Лом поднимается все выше — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Лом поднимается все выше

Новости металлургии

На мировом рынке металлолома вот уже почти два месяца продолжается подъем, в течение которого цены на это сырье в Турции поднялись, примерно, на $100 за т, а в Восточной Азии — более чем на $50 за т. В конце первой декады августа европейские и американские трейдеры предлагали материал HMS № 1&2 по ценам, достигающим $395-400 за т CFR, а российский и румынский лом А3 достиг отметки $390 за т CFR. В Китае котировки на западный HMS № 1 подскочили до $400-410 за т CFR, а потребители из Корея, Тайваня, стран Юго-Восточной Азии платят за этот материал $385-400 за т CFR. При этом, экспортеры несмотря на начавшийся в мусульманских странах Рамадан, похоже, настроены на продолжение роста.

Такое повышение цен, в принципе, можно считать типичным для конца лета. Металлургические компании в различных регионах мира начали пополнять запасы сырья, готовясь к осеннему оживлению деловой активности. Большинство заключающихся в настоящее время контрактов предусматривают поставку в сентябре-октябре. В частности, по этой причине вот уже более полутора месяцев не прекращают закупки турецкие компании, хотя в обычных условиях они, как правило, держатся на рынке не дольше четырех-пяти недель, а затем покидают его на полтора-два месяца.

В Азии при относительной пассивности корейских покупателей повышенный спрос на металлолом проявляют страны Юго-Восточной Азии, в частности, Вьетнам и Малайзия. Кроме того, в августе на рынок лома вернулись и некоторые китайские компании. Хотя импортный лом на местном рынке с учетом всех расходов на доставку стоит, в среднем, на $25-35 за т дороже местного, некоторые заводы охотно покупают этот материал из-за нехватки местного сырья. К тому же, китайские производители длинномерного проката в августе подняли отпускные цены на свою продукцию, а также, по данным местных источников, планируют повышение и на сентябрь. Вследствие этого они могут позволить себе приобретение более дорогостоящего сырья.

Существенное влияние на мировой рынок оказывает еще один важный фактор — дефицит металлолома, принявший в этом году, буквально, всемирный масштаб. Спад во втором квартале был обусловлен тем, что спрос на лом в мае и первой половине июня был минимальным на всех без исключения основных рынках — в западных странах, Восточной Азии и Турции. В настоящее время активность на европейском рынке находится на минимальном уровне, в США и Японии спрос на металлолом весьма умеренный, однако оживления в Турции и на Дальнем Востоке хватило, чтобы создать нехватку предложения. Некоторые трейдеры еще и придерживают материал в расчете на дальнейший подъем цен.

По-видимому, турецкие металлурги в связи с началом Рамадана скоро покинут рынок. По мере накопления запасов уменьшится активность в странах АСЕАН, а китайские потребители всегда проявляли повышенную чувствительность к ценовым факторам. Тем не менее, перспективы на четвертый квартал представляются достаточно благоприятными для поставщиков. Судя по всему, в последние месяцы текущего года стоимость основных сортов лома на мировом рынке будет близкой к отметке $400 за т CFR или превышать ее.

Основная проблема заключается в том, что существенного увеличения сборов металлолома в последнее время не происходит. Опасения по поводу второй волны кризиса в Европе и США привели к тому, что компании вновь отложили на неопределенное будущее ремонты и приобретение нового оборудования. Объемы производства в металлообрабатывающей промышленности в западных странах несколько прибавили по сравнению с прошлым годом, однако все еще значительно отстают от докризисных показателей. Наконец, в западных странах продолжается спад в строительстве. В то же время, производство стали в большинстве стран значительно возросло по сравнению с прошлым годом.

Безусловно, реальный спрос на металлолом в ближайшие месяцы будет зависеть от состояния экономики США, Европы, Китая и стран Восточной Азии. В настоящее время металлурги ожидают осеннего оживления и готовятся к нему. Правда, аналогичные ожидания год назад не оправдались, но для рынка металлолома это будет значить лишь то, что неизбежное подорожание этого материала произойдет не в четвертом квартале, а только зимой.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра