Лучшие времена еще придут — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Лучшие времена еще придут

Новости металлургии

Евросоюз переживает сложные времена. Правительство Ирландии, долгое время отказывавшееся от финансовой помощи извне, было вынуждено признать свое поражение и обратиться за внешней поддержкой в размере 85 млрд. евро. Сейчас аналогичный сценарий предсказывается для Португалии, также столкнувшейся с резким увеличением бюджетного дефицита. По мнению ряда экспертов, оказание помощи Лиссабону окажет благоприятное воздействие на Испанию, которая тоже находится в опасной зоне. Пока португальские власти заявляют, что «со всем справятся сами», однако то же самое говорили и их ирландские коллеги.

Как считают эксперты, экономический рост в странах ЕС в четвертом квартале будет близким к нулевому, причем, существенного улучшения в первой половине 2011 года не ожидается. Эти негативные прогнозы, безусловно, оказывают негативное влияние на региональный рынок стали. В частности, европейским металлургам, в середине ноября начавшим поднимать котировки на плоский прокат, в последние дни пришлось снова немного опустить цены.

В принципе, спрос на листовую сталь в Евросоюзе не настолько низкий, как могло бы показаться. Дистрибуторы и потребители в начале ноября завершили процесс оптимизации складских запасов, так что видимое потребление проката примерно соответствует реальному. По крайней мере, ситуация заметно улучшается по сравнению с третьим кварталом, когда, по оценкам Arcelor Mittal, видимое потребление стали в ЕС сократилось на 17% по сравнению со вторым именно в силу «складского» фактора.

Помогает европейским металлургам и понижение курса евро по отношению к доллару. В течение ноября евро подешевело от более $1,40 до менее $1,33, что существенно повысило конкурентоспособность местных компаний. Так, на прошлой неделе стоимость горячекатаных рулонов на юге Европы составляла 460-490 евро ($610-650) за т EXW, а в Германии и Восточной Европе — 480-510 евро ($636-676) за т EXW. С этими котировками могли конкурировать только украинские поставщики, предлагающие горячий прокат в Италию и страны Восточной Европы по $600-640 за т CFR/DAF. У турецких компаний цены, как правило, были не ниже $650 за т CFR, а китайские и североамериканские поставщики котировали свою продукцию на уровне $660-690 за т CFR.

Однако основной проблемой европейских металлургов продолжает оставаться избыток предложения. Большинство компаний распродали свою декабрьскую продукцию, но у них остаются значительные запасы проката, выпущенного в предыдущие месяцы, который часто распродается по демпинговым ценам. Наибольший дисбаланс наблюдается на рынке оцинкованной стали, которая в последнее время котируется дешевле холодного проката. Некоторые производители готовы сбывать запасы всего по 500-520 евро за т EXW, хотя официальные базовые цены на 30-50 евро за т выше.

Правда, в последнее время европейские компании сокращают выпуск. Arcelor Mittal в ноябре уже остановила две доменные печи на заводах во Франции и Польше, а в декабре прекратит выплавку стали еще на одной. Исходя из этого, производители надеются, что в первом квартале 2011 года рынок будет более сбалансированным. Некоторые из них уже анонсировали на январь повышение цен на 20-30 евро. Впрочем, аналитики настроены более скептично. Некоторые трейдеры считают, что распродажа запасов проката, скопившихся на меткомбинатах, продлится, по меньшей мере, до марта. По их мнению, цены в начале года все-таки могут подняться, но не значительно.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра