Инерция разгона — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Инерция разгона

Новости металлургии

По данным World Steel Association, мировое производство стали (вернее, производство в 66 странах, подающих данные в WSA) составило в июне 2010 года 118,8 млн. т, на 4,7% меньше, чем в предыдущем месяце, но на 18% больше, чем за тот же период прошлого года. Всего в первом полугодии в мире было выплавлено 707,7 млн. т стали, что на 27,9% превышает показатели аналогичного периода предыдущего и на 1,8% — докризисного 2008 года.

Как и в предыдущие месяцы, в глобальной металлургической отрасли наблюдается значительный рост по сравнению с 2009 годом. За первое полугодие выпуск стали в США был на 67,7% больше, чем год назад, в ЕС-27 — на 45,5%, в Японии — на 48,7%, в Китае — на 21,5%. В то же время, из крупных производителей стали только Китай, Индия, Корея и страны Ближнего Востока превзошли результаты января-июня 2008 года. В США, ЕС, СНГ отставание от докризисных показателей превышает 15% по итогам полугодия.

Спад на мировом рынке стали оказал заметное влияние на отрасль. Среди первой двадцатки ведущих производителей не было ни одной страны, где объем выплавки стали в июне не уменьшился бы по сравнению с маем. Максимальное падение, при этом, было зарегистрировано в Испании (на 16,2%) и в Украине — на 13,3%. Даже в Китае в июне было произведено на 4,2% стали меньше, чем в мае. Согласно оценкам WSA, в прошлом месяце степень загрузки мощностей в мировой металлургической отрасли сократилась до 80,6% по сравнению с 82,0% в мае и 82,6% в апреле (максимальный показатель с начала кризиса).

Судя по всему, несмотря на большее количество рабочих дней в июле по сравнению с июнем объем производства стали в мире будет в текущем месяце еще ниже, чем в предыдущем. Практически во всех регионах в последнее время сообщалось об уменьшении объемов выпуска.

В Китае до недавнего времени сбавляли загрузку мощностей или вовсе прекращали производство, в основном, мелкие и средние компании. Однако в последние несколько недель об остановке прокатных станов для проведения ремонтов начали сообщать и некоторые ведущие производители. Правда, не исключено, что наметившееся во второй половине июля оживление на внутреннем рынке Китая может повернуть этот процесс вспять. В соседней Японии о намерении снизить объем поставок заявили компании Nippon Steel и JFE Steel. Первая планирует уменьшить производство в третьем квартале на 5%, очевидно, по сравнению с предыдущим периодом, а вторая — на 300-500 тыс. т, т.е. примерно, на такую же или даже несколько большую величину.

Металлурги из СНГ больше всего потеряли вследствие ухудшения внешнеторговой конъюнктуры во втором квартале. Относительно легко (падение на 7,7%) отделались только российские комбинаты благодаря емкому внутреннему рынку. В то же время, Украина, как упоминалось выше, в абсолютном значении продемонстрировала наибольший спад, производство стали в Казахстане сократилось на 17,7%, а приднестровский Молдавский металлургический завод был вынужден вообще остановить плавильные печи. Дальнейшая ситуация в сталелитейной отрасли СНГ будет, очевидно, зависеть от экспортных возможностей, а они, по меньшей мере, до осени, скорее всего, будут достаточно ограниченными. Правда, в июле российские и украинские поставщики смогли поднять котировки практически по всему основному ассортименту своей продукции, однако произошло это в значительной степени благодаря сужению объема предложения. Спрос на ключевых рынках Европы и Ближнего Востока в августе останется низким, так что для расширения объемов выплавки нет особых оснований.

Ближневосточные страны, подающие свою статистику в WSA, — Иран, Катар и Саудовская Аравия — показали наиболее высокий прирост по сравнению с 2008 годом. К этой тройке следует также добавить ОАЭ, где за последний год вступило в строй несколько металлургических предприятий. Правда, в июне выплавка стали сократилась по сравнению с маем по всему региону, что говорит, в первую очередь, о снижении спроса на прокат в силу как сезонных, так и экономических факторов. В августе же начинается Рамадан, так что ожидать увеличения выплавки стали в мусульманских странах до сентября не приходится.

Европейские металлурги испытывают в последние месяцы все большие трудности, связанные с ухудшением экономической ситуации в регионе. Ряд производителей длинномерного проката сократили загрузку мощностей до 50% и менее, некоторые из них планируют на июль-август длительные каникулы. Еще в мае-июне некоторые крупные компании, в частности, Arcelor Mittal, сообщили также о намеченной на июль-август остановке ряда доменных печей.

Аналогичная ситуация наблюдается и в США, где та же Arcelor Mittal, а также Severstal North America и Gerdau Ameristeel наметили на вторую половину лета вывод из строя части мощностей. Тем не менее, финансовое положение американских компаний более-менее благополучное, все крупнейшие производители получили прибыль по итогам первого-второго кварталов. Экономика США (за исключением строительной отрасли) выглядит достаточно благополучной, импорт (не считая канадского и мексиканского), как правило, не создает серьезной конкуренции местным производителям стали, так что можно предположить, что сокращение производства в национальной металлургической отрасли будет умеренным и непродолжительным. Собственно, в июне выплавка стали в США снизилась всего на 0,9% по сравнению с маем — лучший результат среди крупных производителей показала только Бразилия (-0,2%).

Основной вопрос заключается теперь в том, будет ли уже состоявшегося и ожидаемого в июле-августе ограничения выпуска достаточно, чтобы стабилизировать рынок, выбитый этой весной из равновесия избыточным производством. Пожалуй, да, если осенью не произойдет дальнейшего ухудшения экономической ситуации в Европе и на Ближнем Востоке, а Китай возобновит затормозившийся во втором квартале рост. Правда, определенное беспокойство вызывают всеобщие ожидания сентябрьского оживления. Спрос в начале осени, определенно, возрастет, однако производство опять может стать избыточным.

Мировое производство стали по месяцам, млн. т



Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра