Европейские металлурги недовольны — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Европейские металлурги недовольны

Новости металлургии

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer в начале ноября выступила с заявлением, в котором выразила свою тревогу по поводу увеличения доли импорта на региональном рынке горячего проката. По данным ассоциации, поставки горячекатаных рулонов из-за рубежа резко возросли во втором полугодии, практически удвоившись в течение августа-сентября. При этом, доля импортных горячекатаных рулонов на европейском рынке составила в сентябре 25% против 15% в июле. Как заявляет Eurofer, в течение двух кризисных лет власти Евросоюза не ограничивали импорт стальной продукции в страны региона (точнее, они не вводили новых ограничений, за исключением антидемпинговых пошлин на китайские трубы), а теперь некоторые иностранные компании этим злоупотребляют.

По оценкам Eurofer, видимое потребление стальной продукции в ЕС увеличится в текущем году на 18,9% по сравнению с прошлым годом, однако импорт должен прибавить порядка 30%. В связи с этим, как заявляет Eurofer, ассоциация намерена ввести мониторинг торговли стальной продукцией европейскими странами, чтобы постоянно отслеживать объемы внешних закупок и, при необходимости, разработать меры противодействия.

Среди поставщиков дешевых горячекатаных рулонов Eurofer выделяет, прежде всего, украинские и китайские компании, чья продукция стоит порой на 25% ниже, чем у европейских производителей. Впрочем, эта информация явно устарела. Она относится к сентябрю, когда европейские металлургические компании несмотря на высокий курс евро по отношению к доллару стремились к подъему внутренних цен на плоский прокат в четвертом квартале. Тогда разница в цене на украинский и, скажем, германский горячий прокат могла достигать $100-120 за т.

С тех пор европейские металлурги привели стоимость своей продукции в большее соответствие с потребностями рынка. В начале ноября котировки на горячекатаные рулоны в Южной Европе составляли около 470-480 евро за т EXW, немного прибавив по сравнению с крайней точкой спада в конце октября, а в Германии, странах Восточной Европы и Бенилюкса базовые цены на горячий прокат варьируют между 485 и 515 евро за т EXW. Превышение над стоимостью украинской продукцией, которая предлагается в Восточную Европу и Италию по $620-640 (442-457 евро) за т CFR/DAF, безусловно, существует, но не настолько огромное.

Что касается других поставщиков, то китайские компании в последнее время практически не представлены в Европе. Местные трейдеры считают их предложения неконкурентоспособными, к тому же приобретение этой продукции связано с риском из-за слишком длительных сроков поставки. Египетская Ezz Steel и турецкая Erdemir продают горячекатаные рулоны в ЕС по $630-650 за т FOB, а продукция бразильских компаний и канадской Algoma Steel варьирует в интервале $650-670 за т CFR.

Основная проблема заключается в том, что в странах Евросоюза сейчас не пользуется особым спросом ни местная, ни импортная стальная продукция. Дистрибуторы воздерживаются от новых закупок, чтобы завершить год с минимальными запасами на складах. Реальное потребление, по данным Eurofer, постепенно растет, но у многих потребителей не хватает наличных средств для приобретения крупных партий, а получить кредит в современных условиях довольно непросто. Только на maxbet24-casino.com большой выбор игр.

По мнению европейских аналитиков, спрос на стальную продукцию в регионе останется низким, по меньшей мере, до конца года. Уровень цен, при этом, будет в значительной степени зависеть от курса евро. Очевидно, его дальнейшее подорожание по отношению к доллару заставит европейских металлургов снова сбавить котировки, тогда как менее сильный евро будет им однозначно выгодным. В любом случае понижать цены без веских причин производители не намерены. Удешевление стальной продукции не только не способствует увеличению спроса, но и прямо стимулирует покупателей к продолжению выжидательной политики.

Безусловно, рано или поздно европейские дистрибуторы и трейдеры вернутся на рынок, чтобы пополнить запасы. Однако случится это, по-видимому, уже в будущем году.

Цены на горячекатаные рулоны в Южной Европе, EXW

 

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра