Златоустовский машиностроительный завод утилизирует баллистические ракеты — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Златоустовский машиностроительный завод утилизирует баллистические ракеты

Новости металлургии

Впервые за всю историю в одном из подразделений ОАО «Златоустовский машиностроительный завод», объекте утилизации, известного как «Химзавод», произошло событие, которое войдет в историю Златмаша.

Именно здесь собирали раньше, а теперь утилизируют то, что еще в советские годы считалось самым мощным оружием в мире — баллистические ракеты РСМ-52, предназначенные для размещения на тяжёлых ракетных подводных крейсерах стратегического назначения. Именно они уже много лет стоят на вооружении Военно-морского флота. И вот в «Химцехе» произошла разгрузка двух ракет, вернувшихся с боевого дежурства на Северном флоте, применяемые во время учебных стрельб. Эти ракеты были собраны в одном из цехов «Химзавода» еще в 1989 году и теперь, по прошествии более двадцати лет, здесь их и разберут на составные части. Технология разборки не менее сложная, чем технология сборки. Ошибок в этом деле быть не должно.

Уникальность «Химзавода» в том, что он создан для того, чтобы работать с крупногабаритными изделиями, большой массой и большим запасом твердого топлива. Вес каждой ракеты — 90 тонн. И каждая может нести до 10 боевых блоков.

"Изделия уйдут с «Химзавода» в виде отдельных ступеней, которые будут разбираться в других местах, — пояснил генеральный директор ОАО «Златмаш» Сергей Лемешевский. — Когда изделие разобрано на части, риск уменьшается, и можно уже работать в меньших помещениях. Наши же корпуса оптимизированы на случай непредвиденных ситуаций, связанных именно с твердым топливом, которым заполнена каждая ракета".

Как говорит Сергей Лемешевский, все технологии, что использовались при создании ракет более двадцати лет назад, сохранены, так как без них невозможно разобрать ракету в том порядке, в котором она была собрана. Адаптация новых технологий к тем, что использовались 20 лет назад, позволяет избежать возникновения внештатных ситуаций: "Утилизация ракет началась еще в 2002 году. Сегодня ведутся переговоры насчет организации подобных работ по сборке изделий, мы надеемся на новые разработки. Есть гособоронзаказ этого года, будет он и в следующем. И, по планам, должны быть постоянные заказы с 2013 г.".

Таким образом, знак качества Златоустовского машиностроительного завода еще не раз установят на вооружения Российской Федерации.Эксклюзивное интервью с гендиректором ЗМЗ читайте в майском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт", который будет посвящен теме машиностроения.

Редакция благодарит ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра