Из никеля создали самый легкий в мире твердый материал — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Из никеля создали самый легкий в мире твердый материал

Новости металлургии

Как пишет журнал Science, ученые из Калифорнийского технологического института создали из никелевых нанотрубок твердый материал плотностью всего 0,9 мг/куб.см (0,9 кг/куб.м). Углеродный аэрогель, считавшийся прежде самым легким материалом, имеет плотность около 4 мг/куб.см.
Сверхлегкий материал, примерно в 100 раз легче пенополистирола, состоит из решеток, которые образованы полыми трубками из фосфористого никеля с толщиной стенок менее 100 нм, в 1000 раз тоньше человеческого волоса. Диаметр трубок уже имеет микронную размерность, а сама решетка — сантиметровую. Причем исследователи обещают, что в скором времени смогут выпускать подобные структуры уже метрами.
Полученный материал, помимо уникально малой плотности, обладает великолепными способностями к поглощению энергии и высокой прочностью. Он способен выдержать деформацию на 50% без каких-либо последствий, при больших нагрузках внутренние структуры деформируются, однако без нарушения целостности изделия.
Изобретатели считают, что новый материал будет востребован какзвуко- итеплоизолятор, а также в качестве электродов в аккумуляторах.

Редакция благодарит МеталлИндекс  

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра