Еще одна попытка — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Еще одна попытка

Новости металлургии

Мировой рынок стали находится в сложном положении. Цены на длинномерный прокат на Ближнем Востоке падают, увлекая за собой заготовки и металлолом. Затормозился рост в Китае. Металлургические компании из Европы и США испытывают все больше трудностей с поднятием котировок, а аналитики предупреждают об опасности спада.

Тем не менее, восточноазиатские производители стали продолжают свою политику повышения цен на плоский прокат. В середине апреля ряд региональных компаний объявили о подъеме внутренних и экспортных цен на май-июнь. В частности, корейские производители Posco и Hyundai Steel увеличили майские котировки на горячекатаные рулоны сразу на 23-25%, до около $766 за т EXW. Экспортные котировки на корейский горячий прокат с поставкой в июне достигли $740-770 за т FOB.

Аналогичным образом действовали и японские компании. Стоимость горячекатаных рулонов при поставке в страны Восточной Азии и Ближнего Востока достигла $740-760 за т FOB, а для потребителей из стран АСЕАН — и $800 за т FOB. Толстолистовая сталь японского производства также дошла до $800 за т FOB и более, а холоднокатаные рулоны котируются на уровне $850-890 за т FOB.

Впрочем, эти повышения цен не являются окончательными. Как заявляют японские металлурги, в третьем квартале стоимость плоского проката должна возрасти еще на $50-100 за т вследствие дальнейшего подорожания сырья — в первую очередь, железной руды. Так что целевой уровень цен на горячекатаные рулоны на июль указывается на отметке $850 за т FOB, а на толстолистовую сталь — $900 за т FOB. По словам производителей, у них не остается иного выбора, так как стоимость слябов Восточной Азии уже приблизилась к $700 за т CFR, а рыночные котировки на железную руду, на которые ориентируются экспортеры сырья, за два последних месяца прибавили более 30%. Хотя в последние дни на этом рынке произошла стабилизация, сомнительно, что руда в ближайшее время существенно подешевеет.

Однако цены на любой товар определяются не столько затратами, сколько платежеспособным спросом. Здесь у азиатских компаний возникают те же проблемы, что и у их коллег в других регионах, столкнувшихся с растущим сопротивлением со стороны потребителей. Правда, в сравнении с другими частями света ситуацию в Азии можно назвать достаточно благополучной. Потребление стальной продукции в Китае, Корее, Японии, странах АСЕАН в последние месяцы стабильно увеличивается. О кардинальном улучшении конъюнктуры свидетельствуют, в частности, данные о расширении объемов японского экспорта. В феврале 2010 года японские компании отправили за границу 3,42 млн. т стали, что на 81,6% больше, чем за тот же период годичной давности, а в марте — 4,18 млн. т (рост на 60,2%). При этом, в наибольшей степени увеличились поставки в Китай, Корею и страны Юго-Восточной Азии.

Основная проблема крупных производителей в Восточной Азии заключается в противоречии между стремлением экспортеров сырья определять цены на железную руду и коксующийся уголь в ежеквартальном режиме и годовыми контрактами на прямые поставки стальной продукции ведущим потребителям. Японские компании JFE Steel и Nippon Steel хотят также предложить клиентам ежеквартальные коррекции цен в соответствии со стоимостью сырья, но пока не нашли особого понимания с их стороны.

Тем не менее, сырьевой фактор так или иначе будет оказывать свое влияние на мировой рынок стали. Подорожание железной руды в третьем квартале уже практически не вызывает сомнений у участников рынка, поэтому металлургам волей-неволей придется продолжать повышение цен на свою продукцию. И у восточноазиатских производителей для этого самые лучшие шансы.


Редакция благодарит Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра