Магнитка получила убытки из-за ослабления рубля — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Магнитка получила убытки из-за ослабления рубля

Новости металлургии

Финансовые результаты Магнитки в третьем квартале 2011 года оказались провальными, компания получила убытки в размере 205 млн долл. В компании утверждают, что виной всему ослабление рубля. Без учета потерь от курсовых разниц прибыль Магнитки в третьем квартале могла бы составить 59 млн долл.

Согласно отчетности ММК по МСФО, чистый убыток компании в третьем квартале 2011 года составил 205 млн долл. против прибыли во втором квартале в 13 млн долл. Прибыль Магнитки за аналогичный период годом раннее составила 43 млн долл. В компании связывают убытки с потерями от курсовых разниц в размере 252 млн долл. и обесценением основных средств на 12 млн долл. Без учета этих факторов прибыль ММК в третьем квартале составила бы 59 млн долл. Выручка Магнитки за третий квартал осталась на уровне второго и составила 2,4 млрд долл. Скорректированный показатель EBITDA уменьшился на 8%, до 350 млн долл., рентабельность по EBITDA за третий квартал 2011 года — 14,4 против 15,7% в предыдущем квартале.

По результатам девяти месяцев 2011 года Магнитка также показала убыток: он составил 58 млн долл. против 190 млн долл. прибыли годом ранее. Впрочем, компании удалось нарастить выручку: за три квартала она составила чуть больше 7 млрд долл., что на 22,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом показатель EBITDA сократился на 6%, до 1,1 млрд долл., рентабельность по EBITDA снизилась с 20,8 до 16%. Стоит отметить, что в лучшие времена (в 2005-2007 годах) маржа по EBITDA Магнитки достигала 30%.

Медленно, но верно ММК увеличивает производство: за девять месяцев 2011 года меткомпания произвела 9,1 млн т металлопродукции, что на 5% больше аналогичного периода прошлого года. В Магнитке связывают такой рост с опережающими темпами восстановления спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке. Правда, уже в четвертом квартале компания ожидает незначительное снижение объемов производства, связанное с сезонным замедлением активности на внутреннем и экспортном рынках. По оценкам аналитика Rye, Man & Gor Securities Андрея Третельникова, спад может составить 5-7%.

Всегда отличавшаяся разумной финансовой политикой Магнитка в третьем квартале 2011 года начала наращивать долговую нагрузку: за три месяца чистый долг компании вырос на 9%, до 3,8 млрд долл. При этом отношение чистого долга к EBITDA составило 2,5. По мнению Андрея Третельникова, долг Магнитки в 2012 году значительно вырастет в связи с приобретением австралийской Flinders Mines за 540 млн долл. (сделка будет финансироваться как за счет собственных средств ММК, так и за счет займов). К тому же, подчеркивает аналитик, Магнитке придется серьезно вложиться в Flinders уже после совершения покупки. Австралийский проект требует инвести­ций в размере 1,25 млрд долл., следует из презентации ММК.

В то же время покупка сырьевого актива придется весьма кстати для Магнитки. По словам Елены Юшковой из ИФК «Солид», сейчас рост стоимо­сти руды уменьшает рентабельность компании, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на ее финансовых показателях, даже несмотря на рост производства. По ее оценкам, чистая прибыль ММК за 2011 год может составить примерно 250 млн долл., выручка — 9,5 млрд долл., EBITDA — около 1,37 млрд долл.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра