Летнее пике. «ИА «Минпром (Украина)»» — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Летнее пике. «ИА «Минпром (Украина)»»

Новости металлургии

К середине июля выплавка чугуна в Украине рухнула до самого низкого за нынешний год уровня по среднесуточным объемам. Но со второй декады августа украинские металлурги снова рванули вверх. С тем, чтобы уже в октябре приблизиться к высшим показателям суточных объемов выпуска продукции. А тем временем на фоне резких перепадов в динамике производства кривая финансовых результатов метпредприятий плавно стремится вниз.

Большие планы

На последнем балансовом совещании представителей отечественного горно-металлургического комплекса генеральный директор ПХО «Металлургпром» Василий Харахулах сообщил, что, впервые с мая текущего года, со второй декады августа украинские метпредприятия стремительно наращивают объемы выпуска металлопродукции. В результате, по сравнению с минимальным для нынешнего года показателем среднесуточного объема выплавки чугуна, зафиксированным в середине июля на уровне 62,6 тыс. тонн, к концу августа этот показатель увеличился до 77-78 тыс. тонн.

Напомним, что после существенного роста в январе-апреле с мая объемы производства в отечественной металлургии неуклонно снижались и к середине июля достигли дна. Так, согласно данным ПХО «Металлургпром» в июле среднесуточный объем выплавки чугуна уменьшился по сравнению с июнем до 64,8 тыс. тонн. И, по словам В.Харахулаха, в первой декаде августа тенденция к сокращению объемов производства сохранялась — среднесуточное производство чугуна составляло 64,5 тыс. тонн.

Тем не менее уже тогда представители отраслевых объединений и инвестаналитики единодушно предполагали, что перелом к лучшему произойдет буквально в течение нескольких дней. В частности, старший аналитик ИК Astrum Investment Management Юрий Рыжков прогнозировал, что в августе рост объемов производства стали составит примерно 3-5% — до 2,5 млн тонн, а в сентябре этот показатель увеличится до 2,57-2,64 млн тонн. Действительно, по информации ПХО «Металлургпром», в августе среднесуточный объем производства чугуна возрос по сравнению с июлем до 70,2 тыс. тонн.

Таким образом, несмотря на сохранявшуюся в мае-августе общую тенденцию к снижению темпов роста объемов производства, по итогам 8 месяцев нынешнего года украинские метпредприятия увеличили объемы выпуска основных видов продукции. В частности, по данным В.Харахулаха, объем выплавки чугуна увеличился на 8%, до 18,048 млн. тонн, стали — на 11%, до 21,363 млн тонн, проката — на 12%, до 19,992 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первые две недели сентября, как отметил гендиректор «Металлургпрома», среднесуточный объем производства чугуна продолжал расти и составил 75,1 тыс. тонн. И, как считают специалисты Минпромполитики, это позволяет предположить, что по итогам месяца показатель достигнет 75,5 тыс. тонн. А уже в октябре, по информации В.Харахулаха, украинские металлурги планируют нарастить среднесуточные объемы выплавки чугуна до 82,6 тыс. тонн, тем самым приблизившись к пиковым показателям первых месяцев нынешнего года.

Плачевные результаты

Хотя в течение нынешнего года объемы производства в отечественном ГМК хоть и с замедлением темпа, но все же продолжали расти, доходы металлургических компаний неизменно снижались. Более того, согласно данным ПХО «Металлургпром», январь-июль отрасль закончила с отрицательным финансовым результатом, который до налогообложения достиг почти 1,5 млрд грн. Следует отметить, что еще по итогам первого полугодия он был примерно втрое ниже и не превышал 500 млн грн. При этом рентабельность работы метпредприятий в январе-июле составляла минус 2%, а в первом полугодии — минус 1,97%. Как сообщил гендиректор «Металлургпрома», по итогам 7 месяцев текущего года доналоговую прибыль получили лишь пять предприятий отрасли, тогда как в первом полугодии прибыльных компаний было семь.

А уже в августе, по данным В.Харахулаха, наихудшие финансовые результаты продемонстрируровали предприятия корпорации «Индустриальный союз Донбасса»: ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и ОАО «Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского». Как уточнил В.Харахулах, ситуация на предприятиях ИСД обусловлена не только и не столько кризисом, сколько частичной сменой их собственников.

А согласно данным заместителя министра промышленной политики Украины Сергея Беленького в сентябре все меткомпании Украины работали стабильно, за исключением предприятий корпорации ИСД, испытывающей дефицит свободных средств. При этом С.Беленький также констатировал, что пока «новым совладельцам корпорации не удалось стабилизировать ситуацию на предприятиях ИСД».

Как бы то ни было, но отраслевые эксперты считают, что, вопреки стремительному росту объемов производства, в ближайшее время экономика метпредприятий будет лишь ухудшаться. И главной причиной тому станет августовское повышение цен на природный газ. Более того, как предполагают в «Металлургпроме», требование предоплаты может привести к росту задолженности компаний за газ и даже — к остановке ряда метпредприятий.

Неподатливость конъюнктуры

Единственным фактором, способным смягчить тенденцию к снижению доходности отечественных меткомпаний, является рост спроса и цен на металл на внешних рынках. Следует отметить, что, согласно оценкам представителей ГМК, в этом плане в III квартале текущего года дела обстояли значительно хуже, чем во II. Что и обусловило резкий рост убытков метпредприятий в июле.

Однако, как констатирует Ю.Рыжков, уже со второй половины августа металл вырос в цене на 4-6%. А по итогам сентября, по его предположениям, его стоимость увеличится еще на 3-5%. При этом, как считает эксперт, цены на длинномерный прокат будут расти быстрее, чем на плоский, а более всего подорожает квадратная заготовка. Соответственно, пик спроса и цен, по его мнению, придется на вторую половину октября — начало ноября.

В свою очередь С.Беленький уточняет, что уже сейчас рост цен на металлопродукцию по отдельным позициям достигает 10%. Так, стоимость сортового проката увеличилась на 30 долл./тонн, слябов — на 15-20 долл., листового проката — на 5-10 долл., а заготовки — на 5 долл. А в октябре — первой половине ноября, по прогнозу С.Беленького, цены вырастут еще на 2-3% — максимум на 15-20 долл./тонн. И уже во второй половине ноября — декабре, по его мнению, снова произойдет коррекция цен в сторону уменьшения. По сравнению с пиком октября-ноября металл опять незначительно подешевеет — примерно на 5-10 долл./тонн.

Эту точку зрения разделяют и некоторые эксперты. Они предполагают, что цены на металлопродукцию на внешних рынках будут стабильно расти до конца года. Так, по оценкам аналитика ИК BG Capital Евгения Дубогрыза, к январю цена на заготовку украинского производства повысится с нынешних 480-490 долл./тонн до 527 долл., на арматуру — с 550 до 597 долл. В свою очередь директор департамента консалтинга ИК Concorde Capital Андрей Герус уверен, что рост цен окажется еще более существенным. В частности, цены на сляб и квадрат увеличатся с 500-520 долл./тонн до 550 долл. А что касается остальных видов металлопродукции — арматуры и горячекатаного проката, то здесь, по его мнению, динамика роста цен будет аналогичной.

Между тем старший аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда, наоборот, считает, что никаких резких колебаний цен на мировых рынках металлопродукции до конца нынешнего года не будет. По его оценкам, если стоимость украинского металла и не останется на нынешнем уровне, то и вырастет не более чем на 5-10%. В общем, чиновники, представители отрасли и эксперты сходятся в одном: на эти 5-10% украинские металлурги вполне могут рассчитывать. Но едва ли этого достаточно для оптимальных финансовых результатов по итогам года. — ИА «Минпром (Украина)».

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра