Европа тянется за лидерами — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Европа тянется за лидерами

Новости металлургии

В последние две-три недели цены на листовую сталь практически по всему миру идут вверх, прибавив за это время около $20-30 за т. Чуть ли не единственным исключением из этого правила выступает Евросоюз, где металлургическим компаниям пока приходится воздерживаться от изменения котировок. В первую декаду августа стоимость горячекатаных рулонов в большинстве стран региона оставалась неизменной, варьируя от менее 500 до около 530 евро за т EXW по августовским контрактам. Толстолистовая сталь предлагается от 550-580 евро за т EXW на юге до более 620 евро за т EXW на севере континента. Примерно, в этом же интервале находятся котировки на холодный прокат толщиной 1 мм.

Основная причина пассивности европейского рынка заключается в низком спросе. По данным ряда источников, активность на итальянском рынке плоского проката упала практически до нуля, в других крупных странах ЕС продажи имеют спорадический характер и, как правило, ограничены в объеме. В отличие от других регионов, европейские покупатели и трейдеры пока, по большому счету, не приступили к пополнению запасов. Настроения большинства участников рынка в отношении последних месяцев текущего года довольно пессимистические. В частности, по оценкам специалистов Eurofer, потребление стальной продукции в Евросоюзе будет стагнировать до конца текущего года и только в будущем году пойдет на повышение, прибавив около 4-5%.

Тем не менее, большинство ведущих производителей плоского проката в ЕС планируют подъем цен в сентябре. Arcelor Mittal уже заявила о прибавке на 10 евро за т для своих заводов, расположенных в Восточной Европе. Ряд компаний рассчитывают на увеличение стоимости продукции по сентябрьским контрактам на 20-30 евро за т.

При этом, свои действия европейские металлурги объясняют вполне уважительными причинами. Прежде всего, осенью так или иначе произойдет активизация спроса. Региональные потребители и трейдеры в последние, как минимум, два месяца воздерживались от крупных закупок, так что после завершения периода летних отпусков им придется вернуться на рынок. Правда, информация об уровне складских запасов в Европе имеет противоречивый характер; не исключено, что расширение спроса на прокат в регионе произойдет не в начале сентября, а ближе к октябрю.

Кроме того, несмотря на недавнее повышение курса евро по отношению к доллару несколько ослабела конкуренция со стороны импорта. Наиболее дешевый прокат по-прежнему предлагают украинские поставщики, стоимость украинских горячекатаных рулонов соответствует 460-480 евро за т CFR/DAF, однако котировки других производителей заметно выше. Так, индийский горячий прокат поступает в ЕС не менее чем по 510 евро за т CFR, российские компании устанавливают цены не ниже 500 евро за т DAF при поставках в страны Восточной Европы, а китайцы вообще покинули европейский рынок. Вследствие этого большинство покупателей в ЕС в настоящее время не проявляют особой заинтересованности в импорте.

Поэтому можно с достаточной уверенностью предположить, что европейским производителям стали удастся поднять сентябрьские цены. Однако вряд ли спрос на плоский прокат в регионе в ближайшее время будет достаточно высоким, чтобы всерьез привлечь поставщиков из-за пределов ЕС.

Цены на горячекатаные рулоны в Южной Европе, евро за т EXW

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра