Лучше меньше, да дороже — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Лучше меньше, да дороже

Новости металлургии

Повышение цен на металлолом в конце июня, вызвавшее аналогичный подъем на длинномерную продукцию в странах Ближнего Востока, было по-разному воспринято покупателями заготовок и готового проката. Если спрос на арматуру, в принципе, остался практически на том же уровне, то прокатные компании в Иране, странах Персидского залива, Северной Африки и Юго-Восточной Азии решили пополнить свои запасы. Оживлению способствовало также и то, что большинство производителей заготовок в странах СНГ сократили выпуск своей продукции в июне-июле и отказались от увеличения объема поставок в августе. В результате на региональном рынке возник некоторый дефицит полуфабрикатов, подготовивший благоприятную почву для повышения цен.

Стоимость заготовок производства СНГ к середине июля достигла $470-480 за т FOB, а в последние дни некоторые компании стали предлагать эту продукцию и дороже $480 за т FOB. Турецкие производители, со своей стороны, подтянули цены до около $500 за т FOB. И тем, и другим помогло то, что на ближневосточном рынке в последнее время практически не проявляют активности европейские компании. Большинство мини-заводов на юге Европы уменьшили выпуск на 40-70% по сравнению с плановыми мощностями либо вообще запланировали на июль-август длительные каникулы и продают в настоящее время, преимущественно, арматуру.

В самой Турции, кстати, спрос на импортные заготовки оказался довольно слабым. Местные прокатчики, как правило, приобретают полуфабрикаты на внутреннем рынке при минимальных сроках поставки. Однако в Иране и странах Персидского залива многие производители арматуры охотно покупают заготовки, чтобы обеспечить себя ими на время Рамадана, который начинается 11 августа. Цены на полуфабрикаты из СНГ и Турции в Саудовской Аравии и ОАЭ в середине июля, при этом, достигали $520-530 за т CFR, а в каспийских портах Ирана — до $540 за т CFR.

На достаточно высокий уровень вышел и спрос на заготовки в странах Юго-Восточной Азии. Большинство потребителей в этом регионе не проявляли особой активности на протяжении последних двух месяцев и поэтому в значительной мере исчерпали запасы полуфабрикатов. Кроме того, во Вьетнаме после непродолжительного спада во втором квартале снова пошла на подъем строительная отрасль. Потребление длинномерного проката в стране подскочило, соответственно, и увеличился спрос на заготовки.

Стоимость заготовок из СНГ и Турции остается, при этом, на уровне $520-540 за т CFR с постепенным подтягиванием к верхней границе. Однако это позволяет удерживать вне рынка поставщиков из Тайваня, Малайзии и Японии. Компании из этих стран готовы отправлять заготовки на экспорт по ценам не ниже $530-560 за т FOB, что, естественно, не вызывает энтузиазма у потребителей.

Таким образом, нынешнее состояние мирового рынка заготовок характеризуется весьма средним спросом при ограниченном объеме предложения и умеренных ценах. Это достаточно выгодное сочетание для металлургов из СНГ, традиционно невысоко котирующих свою продукцию. Однако дальнейшее развитие рынка, судя по всему, будет идти в сторону дальнейшего сужения продаж. Очевидно, еще до конца месяца большинство потребителей, пополнив запасы, резко сократят закупки, а август, по-видимому, вообще станет «мертвым сезоном». Тем не менее, если поставщики металлолома и длинномерного проката не будут увлекаться демпингом в ближайшие полтора месяца, то и заготовки могут ограничиться небольшим отступлением в преддверие осеннего подъема деловой активности, который (по крайней мере, на раннем этапе) должен охватить весь мировой рынок стали.

Экспортные цены на заготовки производства СНГ, $/т FOB

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра