Заявка на повышение — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Заявка на повышение

Новости металлургии

Ближневосточный рынок листовой стали еще не восстановился после Рамадана, спрос на эту продукцию остается слабым, а большинство покупателей пока не приступили к активным операциям, однако многие производители проката уже анонсировали повышение цен на октябрь.

В частности, стоимость российской продукции прибавила в цене порядка $15-25 за т по сравнению с сентябрьскими котировками. В настоящее время российские компании предлагают горячекатаные рулоны ближневосточным покупателям по $620-635 за т FOB, а холоднокатаные — по $700-720 за т FOB. Украинские производители повысили цены до около $600 за т FOB или немногим более, а коммерческую толстолистовую сталь вывели в интервал $630-670 за т FOB.

Объем сделок пока остается незначительным. Стоимость российского горячего проката при поставках в страны Средиземноморья и Персидского залива составляет около $650-660 за т CFR. Турецкие компании заключают сделки очень неохотно, предпочитая покупать продукцию местного производства, которая котируется на уровне $630-660 за т EXW (без НДС). Аналогичная ситуация и с толстолистовой сталью, производство которой с 1 октября планирует возобновить компания Erdemir. По предварительным данным, цена на нее в октябре составит около $645-650 за т EXW.

В странах Персидского залива горячекатаные рулоны приобретаются по $640-660 за т CFR. Индийские компании предлагают свою продукцию по $660-670 за т CFR, но спроса на нее практически нет. До недавнего времени на региональном рынке присутствовал и китайский горячий прокат стоимостью $630-650 за т CFR, но ближе к середине сентября китайские компании или практически ушли с этого рынка, или подняли котировки. Впрочем, по словам арабских трейдеров, они и так имеют широкий выбор поставщиков: горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь в зону Персидского залива предлагают почти все крупные игроки вплоть до латиноамериканских и японских компаний.

Хотя складские запасы у ближневосточных дистрибуторов заметно сократились за лето, вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем ажиотажного спроса. Потребители в большинстве стран региона ведут достаточно осторожную политику, не форсируя закупки. Кроме того, негативное влияние на рынок оказывают неблагоприятные ожидания, связанные с замедлением темпов экономического роста в западных странах и в Китае. Ранее металлургические компании объясняли повышение цен на свою продукцию подорожанием сырья, но в октябре котировки на железную руду и коксующийся уголь пойдут вниз, а металлолом, достигнув в конце августа интервала $385-400 за т CFR Турция, стабилизировался в цене.

Впрочем, если экспортеры стали сумеют избежать избытка предложения в ближайшие несколько недель, цены на плоский прокат на Ближнем Востоке, действительно, немного прибавят. Во-первых, этого ждут все участники рынка, во-вторых, в регионе должна активизироваться строительная отрасль, а цены на стальные трубы в последнее время несколько подросли. Другое дело, что намечающийся на октябрь рост может не получить продолжения в последующие месяцы.

Цены на горячекатаные рулоны, $/т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра