Инвестиции в будущее. «Укррудпром (Украина)» — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Инвестиции в будущее. «Укррудпром (Украина)»

Новости металлургии

Объем мирового производства стали в августе составил 112,87 млн. тонн, сообщила World Steel Association (WSA).

По сравнению с маем 2010 года, когда выплавка стали в мире достигла максимального значения, спад составил 9,4%, причем больше всего — в странах Евросоюза (снижение на 26,5%).

Всего за первые восемь месяцев текущего года в мире было произведено 934,5 млн. тонн стали — на 23,5% больше, чем за тот же период предыдущего года, и на 1,1% больше, чем в январе-августе 2008-го. Однако, если Китай, Индия, страны Ближнего Востока значительно нарастили выпуск по сравнению с результатами двухлетней давности, металлургическая промышленность Европы, США, Японии, стран СНГ так и не восстановилась после кризиса. В частности, выплавка стали за восемь месяцев оказалась в ЕС на 18,6% меньше, чем в аналогичный период 2008 года, в США — на 20%, в России — на 12,9% и в Украине — на 27,1%.

Главная причина медленного роста в украинской сталелитейной отрасли заключается в неблагоприятной внешнеторговой конъюнктуре. В январе-июле более 75% стальной продукции, произведенной в Украине, было отправлено на экспорт. Поэтому уменьшение закупок полуфабрикатов и проката крупнейшими клиентами отечественных металлургов в Турции, странах ЕС, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии оказывает негативное влияние на состояние отрасли.

Наиболее тревожным признаком следует назвать увеличение выпуска плоского проката в Турции, которая в последние годы была крупнейшим покупателем украинских горячекатаных рулонов. По данным местной металлургической ассоциации, за первые восемь месяцев текущего года производство листовой стали в Турции более чем в 1,5 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года. В июне стан горячей прокатки на 3 млн. тонн в год ввела в строй компания Colakoglu. В этом году она планирует выпустить 150 тыс. тонн горячего проката, а в первой половине следующего — 200-250 тыс. тонн. В декабре этого года стан на 2,5 млн. тонн горячекатаных рулонов в год собирается запустить MMK-Atakas, совместное предприятие между российским Магнитогорским меткомбинатом и турецкой компанией Atakas. По данным турецких статистических органов, первые семь месяцев 2010 года в страну было импортировано 4,3 млн. тонн горячего проката, по итогам года этот показатель, очевидно, превысит 7,5 млн. тонн. Однако выход двух предприятий на полную мощность (ориентировочно в конце 2011 года) приведет к значительному снижению потребностей Турции в импорте горячего проката.

Крупные инвестиции планируют индийские металлургические компании. В частности, SAIL намерена до 31 марта 2011 года провести выпустить новые акции на сумму около 3,5 млрд. долларов, чтобы профинансировать свои проекты расширения мощностей. В частности, меткомбинат на 3 млн. тонн в год стоимостью около 2,5 млрд. долларов SAIL планирует построить совместно с корейской компанией Posco, причем индийская компания готова отдать партнеру контрольный пакет. Другая индийская компания Essar Steel собирается вложить около 1 млрд. долларов в купленный ею в 2007 году канадский меткомбинат Algoma Steel. Эти средства будут потрачены на модернизацию предприятия и доведение его производственной мощности до 4 млн. тонн в год.

Решение еще об одной крупной инвестиции должно принять в ближайшие два месяца правительство Таиланда. Еще с 2007 года в стране обсуждается вопрос о строительстве крупного металлургического предприятия мощностью порядка 4 млн. тонн в год для удовлетворения потребностей национальной экономики в высококачественной листовой стали (в частности, для автомобильной промышленности). О заинтересованности в реализации данного проекта сообщили более 10 металлургических корпораций, включая японские Nippon Steel и JFE Steel, корейскую Posco, транснациональную Arcelor Mittal. Однако правительство Таиланда колеблется, опасаясь негативного воздействия крупного сталелитейного завода на экологию.

Рост в безвоздушном пространстве

Последние события на мировом рынке стали (вернее, их отсутствие) разочаровывают металлургов, ожидавших в сентябре повышения деловой активности, которое облегчило бы им задачу подъема цен. Однако экономика западных стран находится в неустойчивом состоянии, многие специалисты опасаются нарастания негативных тенденций в ближайшие месяцы, так что потребители ведут себя осторожно, воздерживаясь от крупных закупок. В результате сталелитейные компании, стремящиеся в последние несколько недель к повышению цен, так и не смогли пока получить поддержку рынка. Некоторым из них приходится даже сбавлять котировки.

Так, пошли под уклон цены на ближневосточном рынке длинномерного проката. Спрос на арматуру, особенно импортную, остаётся слабым по всему региону. Внутренние цены, начавшие расти в первую декаду сентября, остановились, а кое-где даже слегка понизились. В результате турецкая арматура, котировавшаяся в первой половине сентября на уровне 605-620 долларов за тонну FOB, оказалась неконкурентоспособной по сравнению с продукцией местного производства.

Чтобы заинтересовать покупателей, турецким экспортерам пришлось сбавить цены до 590-600 долларов за тонну FOB. Неизбежным в данной ситуации выглядит и снижение стоимости арматуры производства СНГ и южноевропейских стран. Поставщики из России и Украины были вынуждены удешевить арматуру до 580-590 долларов за тонну FOB, а европейцы — до 600-620 долларов за тонну FOB, уменьшив котировки на 10-20 долларов за тонну.

Спад коснулся также заготовок и металлолома. Из-за отсутствия платежеспособного спроса поставщикам полуфабрикатов пришлось опустить цены до 540-555 долларов за тонну FOB с перспективой их дальнейшего понижения. Металлолом при поставках в Турцию упал от около 400 долларов за тонну CFR в начале октября до менее 380 долларов за тонну CFR. При этом дешевле всех его готовы продавать европейские трейдеры, испытывающие большие трудности со сбытом на внутреннем рынке Евросоюза.

Цены на арматуру в европейских странах в последнее время медленно идут вниз. Котировки европейских компаний на плоский прокат относительно постоянны, за исключением толстолистовой стали, подешевевшей за последние две недели от 570-600 до 530-560 евро за тонну EXW на юге Европы. Однако повышение курса евро по отношению к доллару привело к тому, что импорт снова стал значительно дешевле местной продукции. Так, если украинские экспортеры предлагают горячекатаные рулоны в Восточную Европу по 630-640 долларов за тонну CFR/DAF, то у местных заводов аналогичная продукция котируется по 740 долларов за тонну EXW и дороже.

Впрочем, на Ближнем Востоке завышенными выглядят уже цены украинских компаний. В середине сентября горячекатаные рулоны из СНГ предлагались турецким покупателям по 630-660 долларов за тонну CFR плюс 5-9% импортной пошлины, тогда как местные компании продавали аналогичную продукцию по 630-650 долларов за тонну EXW. В Индии и странах Восточной Азии российский горячий прокат стоимостью порядка 670-680 долларов за тонну CFR также превышает в цене китайский и тайванский и находится практически на одном уровне с японским. При этом спрос остается невысоким, а потребители требуют уступок в свою пользу.

Конец праздника

Цены на железную руду на спотовом рынке медленно идут вниз. На прошлой неделе стоимость индийского 63,5%-ного концентрата при поставках в Китай составляла около 145 долларов за тонну CIF, однако большинство потребителей отказывались приобретать её на таких условиях. По мнению аналитиков, к началу октября котировки снизятся до около 140 долларов за тонну CIF, а затем продолжат спуск. Спрос на железорудное сырье в Китае остается низким, торговые компании предпочитают использовать уже складированный в портах материал.

Металлургические компании также не спешат с закупками. По некоторым данным, политика китайского правительства по ограничению производства на энергоемких и загрязняющих окружающую среду предприятиях будет продолжена. Как считают аналитики, в октябре в провинции Хэбэй будет простаивать около 20% мощностей, так что потребление железной руды останется относительно скромным. Сокращение китайского импорта руды, которое произошло главным образом все же благодаря расширению национального производства, стало неприятным сюрпризом для ведущих железорудных компаний, которые в предыдущие годы активно инвестировали в увеличение мощностей. Теперь может получиться так, что уже в будущем году на мировом рынке железной руды возникнет избыток предложения, чреватый понижением цен.

По крайней мере, именно к такому выводу пришли специалисты Австралийского бюро сельскохозяйственных и минеральных ресурсов (ABARE). Согласно их прогнозу, в 2011 году средняя стоимость руды с 62-63% железа на международном спотовом рынке сократится до примерно 105 долларов за тонну FOB Австралия по сравнению с 134 долларами за тонну в текущем году.

Как считают в ABARE, экспортеры железорудного сырья слишком быстро наращивают мощности. Австралийский экспорт руды в 2010 году прогнозируется на уровне 397 млн. тонн, на 9% больше, чем в предыдущем, а на 2011 год ожидается рост еще на 10%, до 437 млн. тонн. В Бразилии объем зарубежных поставок в текущем году должен прибавить 14% и превысить 300 млн. тонн, а в 2011 году Vale и другие компании, по прогнозам ABARE, смогут экспортировать 333 млн. тонн. Индийские поставки, скорее всего, останутся относительно постоянными на уровне около 115-117 млн. тонн, но и бразильско-австралийской прибавки в 145 млн. тонн за два года хватит, чтобы дестабилизировать рынок. — Укррудпром (Украина).

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра