Малый скачок — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Малый скачок

Новости металлургии

В первой половине ноября цены на стальную продукцию пошли в рост, прибавив менее чем за две недели 5-8% по сравнению с началом месяца. Особенно сильно подорожала арматура. Средние рыночные цены на эту продукцию, по данным MySteel, превысили 4550 юаней ($685) за т с металлобазы, достигнув самого высокого уровня за последние 16 месяцев. Котировки на горячекатаные рулоны на пике подъема стоили дороже 4450 юаней ($670) за т. На шанхайской бирже SHFE фьючерсные контракты на арматуру едва не превысили абсолютный рекорд. Некоторые специалисты прогнозировали, что в начале будущего года эта продукция может превысить никогда ранее не виданный рубеж 5000 юаней за т.

Для повышения цен на длинномерный прокат, безусловно, были причины. Прежде всего, в последние несколько недель активизировался спрос на конструкционную сталь. После завершения всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае в крупнейшем китайском мегаполисе началось или продолжилось множество строек, остановленных на время проведения мероприятия. К тому же, в октябре в Китае шел на подъем фондовый рынок, и росли цены на недвижимость. Многие строительные компании приступили к пополнению запасов проката, предвидя трудности со снабжением в зимние месяцы.

Увеличение спроса на арматуру происходило в Китае на фоне ограничения объемов предложения. В рамках государственной политики снижения энергоемкости ВВП в сентябре-октябре некоторые заводы, выпускающие длинномерный прокат, были закрыты, другим пришлось сократить объем выпуска. При этом, по мнению ряда специалистов, действие ограничительных мер в металлургической отрасли могло продлиться до конца года. Складские запасы арматуры, по данным MySteel, начали сокращаться. В начале ноября они были более чем на треть меньше, чем в начале марта. Это также было воспринято участниками рынка как сигнал к повышению цен.

Наконец, производители длинномерного проката поднимали котировки, чтобы компенсировать увеличение затрат. Так, о повышении цен на конструкционную сталь объявляли в начале ноября компании Hebei Iron & Steel и Shagang. В октябре в Китае начал ощущаться дефицит металлолома, что привело к его удорожанию. Пошли вверх и цены на железную руду. Экспортеры сырья поднимали долларовые котировки, чтобы компенсировать ожидающееся удешевление американской валюты вследствие решения Федеральной резервной системы США о крупномасштабной эмиссии. Стоимость импортной железной руды на китайском рынке достигла максимального значения за полгода.

Собственно, именно этот фактор, пожалуй, оказался определяющим на китайском рынке плоского проката. В отличие от арматуры и катанки, выпуск листовой стали сократился в сентябре-октябре лишь незначительно, а складские запасы горяче- и холоднокатаных рулонов, а также толстолистовой стали за последний месяц не только не уменьшились, но и несколько выросли. Не зря ведущий производитель плоского проката в стране компания Baosteel отказалась от подъема декабрьских цен.

Действительно, подъем на китайском рынке стали оказался краткосрочным. В последние несколько дней цены на длинномерный и плоский прокат понемногу снижаются, причем, как считают аналитики, возобновление роста до весны выглядит весьма проблематичным. Специалисты из Baosteel, в частности, предсказывают на ближайшие два-три месяца относительную ценовую стабильность с тенденцией к незначительному понижению.

Вопреки предварительным оценкам, производство стали в Китае в октябре возросло по сравнению с сентябрем и достигло 50,3 млн. т, хотя еще недавно представители национальной металлургической ассоциации CISA утверждали, что выплавка стали в октябре немного снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. Так что, сведения о подступающем дефиците оказались несколько преувеличенными.

Однако главную роль в прекращении роста сыграло правительство КНР, снова ужесточившее денежную политику, чтобы избежать роста инфляции и не допустить нового спекулятивного скачка на рынке недвижимости. Приток инвестиций в реальный сектор экономики снова затормозился, так что существенного расширения спроса на стальную продукцию в стране в обозримом будущем не ожидается. Впрочем, и имеющиеся темпы роста достаточно велики, чтобы обеспечивать китайским металлургам достаточно широкий рынок сбыта. По крайней мере, китайские компании в последнее время не стремятся форсировать экспортные операции, удерживая котировки на горячекатаные рулоны на уровне $595-625 за т FOB, хотя для большинства покупателей такие цены не приемлемы.

Внутренние цены на стальную продукцию в Китае, юаней за т с металлобазы ($1 = 6,64 юаня)

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра