Игра на опережение — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Игра на опережение

Новости металлургии

Котировки на плоский прокат на европейском рынке в начале сентября пошли вверх. Окончание периода летних отпусков и возобновление закупок позволило европейским компаниям увеличить стоимость горячекатаных рулонов от 500-530 евро за т EXW в августе до 540-560 евро за т EXW. При этом, на четвертый квартал металлурги планируют еще более значительное повышение. Thyssen Krupp и Arcelor Mittal планируют довести цены на горячекатаные рулоны по квартальным контрактам до 600-630 евро ($763-802) за т EXW, а спотовые котировки должны превысить 570 евро за т EXW.

Правда, большинство аналитиков сильно сомневаются, что анонсированное повышение цен будет осуществлено в полном объеме. Хотя, по данным Eurometal объем продаж плоского проката в ЕС-27 в первом полугодии текущего года увеличился на 24% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а реальное потребление этой продукции — на 17%, рыночная ситуация в настоящее время представляется не слишком благоприятной для металлургов.

За исключением Германии, страны ЕС демонстрируют крайне низкие темпы роста ВВП. Как недавно признала ОЭСР, экономика западных стран вдруг замедлила свой выход из кризиса. В связи с этим эксперты, представляющие данную организацию, рекомендуют правительствам не сворачивать действовавшие в прошлом году программы стимулирования экономики за счет государственных инвестиций. Очевидно, экономика развитых стран еще не достаточно оправилась, чтобы обеспечить самостоятельный рост. Однако большинство государств ЕС и в прошлом году не проявляли особой активности в инвестиционной накачке экономики, а сейчас приоритетной задачей они вообще считают борьбу с бюджетными дефицитами, так что рассчитывать на рост капвложений в Европе в ближайшем будущем, пожалуй, не приходится. Вследствие этого большинство потребителей стальной продукции и трейдеров продолжают осторожную политику, воздерживаясь от крупных закупок и формирования значительных запасов.

Стремление покупателей к минимизации сроков доставки продукции, как это стало традиционным в последние полтора года, сдерживает импорт, хотя предложения поставщиков из-за пределов ЕС достаточно конкурентоспособны. Так, украинские горячекатаные рулоны с поставкой в октябре предлагаются по $610-630 (около 480-495 евро) за т CFR/DAF, а турецкая компания Erdemir предлагает аналогичную продукцию по $620 за т FOB. В конце августа агрессивную политику в отношении Европы стали проводить бразильские компании. Столкнувшись с падением цен на внутреннем рынке из-за перепроизводства и накопления избыточных запасов, они форсировали экспорт, предлагая горячекатаные рулоны европейским покупателям по $630-640 за т CFR. Российские компании в настоящее время горячий прокат в ЕС не продают, поскольку к концу августа использовали уже почти 90% годовой квоты на экспорт данной продукции.

В других сегментах европейского рынка плоского проката разрыв в ценах между местной и импортной продукцией гораздо меньше. Российские и китайские холоднокатаные рулоны котируются в Европе на уровне 600-630 евро ($763-802) за т CFR, тогда как базовая цена европейских производителей, как правило, составляет не более 620-650 евро за т EXW. Котировки на импортную и европейскую толстолистовую сталь практически не различаются между собой, находясь в интервале 570-620 евро ($725-790) за т EXW/CFR/DAF. Причем, по большей части, эти цены являются виртуальными, поскольку спрос остается исключительно низким.

Судя по всему, повышение цен на европейском рынке все же произойдет. Спрос осенью, так или иначе, возрастет по сравнению с концом лета, а готовность покупателей переплачивать за срочную доставку и гибкое реагирование на изменения текущих потребностей уменьшит для европейских производителей конкуренцию со стороны импорта и облегчит им задачу по подъему котировок. Тем не менее, по мнению аналитиков, реальное подорожание горячекатаных рулонов в октябре составит не более 10-20 евро за т.

Цены на горячекатаные рулоны в Южной Европе, евро за т EXW



Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра