Златоустовский машиностроительный завод утилизирует баллистические ракеты — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Златоустовский машиностроительный завод утилизирует баллистические ракеты

Новости металлургии

Впервые за всю историю в одном из подразделений ОАО «Златоустовский машиностроительный завод», объекте утилизации, известного как «Химзавод», произошло событие, которое войдет в историю Златмаша.

Именно здесь собирали раньше, а теперь утилизируют то, что еще в советские годы считалось самым мощным оружием в мире — баллистические ракеты РСМ-52, предназначенные для размещения на тяжёлых ракетных подводных крейсерах стратегического назначения. Именно они уже много лет стоят на вооружении Военно-морского флота. И вот в «Химцехе» произошла разгрузка двух ракет, вернувшихся с боевого дежурства на Северном флоте, применяемые во время учебных стрельб. Эти ракеты были собраны в одном из цехов «Химзавода» еще в 1989 году и теперь, по прошествии более двадцати лет, здесь их и разберут на составные части. Технология разборки не менее сложная, чем технология сборки. Ошибок в этом деле быть не должно.

Уникальность «Химзавода» в том, что он создан для того, чтобы работать с крупногабаритными изделиями, большой массой и большим запасом твердого топлива. Вес каждой ракеты — 90 тонн. И каждая может нести до 10 боевых блоков.

"Изделия уйдут с «Химзавода» в виде отдельных ступеней, которые будут разбираться в других местах, — пояснил генеральный директор ОАО «Златмаш» Сергей Лемешевский. — Когда изделие разобрано на части, риск уменьшается, и можно уже работать в меньших помещениях. Наши же корпуса оптимизированы на случай непредвиденных ситуаций, связанных именно с твердым топливом, которым заполнена каждая ракета".

Как говорит Сергей Лемешевский, все технологии, что использовались при создании ракет более двадцати лет назад, сохранены, так как без них невозможно разобрать ракету в том порядке, в котором она была собрана. Адаптация новых технологий к тем, что использовались 20 лет назад, позволяет избежать возникновения внештатных ситуаций: "Утилизация ракет началась еще в 2002 году. Сегодня ведутся переговоры насчет организации подобных работ по сборке изделий, мы надеемся на новые разработки. Есть гособоронзаказ этого года, будет он и в следующем. И, по планам, должны быть постоянные заказы с 2013 г.".

Таким образом, знак качества Златоустовского машиностроительного завода еще не раз установят на вооружения Российской Федерации.Эксклюзивное интервью с гендиректором ЗМЗ читайте в майском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт", который будет посвящен теме машиностроения.

Редакция благодарит ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра