Китай повышает цены — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Китай повышает цены

Новости металлургии

После трехмесячного спада цены на стальную продукцию в Китае, начиная со второй половины июля, пошли вверх. За последние три-четыре недели они прибавили около 300-400 юаней ($44-59) за т. Средняя стоимость арматуры средних размеров на национальном рынке превысила 4050 юаней ($597) за т с металлобазы, а коммерческие горячекатаные рулоны котируются на уровне свыше 4250 юаней ($627) за т.

По оценкам китайских источников, реальный спрос на стальную продукцию в стране остается относительно невысоким. Темпы роста ВВП страны в третьем квартале прогнозируются в районе 9%, что для Китая не так уж и много. Так, в первом квартале этот показатель достигал 11%. Складские запасы проката остаются высокими, а по некоторым категориям даже продолжают расширяться.

Правда, определенное оживление наблюдается в последнее время в строительном секторе. По данным статистических органов, за первые семь месяцев текущего года инвестиции в недвижимость возросли на 37,2% по сравнению с уровнем аналогичного периода годичной давности, а число строек в секторе жилищного строительства увеличилось на 67,7%. В то же время, объем производства арматуры в январе-июле был только на 13,7% больше, чем год назад.

Очевидно, росту цен помогло, главным образом, ограничение выплавки стали в стране. По данным китайской металлургической ассоциации CISA, около 40% ее членов, к которым относятся свыше 70 ведущих национальных производителей стали, проводят в настоящее время плановые либо внеплановые ремонты плавильных печей и прокатных станов. Вследствие этого среднедневной объем выплавки стали сократился от 1,75 млн. т в июне до 1,65 млн. т во второй декаде июля.

Активную политику проводят и китайские металлургические компании. Большинство ведущих производителей повысили отпускные цены в августе. Также ожидается, что Baosteel, Hebei Iron & Steel, Wuhan Steel и другие лидеры в ближайшее время поднимут свои сентябрьские котировки. Металлургам приходится это делать вследствие роста цен на железную руду. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата к концу первой декады августа превысила $150 за т CIF по сравнению с менее $130 за т CIF в первой половине июля. По данным CISA, многие компании сегодня вынуждены продавать стальную продукцию по ценам, близким к себестоимости, или даже в убыток.

Как полагают аналитики, невысокий спрос и достаточно значительный объем предложения, который остается, по-видимому, избыточным несмотря на сокращение выпуска, не позволят ценам на стальную продукцию на внутреннем рынке КНР продолжить подъем. Основные надежды большинства участников рынка связаны с сентябрем, когда, как предполагается, спрос на прокат в стране должен увеличиться в силу сезонных факторов. Тем не менее, практически никто не ожидает и возвращения цен к минимальным значениям первой половины июля.

Отмена возврата НДС для поставщиков ряда наиболее массовых видов стальной продукции с 15 августа оказала лишь минимальное воздействие на объемы продаж. В июле китайские компании экспортировали 4,55 млн. т стали против 5,68 млн. т месяцем ранее, но специалисты связывают это понижение исключительно с менее благоприятной рыночной конъюнктурой в дальневосточном регионе. Основные поставщики воспользовались лазейкой в законе, согласно которому частичный возврат НДС сохраняется для экспортеров легированной стали, и предлагают на продажу за рубеж исключительно продукцию, микролегированную бором.

В то же время, цены на китайский прокат на внешнем рынке поднимаются параллельно росту внутренних котировок. В августе стоимость горячекатаных рулонов достигла $585-600 за т FOB для обычной коммерческой продукции. Как сообщают трейдеры из Кореи, Вьетнама и Индии, новые предложения по поставкам этой продукции в сентябре поступают по ценам не ниже $610 за т CFR. Коммерческая толстолистовая сталь достигла $630-660 за т CFR. При этом, горячекатаные рулоны корейского и тайванского производства котируются на уровне $600-630 за т FOB, а российская продукция поступает в страны региона по $600-620 за т CFR, т.е. практически по тем же ценам, что и китайская.

Вероятно, в августе китайские компании вряд ли сумеют добиться существенного увеличения стоимости своей продукции на внешних рынках, однако и возвращения к прежней политике демпинга ожидать не следует.

Внутренние цены на стальную продукцию в Китае, юаней за т с металлобазы ($1 = 6,767 юаня)

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра