Итоги 2010: цветные металлы «в шоколаде» — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Итоги 2010: цветные металлы «в шоколаде»

Новости металлургии

Ушедший год стал годом восстановления стоимости цветных металлов с минимальных значений кризисного периода. Рост цен был обусловлен возрождением мировой экономики, снижением объема запасов металлов, волатильностью валютного и фондового рынков, а также возросшей активностью инвесторов.

В 2010 г. Лондонская биржа металлов и собственно сами металлы превратились в инвестиционный инструмент, лишив реальных потребителей возможности влиять на ценообразование. Фонды, банки и посредники увеличивают вложения в сырье, что поддерживает рост цен даже на фоне низкого промышленного спроса. Дальше — хуже. Несколько фондов и компаний запускают фонды ETF, которые позволят вкладывать средства в физический металл. В связи с этим участники рынка опасаются усугубления дефицита по многим позициям и дальнейшего «отрыва» цен от реальности. Еще до начала работы ETF компании — инициаторы такой торговли скупили большую часть складских запасов ЛБМ, подстегнув рост цен в обычно спокойном декабре. Эксперты бьют тревогу, констатируя, что в руках одного инвестора находятся 90% запасов меди на ЛБМ, у другого — до 90% запасов алюминия. Никель, цинк и алюминиевые сплавы собраны по 50-80%, от 40-50% олова владеет один участник. Аналитики предупреждают о рискованности таких вложений, фондам нужно покрывать расходы на страховку, хранение, и найти того, кто в итоге все это купит. Залогом успеха ETF может быть только постоянный рост цен, что окончательно дестабилизирует рынок.

Алюминий

Ожидаемое в 2011 г. создание алюминиевого фонда усилит интерес инвесторов к вложениям в активы крылатого металла и вызовет, по мнению специалистов РУСАЛа, дефицит материала. Уже сейчас большая часть алюминия на складах ЛБМ выступает обеспечением по финансовым сделкам и не будет доступна до конца 2011 г. ETF на несколько лет могутзаблокировать выход на рынок 2-3 млн. т алюминия, спровоцировав его подорожание. Не снизит ли завышенная цена ожидаемого 8% роста потребления алюминия в 2011 г.? Этого производители не опасаются. Урбанизация в КНР и Индии, увеличение использования металла в автомобильной, транспортной и упаковочной отраслях США и Японии, прогноз роста продаж алюминия в России на 22% за счет крупных проектов к Олимпиаде 2014 и ЧМ по футболу 2018 г. гарантируют постоянный сбыт алюминия и продукции из него. Производители алюминия, которых критиковали за бездумное наращивание производства, снизили темпы увеличения выпуска. Серьезную отрицательную динамику демонстрирует КНР, где из-за ограничения поставок электроэнергии и вывода из эксплуатации устаревших заводов, к декабрю остановлено 1,51 млн. т алюминиевых мощностей. Избыточного металла на рынке все меньше: за 10 месяцев производство превысило потребление всего на 318 тыс. т против «лишних» 1,458 млн. т годом раньше (данные WBMS).

Динамика цен на алюминий на ЛБМ (cash) c 01.01.2010 г. по 31.12.2010 г.:

image002.jpg

Медь

В течение 2010 г. медь подорожала на 30%, причем 50% этого роста пришлось на последний месяц года. Во время торгов 31 декабря цены на медь установили новый исторический рекорд — $9 635 за т с поставкой через 3 месяца. Физический и инвестиционный спрос на медь держатся на высоком уровне, многие страны возобновили и даже увеличили промпроизводство после спада, глобальные запасы в 2010 г. упали на 30%, по итогам января-октября 2010 г. в WBMS зафиксировали рекордно низкий излишек меди в 68 тыс. т против 410 тыс. т за весь 2009 г. Не удивительно, что в инвестфондах медь уже назвали «золотом для бедных». Да, красный металл дешевле золота, но это не означает, что он менее прибыльный. Участники рынка опасаются, что новые фонды «оттянут» большие объемы металла и спровоцируют очередной виток роста цен. Ждать роста поставок в ближайшей перспективе не стоит. Высокие цены способствуют запуску новых проектов, но до их реализации потребуются годы, поэтому трудности с доступностью меди неизбежны. В 2011 г. рынок будет болезненно реагировать на любые изменения баланса спроса-предложения, и в случае перебоев с поставками стоимость меди может выйти на новые максимумы.

Динамика цен на медь на ЛБМ (cash) c 01.01.2010 г. по 31.12.2010 г.:

image004.jpg

Никель

Многие эксперты, к примеру, в BNP Paribas считают, что в наступившем году рост добычи будет опережать увеличение спроса, никель будет отставать от других металлов в росте цен. Даже выпуск никелевых ETF не вызовет тревоги на рынке — складских запасов металла более чем достаточно. Никеля на складах ЛБМ хватит на 30 дней мирового потребления, в то время как меди, например, менее чем на неделю. В то же время, в «Норильском никеле» ждут подорожания металла за счет тех же фондов. В компании допускают, что цены увеличатся на величину среднемировой инфляции, при этом реальный спрос на никель останется стабильным. Китай в 2011 г. нарастит потребление всего на 2-4% против 12% по итогам 2010 г. В наступившем году существующий дефицит металла — 6,8 тыс. т за 10 месяцев 2010 г. (WBMS) — сменится избытком в 10 тыс. т (прогноз Macquarie Bank). Декабрьское подорожание никеля привело к росту базовых цен и доплат на нержавеющую сталь во всем мире. Кроме того, дорогой никель традиционно подталкивает производителей нержавейки к расширению выпуска сталей с низким содержанием никеля. Недавно Nippon Steel Corp и институт металлургии при Sumitomo Metal Industries Ltd разработали более дешевый сорт нержавейки с высокими антикоррозионными свойствами, никеля в рецептуре новой стали нет вообще.

Динамика цен на никель на ЛБМ (cash) c 01.01.2010 г. по 31.12.2010 г.:

image006.jpg

Олово

С начала 2010 г. олово подорожало на 53% — это наибольший рост среди цветных металлов, складские запасы ЛБМ сократились на 42%. Мировой спрос за январь-октябрь вырос на 18,7% до 309,7 тыс. т. За 10 месяцев ушедшего года потребление превысило выпуск металла на 15,7 тыс. т против 11 тыс. т избытка годом раньше. Потребителей подвели индонезийские поставщики, существенно снизившие добычу руды из-за необычно долгого сезона дождей. Нехватка руды привела к приостановке работы некоторых переработчиков и к сокращению по итогам 2010 г. экспорта металла на 19% до 80 тыс. т. Эксперты предполагают, что в 2011 г. объемы производства олова в Индонезии вырастут до 95,097 тыс. т против 54,646 тыс. т, ожидаемых в 2010 г. Аналитики повысили свои ценовые прогнозы: Standard Bank с $25,5 тыс. до $27 тыс. за т, в BNP Paribas ждут дальнейшего увеличения дефицита металла и роста спотовых цен до $32 тыс. за т в 2012 г.

Динамика цен на олово на ЛБМ (cash) c 01.01.2010 г. по 31.12.2010 г.:

image008.jpg

Свинец

Экспертная группа International Lead and Zinc Study Group (ILZSG) сообщила, что мировое производство рафинированного свинца за 10 месяцев 2010 г. превышало спрос — 7,677 млн. т против 7,226 млн. т. Но рост спроса по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. опередил рост производства металла: выпуск свинца увеличился на 5%, в основном за счет повышения производства в Бразилии, Китае, Канаде, Германии и др. странах, а рост потребления вырос на 5,3%, благодаря восстановлению уровня потребления в странах Европы и Китае. В январе — октябре видимое потребление свинца в КНР составило 44% от общемирового объема потребления. Эксперты ожидают, что по итогам 2010г. китайский спрос на тяжелый металл увеличится на 8,3% и достигнет 3,61 млн. т, выпуск же свинца вырастет на 15% до 4 млн. т. Надежды на сокращение производства свинца в КНР и, соответственно, сокращение излишков металла на глобальном рынке не оправдались — закрытие ряда заводов из-за нарушений экологического законодательства привело к росту производства на других предприятиях. Существующий профицит свинца будет оказывать давление на рынок металла в 2011 г., резкого подорожания свинца ждать не стоит.

Динамика цен на свинец на ЛБМ (cash) c 01.01.2010 г. по 31.12.2010 г.:

image010.jpg

Цинк

И спрос, и производство цинка в мире растут. Эксперты отмечают рост потребления металла в Европе, Японии, Южной Корее и, конечно, Китае. Что касается производства, то оно увеличилось в КНР, Бельгии, Бразилии, Индии, Японии, России и других странах. При этом выпуск растет быстрее потребления. По данным WBMS, в январе — октябре 2010 г. избыток цинка достиг 360 тыс. т против 123 тыс. т годом раньше. Видимый спрос со стороны КНР за указанный период оценивается в 43% общемирового потребления.

Говоря о глобальных перспективах роста спроса на цинк, можно отметить, в частности, инициативы по росту использования металла в стройсекторе. К примеру, на проведенном Международной ассоциацией цинка и московским «Центром по развитию цинка» семинаре по оцинкованию одна из представленных программ предусматривает продление срока службы бетонных конструкций за счет находящегося внутри оцинкованного стального стержня.

Динамика цен на цинк на ЛБМ (cash) c 01.01.2010 г. по 31.12.2010 г.:

image012.jpg

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Наталью Андрееву
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра