Европа на пороге консолидации — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Европа на пороге консолидации

Новости металлургии

Согласно данным аналитических компаний, ведущие европейские металлургические холдинги приступили к реструктуризации своих активов по производству нержавеющей стали. Вряд ли это простое совпадение. С одной стороны реструктуризация направлена на повышение доходности, но с другой — она открывает путь к консолидации европейского производства нержавеющей стали.

Так компания ArcelorMittal выдела в отдельное подразделение производство нержавеющей стали — Aperam. Немецкая ThyssenKrupp отделила свой Stainless Global от стального дивизиона. Финская компания Outokumpu начала внутреннюю реструктуризацию и недавно заявила о своем положительном отношении к консолидации сектора. Испанский Acerinox в начале июня заявил о создании нового филиала Acerinox Europe, отделив, таким образом, операции в Испании от других стран.

По оценкам экспертов, избыточные мощности по производству нержавеющей стали в Европе сейчас составляют ~ 2,5 млн т или около 25% от всех мощностей. Консолидация активов неминуемо приведет к закрытию целого ряда предприятий и сокращению рабочих мест. Есть проблемы и с антимонопольным законодательством, которое может стать серьезным барьером для объединения. Но «овчина выделки стоит».

По мнению ведущих аналитиков, консолидация активов будет способствовать увеличению доходности и повышению конкурентоспособности европейской продукции на мировом рынке.

Напомним, что доля азиатских производителей (согласно данным ISSF) в общемировом объеме выплавки нержавеющей стали увеличилась с 43,8% в 2001 году до 65,2% в 2010 году. При этом миррой объем вырос на 62,0% и составил в 2010 году 31,09 млн т, сообщает Ассоциация Спецсталь.

Редакция благодарит Металлиндекс 
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра