Коррекция или спад? — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Коррекция или спад?

Новости металлургии

World Steel Association (WSA) обнародовала данные об объемах выплавки стали в августе 2010 года в 66 странах, которые подают информацию в эту международную организацию. Согласно оценкам WSA, в прошлом месяце производство стали в мире составило 112,87 млн. т. Это на 4,2% больше, чем в августе 2009 года и менее чем на 0,3% превосходит показатели августа 2008-го. В то же время, по сравнению с июлем 2010 года в августе произошло сокращение выпуска на 1,3%, а по сравнению с рекордным маем текущего года спад составил 9,4% (без учета Китая — на 10,5%). Из-за снижения спроса на стальную продукцию металлургическим компаниям пришлось уменьшить загрузку мощностей, средний уровень которой, по данным WSA, равнялся в августе 73,1% (самый низкий показатель в 2010 году) против 81,9% в мае.

Всего за первые восемь месяцев текущего года в мире было выплавлено 934,5 млн. т стали — на 23,3% больше, чем за тот же период 2009 года и на 1,1% больше, чем в 2008-ом. Однако, если не учитывать Китай и Индию, где производство стали увеличивалось даже во время кризиса, получится, что выпуск за восемь месяцев превысил показатели 2009 года на 31,7%, но отстает от докризисного 2008 года на 13,7%.

Безусловно, сокращение выплавки стали на 9,4% за три месяца — это серьезный спад. Вследствие этого в мировой металлургической отрасли в последнее время широко распространились тревожные, даже панические настроения. Многие специалисты заявляют о возможности наступления «второй волны» кризиса, причем, не только на рынке стали, но и в мировой экономике в целом. Во многом, вследствие этого ожидавшегося еще несколько недель тому назад осеннего подъема деловой активности не происходит. Конечные потребители и дистрибуторы продолжают осторожную политику, воздерживаясь от расширения объема закупок. Повышения цен, объявленные сталелитейными компаниями на сентябрь, не получили поддержки со стороны потребителей и в результате «повисли в воздухе».

Правда, в последнее время ряд известных государственных деятелей выступили с опровержениями тревожных слухов. Так Президент США Барак Обама, опираясь на выводы Национального бюро экономических исследований, заявил, что рецессия в американской экономике официально закончилась в июле 2010 года, хотя это, впрочем, не означает, что экономика страны уже работает в нормальном режиме. Министр финансов США Тимоти Гейтнер сообщил, что считает крайне маловероятным повторный экономический спад в ближайшие месяцы. Вероятно, оба они правы. Однако летом участники рынка ожидали не столько прекращения рецессии (о прохождении крайней точки кризиса специалисты говорили еще в середине прошлого года), сколько возобновления роста. А вот этого пока в западных странах не наблюдается. Прежде всего, не восстановился потребительский рынок, а значит, спрос на автомобили, бытовую технику и другие товары остается слабым. Соответственно, не происходит заметных изменений к лучшему и в секторе промышленного оборудования.

Впрочем, для мирового рынка стали наиболее серьезной проблемой является депрессия в строительной отрасли западных стран. В третьем квартале многим европейским металлургическим компаниям пришлось резко снизить загрузку мощностей по производству длинномерного проката или вовсе остановить выпуск этой продукции. Именно по этой причине выплавка стали в ЕС-27 в августе оказалась на 26,5% меньше, чем в мае. Падение производства в таких странах как Франция, Люксембург, Италия составило 45-55%, а в Бельгии, Словакии, Швеции, Испании — 25-33%. В Греции вообще произошло падение более чем на 75%. Судя по всему, это свидетельствует не только о глубине спада в европейской экономике, но и о слишком оптимистичных ожиданиях региональных металлургов в первой половине текущего года. Если сравнивать с 2008 годом, то сокращение производства в ЕС выглядит не настолько катастрофическим — на 18,6% по сравнению с январем-августом двухлетней давности. Есть регионы и страны, где ситуация еще хуже.

США лидируют среди крупных производителей стали по темпам роста в металлургической отрасли в текущем году. За первые восемь месяцев объем выпуска прибавил 57,1%, хотя это на 20,0% меньше, чем за тот же период 2008 года. При этом, производство в августе было только на 5,5% меньше, чем в мае. Очевидно, американские компании вели более взвешенную политику и не питали излишних иллюзий в отношении национальной экономики в целом и строительного комплекса в частности. Кроме того, в США резко сократился импорт стали. Если в январе-июле 2007 года в страну было поставлено 19,2 млн. т стальной продукции (из них 13,8 млн. т — не из стран НАФТА), то в течение аналогичного периода 2010 года данный показатель составил 12,8 млн. т, из которых на долю компаний не из Северной Америки пришлось менее 7,5 млн. т.

В Китае в августе было выплавлено на 8,0% стали меньше, чем в мае, что стало реакцией на перепроизводство в первой половине текущего года. В сентябре итоговый результат, очевидно, впервые за этот год сократится до менее 50 млн. т вследствие проведение кампании за экономию электроэнергии, в рамках которой некоторым производителям пришлось снизить загрузку мощностей или вовсе остановить выпуск. Тем не менее, за восемь месяцев рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года достиг 15,6%, а 2008-го — 22,1%.

Похожие показатели и в Индии, где единственным фактором, тормозящим расширение национальной металлургической отрасли, является нерасторопность местных властей, затягивающих утверждение проектов строительства новых комбинатов. Индия является одной из немногих стран мира, в которых августовский объем производства стали превысил майский, а по итогам января-августа рост по сравнению с теми же месяцами позапрошлого года составил 20,3% (третий результат в мире после Катара и Китая).

Несколько прибавили по сравнению с 2003 годом и корейские металлурги. При этом, в стране вводятся в строй новые мощности. В этом году завершили строительство новых высокопроизводительных прокатных станов компании Posco и Hyundai Steel, а в 2011 году к ним прибавится и Dongkuk Steel. Кроме того, в ближайшие несколько лет может значительно увеличиться выпуск стали в Юго-Восточной Азии за счет строительства новых предприятий во Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

Планы расширения мощностей имеют даже японские компании, хотя по итогам января-августа 2010 года производство стали в стране было на 11,6% меньше, чем в тот же период 2008 года. Так же, как и коллегам из США, ЕС и Кореи, японским металлургам пришлось сократить выплавку стали в августе — на 8,5% по сравнению с маем.

Затормозился рост и в странах СНГ. В России августовское производство стали было на 4,8% меньше майского, а в Украине спад достиг 15,8% — хуже только в ЕС и Венесуэле. По сравнению с 2008 годом в январе-августе 2010 года в России было выплавлено на 12,9% меньше стали, а в Украине — на 27,1% (тоже один из худших результатов среди крупных производителей). Отставание Украины объясняется, прежде всего, медленным восстановлением экспорта после кризиса 2008-2009 годов. За первые семь месяцев текущего года за рубеж было поставлено около 14,2 млн. т украинской стальной продукции, включая полуфабрикаты, что соответствует более 75% от объема выплавки стали за данный период. При этом, превышение прошлогодних показателей составило всего 9,2%. Не удивительно, что даже при достаточно серьезном подъеме на внутреннем рынке производство стали в Украине в январе-августе 2010 года было всего на 11,8% больше, чем в тот же период годичной давности.

Проблемы украинских металлургов обусловлены, прежде всего, сокращением спроса на импортную продукцию на основных рынках сбыта в странах Ближнего Востока. Страны Персидского залива по темпам роста в металлургической отрасли в последние два года уступают только Индии и Китаю, причем, в статистике WSA не отражено строительство новых металлургических предприятий в ОАЭ и Омане. Турция — крупнейший покупатель украинской стали — близка к восстановлению докризисных объемов производства. В январе-августе отставание от показателей 2008 года равнялось всего 4,3%.

Судя по всему, металлургов (и не только украинских) ждет весьма непростая осень. В условиях низкого спроса сентябрьское производство стали может оказаться (с учетом китайских сокращений) даже еще меньше августовского. Впрочем, нынешний спад создает условия для будущего подъема. Похоже, потребители в последние месяцы весьма интенсивно расходовали резервы, накопленные еще весной — в начале лета, и, вероятно, в четвертом квартале им придется возобновлять закупки. Однако решающее влияние на мировой рынок стали все же будет оказывать экономическая ситуация — в первую очередь, в западных странах. Прежде всего, от нее будет зависеть, чем будет сокращение мирового производства стали в последние месяцы, — коррекцией, приведением объемов выпуска в соответствие с реальным спросом, или же началом нового спада.

Производство необработанной стали в мире по месяцам, млн. т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра