Лом – ключевой фактор! — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Лом – ключевой фактор!

Новости металлургии

Большего количества участников зал просто не смог бы вместить. Но это, по-видимому, проблема следующего года.

Одно можно сказать уже сегодня — в следующем году ежегодный ломовой форум будет не менее многолюдным и не менее бурным. Это следует практически из всех прозвучавших на форуме выступлений. Интерес, который сегодня вызывает российский рынок лома, это объективное отражение все более обостряющейся ситуации со снабжением существующих и новых металлургических предприятий стратегически важным сырьем.  

Даже представительное и многолюдное собрание участников рынка не смогло пока прийти к консенсусу: каким образом будут «добывать» лом те электросталеплавильные предприятия, создание которых сегодня объявлено, при том условии, что даже сегодняшние сталеплавильные мощности испытывают периодически дефицит, обостряющийся еще и сложными климатическими условиями.

Безусловно, основное внимание на конференции было уделено расчету текущего и перспективного баланса спроса и сбора стального лома. Пока трудно оценить ситуацию, как безоблачную. Ломосбор, сильно упавший в момент кризиса, пока так и не восстановился. Однако причины этого явления носят не только организационно-финансовый характер. Россия вступает в период, когда начинают проявляться негативные последствия критически низкого уровня потребления стали в начале 90-х годов. Это делает все более затруднительным наращивание сбора металлолома.

Пока ясно одно — ситуация с ломом будет обостряться. В одном из прогнозов были даже обозначены временные рамки: при негативном сценарии дефицит возникает в 2013 году, при позитивном — этот срок отодвигается на три года.

Удивительным единодушием отличалась дискуссия по вопросу цены на лом в текущем году. Практически безальтернативный прогноз, который сформировался по итогам ряда выступлений, гласит, что первая половина года пройдет под знаком роста цен на лом. Факторами роста будут и рост мировой экономики, и естественное для этого периода «обострение» на рынке строительного проката, и образовавшийся в результате суровой зимы дефицит лома. Свою «малую лепту немалого размера» вносит и подорожание цен на железорудное сырье. Традиционным фактором роста цен на лом является продолжающая свой рост азиатская сталелитейная отрасль.

В то же время, эксперты практически единодушно пришли к выводу о том, что во второй половине года, вероятнее всего, достигнутые ценовые рубежи отстоять не удастся, и цены постепенно пойдут вниз, возможно к уровням начала года.

В рамках конференции была запланирована и свободная дискуссия, на которую, как это всегда бывает, когда в спор вступают представители ломоперерабатывающей отрасли, не хватило запланированного регламентом времени. Темы дискуссии были обозначены так: «Нужны ли независимые ломозаготовители отечественной металлургии? Методы профилактики и выявления мошенничества в ломозаготовительной отрасли.». Первый вопрос является, скорее, риторическим. Существуют объективные условия, которые определяют тренд на постепенное поглощение независимых ломопереработчиков расширяющимися существующими и вновь создаваемыми металлургическими компаниями. При постепенном сокращении экспорта, которое обусловлено ргостом спроса внутри страны и сокращением ломосбора, «зона свободной торговли» ломом будет и дальше сокращаться.

Что же касается борьбы с мошенничеством, нелегальными методами ведения бизнеса, противодействия коррупции, то здесь словесные баталии развернулись вовсю. И, как это обычно бывает, постепенно дискуссия в очередной раз «вырулила» на тему создания отраслевого объединения в той или иной форме. Вновь возникла тема создания СРО, очередной ассоциации (в дополнение к уже имеющимся), либо профсоюза ломозаготовителей.

Не осталась без внимания и презентационная часть, которой было уделено особое внимание. В качестве главного спонсора Форума выступила компания Liebherr, спонсором торжественного фуршета (который, кстати сказать, произвел весьма сильное впечатление на делегатов, поскольку под грохот современной музыки прошел в известном московском ночном клубе «Imperia Lounge») выступила компания Akros Henschel, также в качестве спонсоров были представлены компании Metso Lindermann, Salem Ehitus Group, Award Russia. Партнеры Форума остались весьма довольны столь представительной аудиторией, перед которой имели возможность широко представить весь спектр поставляемой продукции. Не было недостатка и в неформальном общении с потенциальными клиентами. детская одежда оптом продается тут

Итак, 7-й Международный Форум «Лом черных и цветных металлов ' 2011» состоялся во всех смыслах. А тем, кто интересуется проблемами, связанными с металлическим ломом, стоит осторожно отнестись к планированию дел на февраль 2012 года. Форум №8 уже не за горами. Пора бронировать билеты — вдруг их не хватит на всех.

____________________________________________

24 марта, Москва, ЦМТ

ЛОМобЛОМ

Встреча металлургов, ломозаготовителей и приглашенных представителей российских министерств и ведомств, заинтересованных в цивилизованном развитии ломозаготовительной отрасли. Публичное обсуждение проблемы, связанной с возможными решениями Правительства РФ по ограничению количества портов, через которые можно будет экспортировать стальной и легированный лом. На конференции будут представлены различные точки зрения: мнение металлургов, расчеты ломозаготовителей, аргументация государства, взгляды портов и логистиков. Планируется широкое участие представителей деловых и отраслевых СМИ и ТВ.

Официальный сайт http://lom.rusmet.ru

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Вадима Гринберга
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра