Китайское равновесие — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Китайское равновесие

Новости металлургии

Китай, крупнейший в мире производитель и потребитель стали, в последние несколько недель практически не участвует в жизни мирового рынка стальной продукции. Как признают специалисты национальной металлургической ассоциации CISA, объем экспорта в четвертом квартале текущего года будет относительно низким в силу ряда причин. Одной из них является низкий спрос на прокат в Индии, Восточной и Юго-Восточной Азии, т.е. в регионе, на который приходится большая часть китайских внешних поставок. В последнее время потребители выжидают, рассчитывая на понижение цен. При этом, они, как правило, имеют достаточные запасы и поэтому могут позволить себе еще несколько недель отсрочки.

Во-вторых, китайским компаниям сейчас просто не выгодно поставлять свою продукцию за рубеж. После отмены частичного возврата НДС при экспорте горячекатаных рулонов и толстолистовой стали с 15 июля многие компании ушли с рынка, другие переориентировались на прокат с микродобавками бора, при продажах которого НДС возвращается, однако этот товар в настоящее время тоже потерял свою привлекательность. Вследствие постепенного роста курса юаня внутренние цены на стальную продукцию в Китае оказались выше экспортных котировок. По данным CISA, поставщики предпочитают продвигать на внешние рынка продукцию с более значительной добавленной стоимостью, например, оцинкованную сталь, тогда как горячий прокат им не интересен.

Наконец, в конце октября — начале ноября несколько оживился внутренний рынок КНР. Это дало продавцам возможность немного поднять цены, а производители теперь рассчитывают, что смогут увеличить стоимость своей продукции в декабре. Металлурги не ощущают давления, поэтому тоже не торопятся и не собираются продавать прокат по дешевке. Это также способствует относительно скромным объемам продаж.

В начале ноября некоторые трейдеры предлагали коммерческие горячекатаные рулоны на экспорт в Корею, Индию и Вьетнам по ценам порядка $570-575 за т FOB, однако эта продукция не пользовалась особым спросом. Тем более, не могли найти покупателей производители, выставлявшие экспортные котировки на уровне не ниже $600-610 за т FOB. Рыночные цены на горячий прокат в самом Китае, при этом, превышали 4300 юаней ($646) за т с металлобазы. Нынешний уровень цен держится на местном рынке уже больше месяца и, по мнению специалистов, вряд ли изменится в ближайшее время.

В китайской металлургии сейчас сложилось определенное равновесие. С одной стороны, спрос на стальную продукцию упал вследствие проводимых правительством мероприятий по предотвращению перегрева экономики. С другой, сократился и объем предложения. Ряд компаний, включая лидера отрасли Baosteel, сообщили о том, что планируют в ближайшее время остановить часть мощностей для ремонта и профилактики. По данным CISA, в первые две декады октября выплавка стали в стране составляла немногим менее 1,6 млн. т в день, так что показатель за весь месяц обещает снова оказаться ниже 50 млн. т. Складские запасы плоского проката остаются очень значительными, почти в 2 раза больше докризисных показателей, однако они начали постепенно уменьшаться.

В конце октября в Китае внезапно пошли в рост рыночные цены на длинномерный прокат. Средняя стоимость арматуры в крупнейших городах страны превысила уровень горячего проката, а на Шанхайской фьючерсной бирже майские контракты заключаются по 4600 юаней ($691) за т и более. По мнению аналитиков, трейдеры и металлургические заводы поднимают цены, отражая уменьшение объемов выпуска конструкционной стали. Государственная политика в области энергосбережения больше всего затронула именно небольшие предприятия, производящие длинномерный прокат. Более того, по некоторым признакам, в будущем году чрезвычайные меры по отношению к недостаточно эффективным предприятиям сталелитейной отрасли могут перейти в ранг постоянной политики. Во всяком случае, недавнее распоряжение правительства по проведению «переписи» всех металлургических предприятий в стране, включая утвержденные, но не завершенные проекты, может рассматриваться как первый шаг на пути к новым ограничениям.

Судя по всему, равновесие на китайском рынке стали будет сохраняться еще долго. По крайней мере, ожидания бурного роста обычно ассоциируются у китайских металлургов с наступлением Нового года, а до праздников (3 февраля) еще почти три месяца. В то же время, спрос внутри страны не впечатляющий, но стабильный, высокая стоимость сырья, прежде всего, железной руды будет удерживать цены на стальную продукцию в Китае от понижения, а большинство экспортеров, очевидно, предпочтут вовсе уйти с не приоритетного для них внешнего рынка, чем продавать себе в убыток.

Внутренние цены на стальную продукцию в Китае, юаней за т с металлобазы ($1 = 6,66 юаня)

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра