Жертвы валютной войны — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Жертвы валютной войны

Новости металлургии

Курс доллара по отношению к основным мировым валютам, достигнув максимального в этом году значения в середине июня, в последнее время неудержимо катится вниз, вплотную приблизившись к отметке $1,40 за 1 евро. Многие специалисты в связи с этим заявляют, что американские власти фактически начали валютную войну против остального мира, чтобы за счет девальвации доллара снизить остроту своих экономических проблем и уменьшить внешний долг.

Одной из жертв этой «валютной войны» стали европейские металлурги. В последнее время им и так приходится нелегко из-за слабого спроса на стальную продукцию в регионе, а удорожание евро грозит им усилением конкуренции со стороны компаний из-за пределов ЕС, деноминирующих свои цены в долларах. Так, в частности, белорусская арматура предлагается в страны Восточной Европы, примерно, по 440-450 евро за т DAF, а украинские горячекатаные рулоны котируются в том же регионе по $620-630 (444-451 евро) за т DAF. Стоимость украинской же толстолистовой стали на уровне $700-720 за т CFR/DAF соответствует всего 501-515 евро за т, а холоднокатаные рулоны стоят в Восточной Европе от $730 за т DAF (523 евро).

Все эти котировки значительно ниже, чем у местных производителей. На рынке длинномерного проката разница не настолько велика, так как продукция европейских заводов резко подешевела еще во второй половине сентября вследствие глубокой депрессии в региональной строительной отрасли. В первую декаду октября средний уровень цен на арматуру составлял около 430 евро за т EXW в Южной Европе и 450-470 евро за т EXW в Восточной.

Однако цены на плоский прокат, выставляемые европейскими заводами, существенно выше импортных. Так, базовые цены на горячекатаные рулоны производства восточноевропейских предприятий Arcelor Mittal и US Steel на октябрь составляют 560-580 евро за т EXW. Эти компании признают, что в ноябре им придется понизить котировки, но пока более чем об их сокращении на 10-20 евро за т речь не идет. На юге Европы, где доля импортной продукции на рынке выше, цены местных производителей ближе к импортным. Так, некоторые итальянские компании продают горячекатаные рулоны по 490-510 евро за т EXW, стоимость коммерческой толстолистовой стали находится в интервале 575-600 евро за т EXW, тогда как в Германии и в Восточной Европе она обычно превышает 620 евро за т EXW, а холоднокатаных рулонов — 590-620 евро за т EXW.

Впрочем, спросом в последнее время практически не пользуется ни местная продукция, ни импортная. В ходе достаточно интенсивных закупок в конце августа — начале сентября у дистрибуторов образовались значительные запасы плоского проката. В то же время, большинство европейских металлургических компаний в сентябре увеличили объем производства, в результате предложение сейчас намного превосходит спрос. Покупатели, ожидая, что цены в дальнейшем будут снижаться, выжидают, рассчитывая, что каждая неделя отсрочки принесет им выигрыш.

Между тем, как отмечают специалисты, реальное потребление стальной продукции не так уж и мало. В частности, достаточно высокий спрос на горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь наблюдается в Германии. В связи с этим можно предположить, что после израсходования большей части запасов у дистрибуторов объем закупок резко возрастет, а цены снова поднимутся. Вот только произойдет это, судя по всему, не ранее конца ноября — начала декабря, когда покупатели приступят к заключению контрактов на первый квартал 2011 года.

Цены на горячекатаные рулоны в Южной Европе, EXW

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра