Золото — последняя надежда инвесторов — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Золото — последняя надежда инвесторов

Новости металлургии

Нефть по $122 за баррель, золото по $1458 за унцию. Цены на драгметалл в среду, 6 апреля 2011 г., поставили исторический рекорд из-за растущей неопределенности в мировой экономике. Страх катастрофы вызывает логичный вопрос: что будет дальше?

Две «горячие точки» на Земле продолжают активно будоражить глобальную экономику. Во-первых, не утихают страсти вокруг японской АЭС Фукусима-1 — устранение последствий аварии на станции явно носит недостаточно эффективный характер, уже очевидно их крайне негативное влияние на атмосферу всей планеты и мировой океан. Во-вторых, Ливия по-прежнему охвачена войной, а на Ближнем Востоке не прекращаются беспорядки.

На фоне этих, мягко говоря, отрицательных факторов нефть и золото рекордно дорожают. Котировки сорта Brent в Нью-Йорке 6 апреля достигли $122,85 за баррель, поскольку игроки рынка остро отреагировали на новые столкновения оппозиции и спецслужб в Йемене, а также на возможность конфликта между повстанцами и силами коалиции НАТО в Ливии.

Золото не отстает от нефти — в среду цены на желтый металл на COMEX взлетели до $1456 за тройскую унцию. При этом на азиатской бирже Globex золотые котировки дотянулись до $1458,50 за унцию, а вечерний лондонский фиксинг на 6 апреля составил $1457.

В секторе золота дополнительным фактором удорожания становятся события в Кот-д'Ивуаре, которые начинают развиваться по ливийскому сценарию. Так, 5 апреля армейская авиация миротворческих сил ООН нанесла удар по войскам действующего главы этого африканского государства, чтобы помочь оппозиции. Напомню, что на территории данной страны добывает золото ряд крупных западных компаний, включая британскую Randgold.

Неопределенность перспектив мировой экономики заставляет инвесторов вкладывать средства в драгметаллы. В частности, серебро в среду достигло максимальной цены за последний 31 год — $39,4 за унцию.

Никто из игроков рынка не берется предсказать, к чему приведут боевые действия в Африке и революционные события на Ближнем Востоке. Сейчас сложно предположить, надолго ли НАТО увязнет в Ливии, и как Европа справится с потоком беженцев из южного Средиземноморья. Японский фактор также приобретает затяжной характер — неясно, когда Токио справится с техногенной катастрофой, и какую цену за нее заплатит весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

В таких сложных условиях привлекательность золота как актива-убежища растет. «Поддержка, которую получают цены, в основном объясняется сохраняющейся неопределенностью ситуации в Ливии, возросшим вниманием к долговым проблемам Европы и ростом цен на нефть, который породил опасения относительно мировой инфляции», — отмечает Марк Граунд, аналитик Standard Bank.

Многие эксперты сходятся во мнении, что в этом году золотые котировки будут расти и достигнут отметки $1500 за унцию. «Проблемы долгового кризиса в еврозоне, а также геополитической напряженности вряд ли будут решены быстро. На этом фоне золото, вероятно, продолжит ставить новые рекорды», — утверждает исполнительный директор компании GoldCore Марк О'Бирн.

Одним из наиболее важных индикаторов возросшего интереса к желтому металлу можно назвать рост совокупных запасов ETF-фондов за последний месяц на 200 тысяч унций. Если в первом квартале 2011 года вкладчики крупнейшего из них, SPDR Gold Trust, «сбрасывали» золото, то сейчас фонд снова наращивает запасы драгметалла.

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Илью Максимова
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра