Европейские парадоксы — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Европейские парадоксы

Новости металлургии

Европейский рынок стали вот уже несколько недель находится в депрессивном состоянии. Многие потребители и дистрибьюторы активно накапливали запасы в марте-апреле, чтобы застраховаться на случай ожидавшегося тогда подъема цен в третьем квартале. В результате сейчас они имеют достаточные резервы и не нуждаются в значительных закупках. В то же время, обострение финансовых проблем в ряде стран региона, опасения по поводу второй волны кризиса, глубокий спад в строительной отрасли и прекращение подъема в европейском автомобилестроении привели к появлению негативных ожиданий среди участников рынка.

В последние без малого два месяца спрос на стальную продукцию в Евросоюзе находится на низком уровне, большая часть сделок предусматривает приобретение небольших партий с минимальными сроками поставки. С приближением середины лета все более заметную роль играют негативные сезонные факторы. При этом, многие аналитики отнюдь не уверены в том, что с наступлением осени ситуация существенно улучшится.

В то же время, европейские производители плоского проката отказываются опускать цены,которые с начала мая держатся, примерно, на одном уровне. Стоимость горячекатаных рулонов местного производства в странах Евросоюза находится в интервале 580-610 евро (около $710-745) за т EXW, холоднокатаных — 650-670 евро($793-818) за т EXW. Подешевела за последний месяц только толстолистовая сталь, котировки на которую опустились от 680-700 до 620-660 евро ($757-807) зат EXW.

Болеетого, Corus, Thyssen Krupp и некоторые другие компании анонсировали повышениецен на июль на 50 евро за т. По словам металлургов, действовать не логично, напервый взгляд, их заставляет рост затрат на сырье. Так, представитель Thyssen Krupp заявил на прошлой неделе винтервью Reuters, что стоимость бразильской железной руды увеличилась отоколо 66 евро в прошлом году до 160 евро CIF в текущем, что обходится компании в2 млрд. евро в годовом эквиваленте.

Однако цены на рынке определяются не только уровнем затрат производителей. В связи с этим повышение цен на плоский прокат в июле выглядит маловероятным. Arcelor Mittal еще в первой половине июля пыталась поднять отпускные цены на своих заводах в Восточной Европе от 610 до640-650 евро за т EXW, но потом все же была вынуждена вернуть их на прежний уровень. Судя по всему, в нынешних условиях, когда потребители готовы платить более высокую цену за продукцию местного производства при минимальных сроках и гибких условиях поставки, котировки европейских компаний могут остаться на текущем уровне и в июле, но низкий спрос будет препятствовать росту.

По мнению некоторых аналитиков, ситуация может измениться во второй половине лета, когда покупатели, исчерпав большую часть своих запасов, будут вынуждены приступить к их пополнению. Однако не факт, что они в таком случае выберут продукцию от местных производителей. На рынке ЕС образовался беспрецедентно большой разрыв между внутренними и импортными ценами. Украинские компании предлагают горячекатаные рулоны по $560-580 за т CFR/DAF, российские — по $600-620 за т CFR/DAF. Стоимость украинской толстолистовой стали составляет менее $690 за т CFR/DAF.

Пока большинство потребителей не проявляют особого интереса к этим предложениям, но исключительно по той причине, что они сейчас не покупают проката вообще. Но если правы оптимисты, ожидающие активизации покупательского спроса в Европе уже во второй половине июля, импортная продукция может оказаться более конкурентоспособной.

Цены на горячекатаные рулоны в ЕС, (Южная Европа, евро за т EXW)

Редакция благодарит www.rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра