Есть пятьсот! — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Есть пятьсот!

Новости металлургии

Повышения цен на металлолом этой зимой ждали все и, вероятно, к нему готовились. Однако еще месяц тому назад большинство экспертов считали, что уровень $500 за т CFR, не виданный на рынке с сентября 2008 года, если и будет достигнут, то ближе к концу зимы, когда дефицит металлолома обычно достигает максимальной остроты.

Жизнь, как говорится, опередила эти выкладки. Уже в начале января американские трейдеры стали предлагать материал HMS № 1&2 в Турцию и страны Восточной Азии дороже $500 за т CFR. К концу первой половины месяца котировки на американский лом на турецком рынке достигли $520-525 за т CFR, а румынский и российский материал А3 приобретался турецкими компаниями по $510-515 за т CFR. В Восточной Азии стоимость металлолома HMS № 1&2 при контейнерных поставках вышла на уровень $490-500 за т CFR, а крупнотоннажные партии лома предлагались по ценам от $500 до $520 за т CFR, хотя на таких условиях данный материал покупали, причем, в сравнительно небольших количествах, только китайские компании.

Рекордное за последние два года подорожание металлолома произошло в силу нескольких факторов. Прежде всего, это банальное соотношение спроса и предложения. Подъем цен на лом в декабре воспринимался многими потребителями как избыточный, из-за этого они не создавали запасов, приобретая только небольшие партии сырья для покрытия текущих потребностей. В январе, опустошив склады, потребителям пришлось вернуться на рынок, и тогда выяснилось, что свободного материала на рынке крайне мало. Сборы лома в США, Европе, России остаются низкими вследствие неблагоприятных погодных условий, да и на внутренних рынках этих регионов потребность в металлоломе весьма высока.

Особенно значительным из-за этой конкуренции между местными покупателями и экспортерами оказалось повышение цен в США, где основные сорта лома подорожали в январе более чем на $70 за т. Американские метзаводы, попавшие в ту же ловушку с запасами, что и их турецкие и, в меньшей степени, азиатские коллеги, вынуждены теперь платить за HMS № 1 более $430 за метрическую т с поставкой, а шредированный лом возрос до $450-460 за т. В Японии внутренние цены достигли $420-445 за т с доставкой.

Определенное воздействие на рынок металлолома оказали и события в Австралии, где из-за катастрофического наводнения нарушились поставки коксующегося угля. Экономя кокс, многие азиатские компании стали использовать больше металлолома при загрузке печей, что способствовало расширению объемов его потребления. В первую очередь, это коснулось Японии, Тайваня и Кореи.

Наконец, в Китае отмена 50%-ной льготы по НДС для поставщиков лома с 1 января привела к подъему цен на этот материал до $510-535 за т с доставкой и соответственному подорожанию длинномерного проката на внутреннем рынке. Пока лишь немногие китайские компании согласны импортировать металлолом, платя за него порядка $500-510 за т CFR, но весной, когда мировые цены на лом снизятся, можно будет ожидать увеличения объема закупок металлолома Китаем.

Судя по всему, подъем на рынке лома будет продолжаться, по меньшей мере, до конца января — вероятно, уже не столь высокими темпами, чем в начале месяца. Помимо дефицита самого материала, этому будет способствовать благоприятная конъюнктура на рынках проката. В первой половине января котировки на длинномерную и листовую продукцию уверенно шли вверх во всех регионах, что дает производителям возможность хотя бы частично покрыть рост затрат на сырье. Однако в феврале рынок, скорее всего, возьмет паузу в связи с тем, что основные потребители к тому времени успеют запастись материалом хотя бы на несколько недель вперед.

Цены на металлолом HMS № 1&2 (80:20) на мировом рынке, $/т CFR

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра