Китай почти превратился в нетто-экспортера никеля: чистый импорт этого металла в КНР в мае рухнул на 60%! — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Китай почти превратился в нетто-экспортера никеля: чистый импорт этого металла в КНР в мае рухнул на 60%!

Новости металлургии

Согласно опубликованным в конце прошлой неделе данным китайской таможни, импорт никеля (металл в рафинированном виде и в виде сплавов) в КНР за май рухнул на 57,2% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 10719 т.

Более того, относительно предыдущего месяца падение составило 35,8% (!!). Всего за первые 5 месяцев 2010 г импорт никеля в Китай снизился на 4,78% до 75222 т. В то же время, экспорт никеля из Поднебесной взлетел в мае более чем в 17 раз до 7118 т; относительно предыдущего месяца экспорт снизился, тем не менее, на 8%. Это означает, что чистый импорт никеля в КНР в мае рухнул на 60% (!!) по сравнению с предыдущим месяцем до 3601 т. Скорее всего, рост производства так наз. никелистого чугуна (НЧ) приводит к насыщению внутреннего рынка никеля в КНР, и все большие объемы металла вывозятся за рубеж. Если подобная динамика сохранится, то превращение Китай в нетто-экспортера никеля может оказаться не за горами. Такие авторитетные исследовательские организации, как Antaike, на днях заявляли о том, что выпуск НЧ заметно снизился в мае и продолжил падать в июне (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), однако этого, скорее всего, было недостаточно для того, чтобы компенсировать падение спроса на никель в секторе производства нержавейки в КНР. Всего за первые 5 месяцев 2010 г экспорт никеля из Китая взлетел почти в 15 раз до 29652 т (!). В результате, чистый импорт этого металла упал более чем на 40% до 45570 т. По мнению обозревателей МеталлИндекс.Ру, вопрос заключается ни столько в том, может ли Китай произвести необходимое количество НЧ для полного закрытия своих потребностей в никеле, сколько в том, может ли он купить достаточное количество латеритовых руд для такого производства. Быстрое сокращение импорта никеля в КНР от месяца к месяцу не предвещает ровным счетом ничего хорошего для рынка этого металла, особенно ввиду того, что все это происходит на фоне простоя гигантских никелевых предприятий в Канаде, которые рано или поздно заработают. Крупные проекты, вроде Goro и Ambatovy, также могут оказаться «лишними» с точки зрения баланса спроса и предложения на мировом рынке никеля. Импорт никелевой руды и концентратов, между тем, подскочил в мае на 9% по сравнению с предыдущим месяцем до 1,85 млн т. Относительно мая 2009 г рост составил 127% (!). Филиппины оказались для Китая экспортером никелевой руды №1, поставив в мае в эту страну 1,09 млн т (+24% к апрелю). Индонезия отстала не на много, поставив почти 900000 т руды (-9,1% к апрелю).

Тем временем, импорт олова (рафинированный металл плюс сплавы) в Китай рухнул в мае на 51,4% до 1625 т, причем относительно предыдущего месяца падение составило 33,1% (!). Всего за первые 5 месяцев 2010 г импорт олова в Китай сократился на 25,1% до 9406 т. Пока что сложно сказать, являются ли эти данные доказательством наличия устойчивой тенденции к снижению спроса на олово в этой стране.

Импорт первичного алюминия в КНР просел в мае на 89,2% до 28045 т, причем относительно предыдущего месяца снижение составило 3,25%. Всего за первые 5 месяцев импорт «крылатого металла» в Китай упал на 80,4% до 144316 т. В то же время, экспорт первичного алюминия из КНР подскочил в мае почти в 100 раз (!) до 25265 т. Тем не менее, относительно предыдущего месяца экспорт упал на 48%. Всего за первые 5 месяцев экспорт вырос более чем в 22 раза до 89891 т. Таким образом, в мае чистый импорт алюминия в КНР составил 2780 т, и это могло стать неожиданность для многих участников и наблюдателей рынка.

Редакция благодаритМеталлИндекс
(аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра