Металлургический аутсайдер подался в газ. Василий Хмельницкий претендует на роль углеводородного магната — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Металлургический аутсайдер подался в газ. Василий Хмельницкий претендует на роль углеводородного магната

Новости металлургии

В течение двух последних месяцев Василий Хмельницкий умудрился не только пролоббировать назначение своих людей в госкомпанию «Газ Украины», но и смог стать владельцем крупной нефтегазоносной площадки в Харьковской области. Таким образом, экс-совладелец «Запорожстали» начал формировать собственный нефтегазодобычный холдинг в Украине, но главной проблемой этого бизнес-крыла Хмельницкого является его монопольная зависимость сразу от двух разрозненных бизнес-групп: Юрия Бойко и Юрия Иванющенко.

Столичный «газ» в обмен на общеукраинский

Первую серьезную попытку приобщиться к заработку на отечественных углеводородах Василий Хмельницкий предпринял еще в начале 2009 года, когда не без его помощи главой госкомпании «Укртрансгаз» стал его давний партнер по бизнесу, нынешний первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко. Но уже через год Константин Алексеевич лишился этой должности, уступив кресло Сергею Винокурову, близкому к Дмитрию Фирташу и Юрию Бойко. В конце прошлого года группа RosUkrEnergo нанесла еще один сокрушительный удар по создаваемому энергетическому бизнесу Василия Хмельницкого: киевский бизнесмен утратил оперативный контроль над «Киевгазом» и «Киевводоканалом». Но пару недель назад стало понятно, что за эти уступки Хмельницкий получил возможность приобщиться к финансовым ресурсам общеукраинского государственного газоснабжающего бизнеса.

Речь идет о том, что в середине января близкий к Василию Хмельницкому Сергей Слепкань, еще совсем недавно возглавлявший «Киевгаз», занял должность заместителя директора ДК «Газ Украины». На этом посту Слепкань отвечает за газоснабжение украинских предприятий, но можно утверждать, что Хмельницкого интересует не только трейдерство на рынке «голубого топлива», но и добыча углеводородов. Ведь с недавних пор в сферу интересов этого киевского бизнесмена входят как минимум три компании, декларирующие основным видом своей деятельности добычу нефти. В частности, речь идет о киевских фирмах ООО «Ойл трейдинг сервис», ООО «Ридмен групп ресурс» и ООО «Ролвуд ойл». По данным «k:», в течение последнего времени эти компании не вели активной хозяйственной деятельности, но уже вскоре они могут стать одними из активнейших добытчиков углеводородов в Украине. В первую очередь это касается вышеупомянутого ООО «Ролвуд ойл». Месяц назад эта фирма стала владельцем специального разрешения на геологическое изучение и исследовательско-промышленную разработку Гениевской газоносной структуры (Харьковская обл.). Сейчас определить запасы этой площадки невозможно, поскольку на ее территории никогда не проводилось бурение. По самым скромным оценкам геологов НАК «Надра Украины», запасы Гениевской структуры составляют около 1 млрд. м3 газа, и для того чтобы определить или опровергнуть эту информацию, подопечным Василия Хмельницкого придется потратиться в основном на разведочное бурение (детальная сейсморазведка на этой площадке уже проведена). Главное же преимущество Гениевской структуры заключается в ее месторасположении — она находится в одном районе (Балаклейском) с государственным Шебелинским газоперерабатывающим заводом. Поэтому добываемый из этой углеводородной структуры газ Василий Хмельницкий вполне может направить на это предприятие для производства светлых нефтепродуктов.

Газовые риски бывшего металлурга

Гениевская структура — первая, но наверняка далеко не последняя углеводородная площадка, на которой планирует работать Хмельницкий. Но главная проблема Василия Ивановича заключается в том, что развитие его энергетического бизнеса напрямую зависит от сторонних бизнес-групп. Так, например, для того чтобы структуры экс-совладельца «Запорожстали» были привлечены к добыче нефти и газа в рамках СП с «дочками» НАК «Надра Украины», ему придется договариваться с куратором этой госкомпании — народным депутатом Юрием Иванющенко. Кстати, с недавних пор этот енакиевский бизнесмен удерживает оперативный контроль не только над НАК «Надра» (через руководителя этого предприятия Олега Проскурякова), но и над Государственной службой геологии и недр (через ее руководителя Эдуарда Ставицкого). Эта служба контролирует весь геологический фонд Украины, в котором сейчас насчитывается около 300 перспективных нефтегазовых территорий.

Василию Хмельницкому будет весьма не просто договориться о развитии своей газовой империи с Иванющенко. Главным образом потому, что сейчас Юрий Владимирович увлечен процессом построения собственного углеводородного бизнес-крыла (за последние несколько месяцев его структуры приобрели сразу две площадки — Коломыйскую газовую и Южно-Хрестищенскую нефтегазовую). При таком раскладе логично предположить, что у Хмельницкого наверняка больше шансов включить в сферу своих интересов новые углеводородные зоны при помощи главы Минэкоресурсов Николая Злочевского. Во-первых, потому, что в свое время Николай Владиславович и Василий Иванович были газовыми бизнес-партнерами (оба имели отношение к ООО «Техрилат», владеющего порядка 5% акций ОАО «Киевгаз»). Во-вторых, именно на недавнем конкурсе у Минэкоресурсов структура Хмельницкого купила почти по стартовой стоимости (за 2,376 млн. грн.) право разработки вышеупомянутой Гениевской газоносной структуры.

Другое дело, что хорошие отношения со Злочевским вовсе не гарантируют Хмельницкому безоблачный сбыт добытого «голубого топлива». Ведь транспортировка, распределение и хранение газа — это сфера интересов группы RosUkrEnergo, которая не очень дружественно настроена к Василию Хмельницкому. Кстати, зависимость Василия Ивановича от тандема Бойко — Фирташ сложно переоценить даже на нынешнем этапе развития его газового крыла. Ведь газ с Гениевской структуры наверняка будет поступать на близлежащий вышеупомянутый Шебелинский ГПЗ, который принадлежит государственной «Укргаздобыче», возглавляемой менеджером Фирташа Юрием Борисовым.

Редакция благодарит www.ugmk.info,
и Юрия Савченко, «Комментарии»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра