Есть ли жизнь в Европе? — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Есть ли жизнь в Европе?

Новости металлургии

Европейские металлургические компании воспользовались удачной для них рыночной конъюнктурой в начале текущего года, когда региональные дистрибуторы приступили к пополнению своих запасов. В течение января-февраля цены на плоский прокат в странах Евросоюза увеличились примерно на 100 евро за т. Однако повторить этот успех во втором квартале, когда затраты европейских компаний на сырье должны возрасти, металлургам, скорее всего, не удастся.

Спрос на стальную продукцию, очень активный на протяжении января и первой половины февраля, затем пошел на спад, причем, надежд на его скорое восстановление практически нет. Дистрибуторы благодаря накопленным резервам могут не возвращаться на рынок, по меньшей мере, до середины, а то и до конца апреля. Экономическое же положение в большинстве стран Евросоюза весьма сложное. Правительства борются с дефицитами бюджетов, сокращая государственные расходы, а частный бизнес, в отличие от США, пока не торопится с новыми инвестициями.

Особенно сложная ситуация сложилась в строительной отрасли. По словам трейдеров, типичный объем сделки по продаже арматуры в регионе уменьшился до нескольких сотен тонн. Дистрибуторы приобретают стальную продукцию мелкими партиями, в соответствии с поступлением заказов со стороны строительных компаний, которые, в свою очередь, жалуются на значительную незагруженность мощностей. При этом, спад в отрасли еще не преодолен. Например, в Чехии объем капвложений в строительство в этом году ожидается на 10% меньше, чем в прошлом.

Несколько лучше ситуация в Польше, где еще не завершилась подготовка к Евро-2012, и в Германии. Однако германский рынок в последнее время привлекает поставщиков из Южной Европы, вынужденных сократить поставки в Северную Африку на 50% и более по сравнению с началом текущего года. Из-за этого испанским и итальянским компаниям пришлось уменьшить экспортные котировки на арматуру до 500-510 евро ($697-711) за т FOB, хотя для внутреннего рынка они предлагают свою продукцию, в среднем, по 520 евро за т EXW. В Германии и Польше арматура достигает 560-580 евро за т с доставкой, но, по мнению специалистов, дальнейший рост проблематичен несмотря на начинающееся сезонное оживление в строительстве.

Европейский рынок плоского проката еще в конце февраля зашел в тупик. Металлургические компании юга Европы удерживают цены на горячекатаные рулоны на уровне 610-630 евро за т EXW, а Германии, Бенилюксе и странах Восточной Европы котировки достигают 640-660 евро за т EXW. Некоторые компании все еще заявляют о возможности скачка до 700 евро за т EXW во втором квартале. Тем не менее, ни прежние, ни, тем более, новые цены не поддерживаются рынком. Потребители выжидают, рассчитывая на понижение.

На прошлой неделе европейские компании успешно сбили цены на импортные горячекатаные рулоны до не более 600 евро ($837) за т CFR, тем самым выведя из игры индийских и российских поставщиков. При этом, покупатели были настроены на дальнейшее уменьшение котировок в связи с поступлением сообщений о резком понижении цен на китайский горячий прокат. Можно сказать, землетрясение в Японии, одним из последствий которого, похоже, стало прекращение спада на восточноазиатском рынке стали, предотвратило (или, как минимум, отложило) падение цен на плоский прокат в Европе. Тем не менее, все, что остается делать европейским металлургам в такой ситуации, это держать цены в надежде «дотерпеть» до новой волны закупок в начале второго квартала и надеяться, что до того времени обвала котировок не произойдет ни на Ближнем Востоке, ни в странах Восточной Азии.

Цены на прокат в Южной Европе, евро за т EXW

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра