Европа отступает — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Европа отступает

Новости металлургии

В Европе словно уже начался сезон отпусков. Спрос на стальную продукцию со стороны как дистрибуторов, так и конечных потребителей остается крайне низким. Никто не хочет рисковать, вкладывая средства в накопление запасов, при неопределенной экономической ситуации. Как бы европейским металлургическим компаниям ни хотелось поднять цены, компенсируя рост затрат на сырье в третьем квартале, им приходится идти на уступки.

По данным трейдеров, официальные цены ведущих производителей стали в ЕС не изменились в июле по сравнению с предыдущим месяцем. Горячекатаные рулоны предлагаются по 580-610 евро за т EXW, холоднокатаные — по 650-570 евро за т EXW, толстолистовая сталь — по 600-650 евро за т EXW. Однако некоторые итальянские компании все же начали сбавлять котировки на горячий прокат до 530-550 евро ($665-690) за т EXW.

Курс евро несколько поднялся по отношению к доллару по сравнению с июнем, так что конкурентоспособность местных компаний слегка снизилась. Импортного проката на европейском рынке много. Свою продукцию активно предлагают производители из СНГ, стран Ближнего Востока, Латинской Америки. Китайские трейдеры также пытаются спешно распродать свои запасы до 15 июля, пока не вступило в силу новое положение об отмене возврата НДС экспортерам. Однако китайские горячекатаные рулоны из-за высоких затрат на доставку, как правило, не опускаются ниже $650 за т CFR. В то же время, украинские компании продают горячий прокат в европейские страны по $560-580 за т CFR/DAF, а толстолистовую сталь — по $600 за т CFR или несколько дороже. Пока спрос на импортную продукцию остается невысоким. Трейдеры по-прежнему избегают сделок с длительным сроком поставки, предпочитая делать закупки у местных производителей.

Новый спад произошел в июле на европейском рынке длинномерного проката. Котировки сократились на 15-20 евро за т по причине глубочайшей депрессии в региональной строительной отрасли. В Италии и Испании арматура подешевела до 420-440 евро за т EXW. Правда, в начале июля европейские компании повысили экспортные котировки на эту продукцию, доведя их до $515-540 за т FOB, но новые цены не были приняты потребителями.

По общему мнению экспертов, до конца лета ситуация на европейском рынке стали существенно не изменится. Цены будут относительно стабильными либо медленно спадать. Однако в отношении осени определенных ожиданий нет.

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer в начале июля выступила с довольно оптимистическим заявлением. По мнению ее руководства, обстановка на рынке постепенно улучшается. Хотя строительство и судостроение не вышли из кризиса, заметен прогресс в автомобилестроительной отрасли, да и дистрибуторы достаточно активно покупают стальную продукцию. Как считает генеральный директор Eurofer Гордон Моффат, в 2011 году можно будет рассчитывать на дальнейшее оживление европейской экономики. Впрочем, по его словам, основной риск для европейского рынка стали лежит в макроэкономической сфере: большинству европейских стран надо будет решить задачу радикального сокращения бюджетного дефицита и, при этом, не пожертвовать экономическим ростом. Однако, судя по комментариям в европейских СМИ, стабилизировать государственные финансы без ущерба для реального сектора экономики, по-видимому, не удастся. В особенно сложном положении находятся строители, практически полностью лишенные инвестиций из госбюджетов.

Безусловно, европейская экономика несколько прибавила по сравнению с кризисным 2009 годом, но все еще значительно отстает от докризисных показателей. Так, например, продажи коммерческих автомобилей в ЕС в январе-мае 2010 года превысили на 2,4% показатель годичной давности, но по сравнению с аналогичным периодом 2008 года наблюдается спад в размере 36,3%. И так в большинстве отраслей за исключением, возможно, строительства, где ситуация еще хуже, чем в прошлом году.

В такой обстановке трудно рассчитывать на увеличение объемов конечного потребления стальной продукции в ближайшие месяцы. В этой связи возникает вопрос о балансе между спросом и предложением. В принципе, большинство европейских производителей стали в июле-августе снизят загрузку мощностей или вовсе остановят свои предприятия для проведения ремонтов и профилактики, однако за последний месяц ни одна из крупных компаний региона не делала заявлений о сокращении выпуска. Это может привести к тому, что в ЕС и осенью сохранится избыток предложения.

В то же время, остаются достаточно весомыми и шансы на скачок цен в конце лета — начале осени. Европейские потребители и дистрибуторы не проявляют особой активности с начала мая, так что объем запасов постепенно снижается. Судя по всему, в августе-сентябре покупатели должны будут вернуться на рынок, и тогда у поставщиков, включая компании из-за пределов Евросоюза, появятся возможности для быстрого наращивания объемов продаж. Дальнейшие же события будут всецело зависеть от состояния экономики европейских стран в последние месяцы текущего года.

Цены на стальную продукцию в ЕС, (Южная Европа, евро за т EXW)



Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра