Интервью директора по технологии и технологическому развитию UC RUSAL Виктора Манна — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Интервью директора по технологии и технологическому развитию UC RUSAL Виктора Манна

Новости металлургии

До кризиса объем инвестиций UC RUSAL в научные разработки составлял 50-100 млн долл в год. Сейчас мы возвращаемся к докризисным показателям.

Вопрос: Как продвигается проект по разработке технологии инертного анода?

Ответ: Мы сделали довольно большой рывок в прошлом году — на разработанном материале анода нам удалось получить алюминий, который по чистоте уже соответствует коммерческому продукту. Мы перешли к этапу решения инженерных задач — разработке конструкции электролизера, системы управления и так далее. Мы расширяем проект, набираем дополнительных специалистов, формируем новые рабочие группы.

— Финансирование этого проекта в 2011 г увеличится более чем в 5 раз. Мы планируем, что к 2015 г у нас появится первый электролизер, работающий на инертных анодах.

Вопрос: Этими разработками интересовались в РОСНАНО, вы планируете сотрудничество с ними?

Ответ: Мы прошли абсолютно все комитеты в РОСНАНО. Сейчас наши юристы рассматривают возможные условия сотрудничества. Также этот проект одобрен комиссией по модернизации и технологическому развитию при президенте РФ. Наша заявка передана в Сколково, но для получения финансирования необходимо завершить ряд формальностей. Пока мы работаем над этим проектом самостоятельно. Мы уверены в блестящих результатах и готовы к разработкам за счет собственного финансирования.

Вопрос: Какова стоимость проекта по разработке этой технологии, сколько рассчитываете привлечь госсредств?

Ответ: RUSAL уже инвестировал в проект более 510 млн руб. До 2015 г на разработку и внедрение технологии в рамках опытного производства планируется направить еще около 1,5 млрд руб. Если решение о государственном финансировании будет положительным, оно может составить до 50 проц от общего объема инвестиций.

Вопрос: Можно ли сейчас оценить экономический эффект от внедрения данной технологии?

Ответ: Переход на технологию инертных анодов обеспечит снижение себестоимости производства на 8 проц по сравнению с технологией Содерберга и на 18 проц по сравнению с технологией с обожженными анодами. Например, внедрение технологии инертного анода на КрАЗе позволит заводу экономить примерно 150 млн долл в год.

Вопрос: А сколько всего ежегодно компания инвестирует в новые разработки?

Ответ: До кризиса объем инвестиций UC RUSAL в научные разработки составлял 50-100 млн долл в год, в последние годы эта сумма была несколько скромнее. Сейчас мы возвращаемся к докризисным показателям.

Вопрос: Сотрудничает ли RUSAL с учебными заведениями? Есть ли совместные проекты в этом направлении?

Ответ: Мы работаем с Сибирским федеральным университетом /СФУ, Красноярск/ над технологией инертного анода и проектом по созданию новых сплавов на основе алюминия для автомобильной промышленности, энергетики, авиации. Мы изучаем технологию производства алюминиево-циркониевого сплава, а также сплава алюминия с редкоземельными металлами, которые затем могут быть использованы для производства высокотемпературных проводов ЛЭП, более устойчивых к нагрузкам. Более того, мы хотим расширить наше сотрудничество — RUSAL совместно с «Роснефтью» предлагает на базе СФУ открыть НИОКР по разработке новых видов кокса, который используется в алюминиевом производстве. Мы уже давно сотрудничаем с МГУ, на базе которого работает наша лаборатория. Кроме того, RUSAL вступает в новую технологическую платформу на базе «Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов». Эта сфера интересна для нас, так как алюминий и сплавы на основе алюминия имеют большие перспективы в авиации.

Вопрос: Насколько эффективно, на Ваш взгляд, сейчас сотрудничество между наукой и бизнесом?

Ответ: Могу сказать, что схема сотрудничества с СФУ, предложенная Минообрнауки, довольно эффективна. Хороший результат можно получить только в том случае, если у проекта есть реальный заказчик, заинтересованный в конечном результате. В данном случае таким заказчиком является RUSAL. Мы финансируем разработки за счет собственных средств, а также за счет гранта, полученного от Минообрнауки. Мы заинтересованы в соблюдении сроков, в высоком качестве, поэтому мы контролируем весь процесс, направляем его в нужное русло.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как продвигается внедрение технологии "Экологического Содерберга" на предприятиях компании?

Ответ: В Красноярске на эту технологию уже переведено порядка 100 электролизеров. Они показывают очень хорошие результаты — расход анодный массы уменьшился почти на 7 проц, расход фтористого алюминия — более чем на 30 проц. Выбросы фторидов уменьшены на 75 проц. Так что постепенно будем тиражировать эту технологию на других предприятиях компании. У нас уже появился небольшой опытный участок в Волгограде, работающий на совершенно новой системе подаче глинозема, которая позволяет отказаться от большого количества техники. В ближайшее время планируем начать внедрение «Экологического Содерберга» на Братском алюминиевом заводе. В этом году мы возобновили в Новокузнецке проект по переводу части производства на технологию обожженных анодов.

Вопрос: Какие новые проекты Вы запускаете в этом году?

Ответ: RUSAL открывает новый проект по повышению энергоэффективности производства алюминия. У нас возникли идеи, как без капитальных затрат, не меняя существенно конструкцию электролизера, значительно повысить эффективность его работы за счет изменения формы дна. Сейчас оно плоское, а если сделать определенный рельеф, то мы сможем уменьшить волны на поверхности металла, уменьшить объем металла, который держится для балласта, и существенно снизить расход электроэнергии.

— Мы предполагаем, что с внедрением этой технологии мы сможем экономить сотни КВт/час на каждой произведенной тонне алюминия.

— Также мы запускаем очень важный проект по разработке технологии безотходного глиноземного производства. Этот проект будет реализован на базе Уральского алюминиевого завода в сотрудничестве с несколькими институтами. Одним из главных наших партнеров станет Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС".

— Глобальная проблема глиноземного производства — значительные объемы отходов, которые пока еще не научились перерабатывать. По всему миру на шламохранилищах лежат сотни миллионов тонн красного шлама. Но бесконечно складировать их нельзя. В красном шламе содержится большое количество железа, так что теоретически его можно было бы использовать в качестве сырья для черной металлургии. Но для этого нужно очистить шлам от щелочи. Пока решение этой задачи не найдено. Будем пробовать. Реклама: Primumesse.lt — Personalo atranka, Darbuotoj? paie?ka, Darbuotoj? atranka, Vadov? atranka, Lyderyst?s mokymai, Vidiniai mokymai.

СПРАВКА:

RUSAL — лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10 проц мирового производства алюминия и 10 проц глинозема. В компании работают около 76 тыс человек. RUSAL присутствует 19 странах мира на 5 континентах.

Редакция благодарит агентство ПРАЙМ-ТАСС
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра