Игорь Сырый об изменениях в стратегии Метинвеста: «Мы намерены использовать весь объем добываемого нами сырья» — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Игорь Сырый об изменениях в стратегии Метинвеста: «Мы намерены использовать весь объем добываемого нами сырья»

Новости металлургии

"Метинвест" утвердил новую инвестпрограмму, объявив об увеличении вложений в нынешнем году в 2,4 раза, до $1,18 млрд. О том, что подразумевает стратегия и на что будут потрачены эти средства, генеральный директор группы Игорь Сырый рассказал корреспонденту "КоммерсантЪ-Украина" Олегу Гавришу.

— Расскажите об изменениях в стратегии «Метинвеста».

— Мы посвятили прошлый год фундаментальному анализу ситуации в отрасли, и уже в конце ноября состоялось первое согласование наших стратегических целей и приоритетов. Не секрет, что благодаря вертикальной интеграции у нас сильные позиции в сырьевом сегменте и, хотя ближайшие перспективы на рынке стали не слишком благоприятны, что подтвердил экономический форум в Давосе, без инвестиций отрасль попросту не выживет. Поэтому мы пересмотрели наши приоритеты и внесли коррективы в стратегию развития группы до 2020 года.

— Что конкретно предусматривает стратегия?

— Мы основываем нашу стратегию на вертикальной интеграции и повышении эффективности производства стали. Нашей долгосрочной целью является укрепление вертикальной интеграции для переработки максимального доступного объема железорудного сырья в сталь эффективным способом. Для этого мы готовы инвестировать в ближайшие 5 лет около $6 млрд.

Мы также укрепим позиции на наших стратегических рынках — в Украине и странах СНГ, Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — и сможем усилить наше присутствие в этих регионах. Оно будет расти за счет диверсификации портфеля продуктов, снижения доли продукции с низкой степенью переработки до 10% в пользу таких видов, как горячекатаный и холоднокатаный рулон, рулон с покрытием, лист и крупный сортовой прокат, а также четкой сегментации потребителей и развития долгосрочных взаимовыгодных отношений с ключевыми клиентами.

— Металлургия сегодня имеет существенно меньшую рентабельность, чем добыча руды. Почему бы вам не сосредоточиться на сырьевом бизнесе?

— Образно говоря, производители стали сегодня зажаты, как между молотом и наковальней. С одной стороны — сырьевые компании с высокой степенью консолидации: три компании контролируют 70% мирового рынка железорудного сырья. С другой — потребители с сильными переговорными позициями. Поэтому маржа при производстве стали страдает. Однако сталь с точки зрения потребительских свойств — это базовый продукт, и, пока достойной альтернативы ему нет, он будет пользоваться спросом во всех отраслях. Хотя при сегодняшней марже производителей отрасль не сможет эффективно развиваться.

Я думаю, что процессы консолидации в стальной отрасли пойдут быстрее, и на фоне увеличивающегося предложения сырья это восстановит нормальное распределение маржи в цепочке создания стоимости. Соответственно, для металлургической компании стратегически важно формировать условия устойчивого развития. Для нас таким условием является вертикальная интеграция. В долгосрочной перспективе наша цель — выйти на уровень 25 млн т стали в год. Это примерно пятое место в мире.

— Откуда эти цифры?

— В перспективе мы намерены использовать весь объем добываемого нами сырья самостоятельно. Мы будем расширять наши мощности по стали и за счет М&А, и за счет органического роста. «Метинвест» сегодня производит около 35 млн т железорудного сырья, и по руде мы пока не планируем серьезных изменений, потому что сегодня у нас оптимальная конфигурация мощностей. Потенциал для увеличения объемов есть, но на данном этапе это неактуально. Мы сфокусируем наши усилия и инвестиции на повышении качества сырья. Сейчас идет доработка технологической стратегии, определяются технологическая конфигурация доменных печей, производительность и требования к входящему сырью, повышается качество конечной продукции.

— О каких технологиях идет речь?

— В первую очередь мы планируем внедрить на всех металлургических активах технологию пылеугольного вдувания. Наша потребность в качественном коксующемся угле в перспективе вырастет до 13 млн т, в коксе — до 8 млн т. В шихте для производства кокса нужно будет увеличивать удельный вес хорошего коксующегося угля, которого в Украине, к сожалению, недостаточно. Дополнительные объемы можно ввезти из-за рубежа и, естественно, с шахт нашей американской компании. Уже утверждены проекты по наращиванию мощностей на шахтах Affinity и Roaring Creek, и мы планируем увеличивать поставки. Для того чтобы делать хороший кокс, условно нужно не меньше 80% высококачественного коксующегося угля, 20% можно шихтовать тем, что у нас есть сегодня. Это позволит существенно снизить объемы потребления кокса.

— Украинский металл исторически имеет относительно низкую себестоимость. Как долго отечественные предприятия смогут сохранять это преимущество?

— На глобальной кривой себестоимости производства стали мы сегодня находимся в первой четверти и полагаем, что в Украине будет выгодно производить сырую сталь в долгосрочной перспективе. Для того чтобы удерживать эти позиции, отрасли необходимы кардинальные изменения, устранение всех неэффективных технологий. Украинская металлургия — и мы не исключение — в среднем на четверть отстает по энергоэффективности и эффективности труда даже от усредненных показателей ведущих компаний региона, а от топ-производителей — практически в два раза.

— Вы говорите о капиталовложениях в энергоэффективность? А насколько они в принципе могут быть результативны?

— По предварительным оценкам, эффект от запланированных проектов по энергоэффективности исчисляется на уровне $1 млрд в год. Это консервативная оценка.

— Какой прогноз распределения собственного и привлеченного капитала заложен в стратегии?

— Даже с учетом очень консервативного прогноза относительно цен мы планируем осуществлять все инвестиции из собственных средств. Естественно, с потенциалом дивидендов. Возможно, будут точечные привлечения для оптимизации кредитного портфеля, но, скорее всего, мы по-прежнему будем придерживаться консервативного подхода в отношении привлечения средств и сохраним существующие показатели долговой нагрузки. В то же время мы завершаем разработку стратегии финансирования и не исключаем возможности публичного размещения в будущем.

— Охарактеризуйте потенциал внутреннего рынка в ближайшие десять лет.

— Если смотреть по удельному потреблению металла на душу населения, то мы видим возможности для двукратного роста. Здесь у нас есть потенциал развития по отдельным сегментам. Скорее всего, в Украину придут современные технологии строительства с новыми стандартами, возрастут требования к качеству продуктов, характеристикам прочности. Рано или поздно это произойдет, что существенно увеличит емкость рынка. Например, очень интересный продукт — рулонная сталь с покрытием. Объемы тут не очень большие и сегмент узкий, но перспективный.

— Предполагает ли стратегия «Метинвеста» проекты M&A или Greenfield?

— Мы рассматриваем возможность наращивания мощностей по стали, в том числе путем строительства нового завода. Планируем продолжить нашу стратегию проникновения на целевые рынки с расширением прокатных мощностей. Можно либо покупать, либо строить там прокатные мощности, особенно если столкнемся с тарифными и законодательными ограничениями на ввоз готовой продукции из Украины.

— Расскажите о мировых тенденциях в сталелитейной отрасли. Чего ожидают металлурги в ближайшие годы?

— По мнению аналитиков, мировой спрос на сталь в ближайшие несколько лет будет увеличиваться в среднем на 5-6% в год в основном за счет его роста в развивающихся странах под влиянием процессов индустриализации и урбанизации. Загрузка мощностей по производству стали в мире все еще находится на низком уровне, однако будет постепенно расти и в среднесрочной перспективе достигнет 80%. Скорее всего, цены на сталь в течение ближайших лет будут определяться в основном уровнем затрат вследствие высокой стоимости сырья, включая железную руду и коксующийся уголь. Однако возможно изменение баланса рынков сырья и снижение цен на него из-за увеличения предложения, что, вероятно, снизит влияние фактора себестоимости в формировании рыночных цен на сталь в пользу баланса спроса и предложения.

Вполне очевидно, что в ближайшие несколько лет производители стали столкнутся с повышенной волатильностью цен по причине развития краткосрочного ценообразования на рынках железной руды и угля и будут вынуждены переходить на краткосрочные методы формирования цен в отношениях со своими потребителями. При этом, как я предполагаю, ожидается активное развитие финансовых инструментов для хеджирования ценовых рисков. Судя по всему, маржа в цепочке создания стоимости производства стали еще несколько лет будет принадлежать сырью, но в среднесрочной перспективе ожидается постепенное перераспределение маржи в пользу металлургов по мере запуска новых проектов и снижения цен на сырье, а также увеличения загрузки мощностей по производству стали в мире. — INFOLine, ИА (по материалам компании).

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра