Контрактные цены на железную руду в третьем квартале могут оказаться выше спотовых — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Контрактные цены на железную руду в третьем квартале могут оказаться выше спотовых

Новости металлургии

Спад на китайском рынке стали отразился и на состоянии спотового рынка железной руды. Спрос на это сырье резко сократился, трейдеры и потребители стремятся использовать имеющиеся запасы, объем которых в китайских портах оценивается почти в 70 млн. т. В результате котировки на руду резко пошли вниз. К концу второй декады мая стоимость 63,5%-ного концентрата в китайских портах сократилась до около $160 за т CIF, что почти на 15% ниже, чем на пике подъема в середине апреля.

Как полагают аналитики, руда будет падать и дальше. Не ясно только, до какого уровня она подешевеет, прежде чем наступит стабилизация. Различные эксперты называют цены от $130-140 до $150 за т CIF. Генеральный директор BHP Billiton Мариус Клопперс считает, что консолидация наступит где-то в интервале $120-130 за т FOB Австралия.

Так или иначе, в ближайшее время стоимость железорудного сырья будет снижаться. В то же время, контрактные цены на него при поставках в третьем квартале, очевидно, существенно возрастут по сравнению со вторым. По словам представителей китайской компании Wuhan Steel, бразильская Vale в июле намерена увеличить стоимость сырья до около $160 за т CIF по сравнению с, примерно, $130 за т CIF в апреле-июне. Австралийские экспортеры Rio Tinto и BHP Billiton, по предварительным данным, также намерены поднять контрактные цены на 25-30% и также довести их до около $160 за т CIF порты Китая и других стран Восточной Азии.

Проблема заключается в том, что железорудные компании в одностороннем порядке ввели новый порядок расчета цен на сырье, перейдя в этом году от фиксированных годовых к плавающим квартальным контрактам, уровень которых зависит от индексов спотовых цен в предыдущие три месяца с лагом в один месяц. Таким образом, стоимость руды в третьем квартале будет определяться спотовыми ценам в марте-мае, т.е. учитывать рекордный подъем, достигший своего пика в середине апреля. Пока что средний уровень цен за последние два с половиной месяца (с начала марта до середины мая) составляет около $167 за т CIF Китай. По итогам всех трех месяцев этот показатель, очевидно, будет немного ниже, но, судя по всему, в июле контрактные цены окажутся выше спотовых.

Пока сложно сказать, к чему это приведет. Не исключено, что некоторые металлургические компании вообще откажутся от заключения квартальных контрактов и будут приобретать руду на спотовом рынке. В любом случае, рынок руды приобретает не желательную для производителей стали волатильность. Руда может подорожать как раз в то время, когда стальная продукция идет вниз.

В середине мая японская компания JFE Steel объявила о повышении цен на плоский прокат в третьем квартале на $100-150 за т с целью компенсации растущих затрат на сырье. Новые котировки на горячекатаные рулоны должны достигнуть $850 за т FOB, а на толстолистовую сталь — $900 за т FOB. Однако это решительно противоречит текущей рыночной ситуации. Сегодня китайские компании предлагают горячий прокат по $620-670 за т FOB, а толстый лист — по $660 за т FOB и менее. С такой же проблемой могут столкнуться и европейские металлурги, также стремящиеся довести июльские котировки на горячий прокат до 650 евро (более $800) за т FOB. Их планы может нарушить, в частности, украинская продукция, которая предлагается европейским покупателям по $640-670 за т CFR/DAF.

Новый порядок ценообразования на рынке железной руды вводился ее поставщиками, когда цены как на руду, так и на стальную продукцию шли на подъем. Сейчас его ждет испытание спадом, и не факт, что он сможет его пройти.

Спотовые цены на железную руду в Китае, индийский 63,5%-ный концентрат, $/т (сухую) CIF

Редакция благодарит www.rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра