Лом выходит из кризиса — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Лом выходит из кризиса

Новости металлургии

В сентябре-октябре 2010 г. на фоне ожидающего оживления рынка проката мировые цены на металлолом могут приблизиться к докризисному уровню — $450 за тонну. В Украине существенного подорожания не будет. Более того, изменения законодательного поля отрасли будут способствовать углублению разрыва между внутренними и мировыми ценами.

Мировой рынок

За последний квартал стоимость черного лома на основных рынках потребления выросла на 20% и в настоящее время достигла $400 за т (на условиях CFR), в ряде регионов — например, в Восточной Азии и странах АСЕАН — до $440 за т. Последний раз такая цена отмечалась в апреле текущего года, когда на волне восстановления мировой экономики цены на сталь росли, и металлурги активно закупали сырье.

С окончанием Рамадана возобновились закупки на Ближнем Востоке, вновь запускаются после летних каникул ряд прокатных мощностей в Западной Европе и Северной Америке, в Китае, несмотря на ограничение ряда предприятий, спрос на лом стабильно высок. В ближайшие 2 месяца цены будут устойчиво расти, и концу осени могут достигнуть $450 за т, что сопоставимо с показателями докризисного 2008 г.

Динамика мировых цен на металлолом в 2010 г.:

Месяцы

июнь

июль

август

сентябрь

$ за т CFR

340-350

350-370

380-390

400-420

Динамика мировых цен на металлолом:

Период

2008 г.

2009 г.

2010 г. (1 кв.)

2010 г. (2 кв.)

$ за т CFR

425

249

326

343

Данные: «Укрпромвнешэкспертиза»

Украинский рынок

В Украине цены на лом черных металлов по состоянию на середину сентября в среднем составляют 2,1-2,5 тыс. грн. за тонну (с НДС), или около $280 за т. Крупные метпредприятия покупают сырье несколько дешевле — по $250/т, и почти столько же лом стоит в России — $230-240/т. В сентябре-октябре на фоне ожидающего осеннего оживления рынка и роста цен на прокат украинские метпредприятия будут наращивать закупки лома.

Напомним, что согласно балансу, в этом году будет заготовлено 6,624 млн. т лома, что превысит показатель прошлого года на 640 тыс. т. Этого объема будет достаточно для выплавки 32 млн. т стали (за 8 мес. 2010 г. объемы производства соответствуют этому показателю). Планируется, что в 2010 г. на украинские метпредприятия будет поставлено 5,724 млн. т лома, а экспортировано — около 900 тыс. т. За январь-август предприятиям поставлено 3,42 млн. т лома, что на 26% выше уровня АППГ и составляет 90% от их расчетной балансовой потребности.

В июле поставки составили 375 тыс. т, в августе — почти 350 тыс. т, в сентябре, с учетом намерения метпредприятий нарастить выплавку стали до 2,75 млн. т, объем отгрузок лома планируется на уровне 440 тыс. т. Отметим, что с выходом на оптимальную загрузку Донецкого электрометаллургического завода (в июле — 90 тыс. т, в августе — 75 тыс. т стали) внутренняя потребность в ломе будет расти. Напомним, что ежемесячная потребность предприятия в ломе составляет 60-70 тыс. т, и дополнительные 700-800 тыс. т в год могут стать проблемой для украинского рынка, объемы сбора на котором с начала кризиса существенно сократились.

В 2012 г., когда начнет работу завод «Днепросталь», потребности которого в ломе составят 1,5 млн. в год (при работе на полной мощности), отечественный рынок не сможет удовлетворить внутренний спрос (даже при условии сокращения экспорта).

Экспорт

В январе-июле 2010 г. украинские ломозаготовительные предприятия увеличили экспорт металлолома по сравнению с АППГ на 22%, до 430 тыс. т. Тем не менее, объемы внешних поставок сокращаются с мая, реагируя на невысокие уровни спроса и цен на мировом рынке в летний период. Напомним, что в 2009 г. по сравнению с 2008-м экспорт черного металлолома увеличился на 40%, и составил 885 тыс. т.

В текущем году Украинская ассоциация вторичных металлов (УАВтормет) прогнозирует экспорт лома на уровне 0,9 млн. т. При этом в следующем году объемы экспорта из страны могут упасть, в случае отмены налога на добавленную стоимость на операции с этим товаром.

НДС

С 1 января 2011 г. украинскому рынку лома, вероятно, придется работать по новым правилам. 3 сентября текущего года Кабмин представил доработанный проект Налогового кодекса, который содержит норму об освобождении операций с металлоломом от уплаты НДС. Даже если с принятием данного документа в целом возникнут проблемы, отмена НДС для лома может быть проведена другим законом, поскольку этот вопрос фактически решен в высоких властных кабинетах. Правительство заинтересовано в наведении порядка на рынке лома, снятие же НДС упростит работу государственных органов власти, прежде всего Государственной налоговой администрации.

Кроме того, по оценке президента «УАВтормет» Валентина Куличенко, отмена НДС сделает работу отрасли более прозрачной, значительно декриминализирует ее и выведет часть рынка из теневого сектора.

Временное освобождение операций с металлоломом от НДС действовало в 2007-2008 гг., рынок в этот период работал стабильно, хотя объемы экспорта несколько снизились. Безусловно, снятие НДС снижает мотивацию к экспорту лома, поэтому повторение этой ситуации и сейчас. С другой стороны, на экспортных рынках цены традиционно выше, чем в Украине, поэтому большинство экспортеров продолжат грузить его за границу.

Еще одним важным решением для рынка стало постановление правительства №803 от 2 сентября, которым был запрещен толлинг с использованием металлолома. Теперь в Украине не будет работать схема, при которой лом завозился в страну как давальческое сырье, шел на выплавку металла, а производимая загоготовка вывозилась на экспорт с минимальными налоговыми и таможенными платежами.

Перспективы

К концу сентября черный лом может вырасти в цене до $450 за т, к середине осени — и до $500/т, учитывая, что в настоящее время потребность превышает спрос, а оперативно увеличить объемы сбора не удастся.

Отметим снижение отгрузок ключевыми мировыми экспортерами — за январь-июль 2010 г. Япония показала снижение на 40%, до 4 млн. т, США за 6 мес. 2010 г. сократили экспорт на 6%, до 11,77 млн. т.

В целом, по итогам текущего года мировой импорт лома черных металлов может превысить 100 млн. т, по сравнению с 88 млн. т в 2009 г. Китайские закупки лома по импорту могут составить до 15 млн. т, тайваньские до 5 млн. т, турецкие — 16 млн. т, ЕС импортирует более 30 млн. т.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Георгия Карпенко
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра