Коксующийся уголь дорожает — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Коксующийся уголь дорожает

Новости металлургии

Совместное австралийско-японское предприятие BHP Billiton-Mitsubishi Alliance (BMA), крупнейший в мире экспортер коксующегося угля, в начале декабря подписало контракт с японскими металлургическими компаниями на поставки в первом квартале 2011 года. Стоимость твердого коксующегося угля Peak Downs достигла в итоге $225 за т FOB, вернувшись на уровень июля-октября текущего года. Рост по сравнению с $209 за т FOB в четвертом квартале составил 8%.

По мнению аналитиков, повышение цен было неизбежным. На спотовом рынке котировки австралийского коксующегося угля в начале декабря достигли наивысшего значения за последние полгода — $230-235 за т FOB. О подорожании своего материала до около $225 за т FOB Ванкувер заявляли в последних числах ноября и канадские угольные компании.

При этом, судя по всему, в ближайшее время спотовые цены на коксующийся уголь продолжат рост. С одной стороны, это объясняется повышенным спросом со стороны китайских, корейских и японских производителей стали, с другой — ограниченным объемом предложения. В конце ноября в австралийском штате Квинсленд прошли ливневые дожди, парализовавшие деятельность нескольких угольных разрезов. Компании Aquila Resources и Macarthur Coal были вынуждены объявить форс-мажор по поставкам коксующегося угля. В начале 2008 года аналогичная ситуация привела к скачку цен на уголь до около $300 за т FOB, так как наводнение в Квинсленде из-за тех же дождей вызвало значительное сокращение добычи угля в регионе. Пока нынешние проблемы не настолько острые, но метеорологи прогнозируют дождливое лето (декабрь-февраль) на востоке Австралии, так что опасность возникновения новых трудностей с поставками сохраняется.

В целом на 2011 год специалисты предсказывают увеличение спроса и цен на коксующийся уголь. В частности, американский инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует его подорожание на 6% по сравнению со средним уровнем за текущий год, до $240 за т FOB Австралия. По мнению экспертов, основной причиной подъема будет расширение спроса со стороны таких стран как Китай, Индия, Бразилия и Корея.

В Китае угольная отрасль просто не поспевает за темпами роста потребления. В частности, Citigroup считает, что в 2011 году спрос на уголь в стране увеличится на 7,3%, тогда как добыча — только на 4,8%, до немногим менее 3,4 млрд. т. Соответственно Китай будет вынужден закупать больше сырья за рубежом. Западные специалисты называют различные объемы китайского нетто-импорта угля. Из-за сложностей в оценке потенциала национальной угледобывающей отрасли и ее государственного регулирования предполагаемые значения варьируют от около 150 млн. до более 230 млн. т против около 140 млн. т в текущем году. В любом случае, Китай будет продолжать увеличение объема внешних закупок угля, причем, значительная часть импорта будет приходиться именно на коксующиеся сорта.

В Индии, Бразилии и Корее внутренний спрос на коксующийся уголь повысится вследствие ввода в строй новых доменных печей. В то же время, потребность в этом сырье европейских и американских металлургических комбинатов, по крайней мере, в первой половине 2011 года будет относительно невысокой. Бетмастер

По этой причине специалисты не ожидают в обозримом будущем возникновения дефицита коксующегося угля на мировом рынке. Помимо Австралии, которая, как предполагается, увеличит в этом году экспорт данного материала до около 155 млн. т по сравнению со 136 млн. т в прошлом и имеет потенциал для дальнейшего расширения (если не помешают дожди), объем поставок могут нарастить США и Канада. В частности, по данным компании XCoal Energy & Resources, американский экспорт коксующегося угля составит в текущем году 55 млн. т против 34 млн. т годом ранее, а канадские поставки возрастут от 21 млн. до более 30 млн. т. На 2011 год в обеих странах прогнозируется увеличение этих показателей, хотя темпы роста существенно снизятся.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра