Круговорот растворов в металлургии — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Круговорот растворов в металлургии

Новости металлургии

Травление черных металлов с регенерацией отработанных травильных растворов.

К сожалению, в настоящее время у нас практически все используемые для удаления окалины с поверхности металлоизделий методы осуществляются в отрыве от методов обезвреживания травильных растворов. Хотя с экологической точки зрения, выбор травителя должен определяться именно возможностью утилизации отработанных растворов на его основе.

Очистка металлических изделий

Очистка металла от окалины представляет собой одну из важнейших технологических операций и осуществляется, как правило, путем травления в кислотных, щелочных или других растворах. На отечественных металлургических предприятиях применяется сернокислое травление, в то время как на зарубежных комбинатах, в основном, используют соляную кислоту.

Применение разных кислот ведет к значительным отличиям на выходе. При использовании серной кислоты железо растворяется в сернокислом травильном растворе с образованием сульфата двухвалентного железа. При этом, при продолжительном использовании содержание серной кислоты в травильном растворе уменьшается, а концентрация двухвалентного железа возрастает и в какой-то момент скорость травления становится настолько малой, что отработанный травильный раствор приходится попросту заменять. Травление же в соляной кислоте позволяет обрабатывать все травильные стоки в одном регенерационном агрегате. Практически вся соляная кислота возвращается обратно в производство, а в качестве побочных продуктов образуются полностью утилизируемые продукты (оксид железа, дистиллят, раствор хлорида натрия). Плюс к этому, травление в соляной кислоте происходит на более высокой скорости, с отличным качеством протравленной поверхности и сравнительно малым расходом промывной воды.

Естественно, использование солянокислого травления с последующей регенерацией стоков в настоящее время признается лучшим вариантом среди всех способов травления. Такой безотходный метод носит название «травильно-регенерационный комплекс».

Стоит попробовать

В Украине среди металлургических предприятий реконструировать свое кислотное хозяйство решился металлургический комбинат «Запорожсталь», который считается лидером по разработке и внедрению природоохранных мероприятий. Предприятие неоднократно становилось победителем в конкурсах на экологическую безопасность.

На «Запорожстали» в настоящее время выполняется мероприятие по переводу существующих травильных линий цеха холодной прокатки на замкнутый цикл на линии солянокислотного травления с установкой регенерации отработанных травильных растворов и дальнейшего использования регенерированных продуктов в производстве. Внедрение такой технологии позволит сократить объемы сбросов возвратных вод.

Реализация проекта даст возможность обеспечить производство травленого металла до 1350 тыс. т в год толщиной 1.0-6.0 мм и шириной 850-1550 мм (в том числе до 200 тыс. т в год товарных горячекатаных травленых рулонов). Кроме того, эксплуатация новой линии снизит затраты свежей кислоты от 20 до 0.25 кг/т, воды — от 1.49 до 0.425 куб м/т, пара — от 0,067 Гкал/т до 0,023 Гкал/т. Значительно улучшится качество травленого металла и повысится его конкурентоспособность, сбросы в шламонакопитель снизятся в размере до 90% (что составляет около 1.5 млн. куб. м в год). Появится возможность использовать уловленную окалину в аглодоменном производстве, будет обеспечена регенерация отработанных растворов, улучшены условия труда. Также после полной реконструкции линии рыночная стоимость продукции повысится на 2-7%.

В настоящее время согласована вся техническая документация (генеральным проектировщиком выступает ГП «УкрГИПРОМЕЗ») и ведется строительство линии.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Ольгу Фомину
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра