядит маловероятным несмотря на немного ослабевшее по отношению к доллару евро.

Цены на длинномерный прокат в Южной Европе поднялись в январе вместе с металлоломом и с ним же сейчас опускаются вниз. Спрос характеризуется местными источниками как близкий к нулевому, к тому же, резко сократились и объемы продаж европейской арматуры в Алжир и Ливию. По данным специалистов, мощности по выпуску конструкционной стали в южноевропейских странах более чем вдвое превышают реальный спрос, так что металлургам приходится функционировать с хронической недогрузкой мощностей. Трудности со сбытом заставили их понизить цены от 540-550 евро за т EXW/FOB в конце января до около 520-530 евро ($707-721) за т FOB или 530-540 евро за т EXW.

Страны Центральной и Восточной Европы занимают промежуточное положение между двумя полюсами, однако Чехия, Словакия и Польша явно тяготеют к более преуспевающей Германии. Спрос на длинномерный прокат в этих государствах не слишком высок, но определенно присутствует, а цены на арматуру достигают 580 евро за т EXW. Продажи плоского проката более устойчивые, так что производители продолжают повышать котировки. В начале февраля базовые цены на горячекатаные рулоны в Центральной Европе составляли от 600 до 630 евро за т EXW, но в ближайшее время металлурги, по примеру своих германских коллег, могут прибавить еще 10-20 евро за т.

Судя по всему, уровень цен на плоский прокат в Европе близок к пиковому. По крайней мере, аналитики, считают, что по мере того как дистрибуторы, восполнив запаса, станут снижать объем закупок, котировки стабилизируются. Но если еще недавно аналитики ожидали, что за этим последует понижательная коррекция, то в последние дни прогнозы на этот счет стали более оптимистичными.

Цены на прокат в Южной Европе, евро за т EXW

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра