Инновационные алюминиевые решения представлены РЖД — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Инновационные алюминиевые решения представлены РЖД

Новости металлургии

Алюминиевая отрасль России обладает всеми необходимыми компетенциями, технологиями и мощностями для реализации совместных проектов комплексного благоустройства с РЖД. Об этом заявил руководитель транспортной инфраструктуры Алюминиевой Ассоциации Олег Маслов в ходе состоявшегося Дня инноваций РЖД, посвященного инновационным решениям на региональных предприятиях железной дороги. Участие в мероприятии приняли начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев, Директор департамента регионального развития фонда «Сколково» Юрий Сибирский, а также профильные специалисты региональных направлений ОАО «РЖД», органов власти, промышленных предприятий, малого бизнеса, ВУЗов и стартапов.

В ходе деловой программы свои проекты представили компании-производители алюминиевых решений по строительству быстровозводимых сооружений и терминалов (Просто Тент), мостовых сооружений и шумозащитных экранов (Предприятие «ПИК»). Представители Алюминиевой Ассоциации рассказали о современных экологичных решениях для строительства и комфорта общественных пространств, а также уже реализованных, или находящихся в процессе строительства, объектах на железных дорогах. Среди них – пешеходный мост из алюминиевых сплавов в Красноярске, проходящий над путями Транссибирской магистрали, а также мост на станции «Узловая-1», строительство которого ведется в Тульской области.

Кроме того, алюминиевые решения, сделанные в России, могут использоваться при строительстве или реновации вокзалов и станций, в комплектации подвижного пассажирского и грузового состава, включая строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва — Санкт-Петербург». Например, шумозащитные экраны из алюминиевых сплавов отличают высокая коррозионная стойкость, длительный срок службы и меньшее, по сравнению с аналогами, количество циклов замен. Сегодня экраны уже применяются на путях железных дорог в Архангельском и Краснодарском крае, Рязанской, Свердловской, Ярославской областях, Республике Татарстан, а также на объектах Северно-Кавказской железной дороги.

«В рамках сотрудничества с Алюминиевой Ассоциацией мы ожидаем получить доступ к передовым алюминиевым технологиям, которые можно будет эффективно интегрировать в деятельность компании. В первую очередь о трех основных направлениях: мосты, пешеходные переходы и шумозащитные экраны. Эти инновации позволят значительно снизить вес конструкций, упростить и ускорить монтаж, а также обеспечить долговечность и устойчивость к коррозии. Легкость алюминия уменьшает нагрузку на опоры и фундаменты, что важно для мостовых сооружений, в то время как алюминиевые шумозащитные экраны эффективно снижают уровень шума, не требуя сложного обслуживания», – сказал начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев.

Специально для Дня инноваций Алюминиевая Ассоциация совместно с «Предприятие «ПИК» организовала выставочную экспозицию, в ходе которой любой желающий мог ознакомиться с преимуществами алюминиевых решений, а также с конструкциями быстровозводимого мостокомплекта и шумозащитного экрана в натуральную величину. В рамках фотовыставки были представлены объекты строительства и транспортной инфраструктуры, чье производство полностью освоено и локализовано и представляет собой флагманские решение отрасли, сделанные в России.

«Возможность продемонстрировать потенциал алюминиевых решений именно в Самаре для нас очень важна. Именно здесь по поручению Министерства транспорта Самарской области возведен самый, на текущий момент, протяженный мост из алюминиевых сплавов. В настоящий момент успешно реализован проект строительства пешеходного моста через пути Транссибирской магистрали. Запроектированы 4 объекта, на которые уже получено положительное заключение Госэкспертизы, включая проекты в Тульской, Воронежской и Кемеровской областях. Мы ожидаем, что алюминиевая продукция будет также востребована в ходе реализации высокоскоростной магистрали «Москва – Санкт-Петербург», отметил Олег Маслов.

День инноваций РЖД – это возможность достичь договоренности по увеличению масштабов применения алюминиевых сооружений, определить возможно новые области применения, проговорить конкретные объекты на ближайшую перспективу. Участники Дня инноваций договорились о проработке расширении списка потенциальных решений с применением алюминия, в том числе, в конструкции локомотивов, установке опор для контактной сети, а также временных опор для искусственных строений.

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра