Металлургия в Китае: кондуктор нажал на тормоза — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Металлургия в Китае: кондуктор нажал на тормоза

Новости металлургии

Прыть, с которой Пекин в сентябре начал выводить из эксплуатации избыточные и энергонеэффективные стальные мощности, шокировала рынок. Хотя общее снижение выплавки стали по итогам года составит всего 4%, есть все основания полагать — продолжение следует.

С сентября 2010 г. свыше 50 металлургических заводов крупного промышленного центра Tangshan (север Китая, столица провинции Хэбэй) будут закрыты, еще 30 предприятий получили предписание сократить свое производство на 50-70%.

Согласно распоряжению властей, до конца 2010 г. эти предприятия должны будут снизить суммарную выплавку стали до 3,56 млн. в месяц. Сначала указание «ужаться» получили в основном мелкие производители, большинство из которых являются частными. Но затем местные власти, подталкиваемые сверху, поставили аналогичные вопросы и перед ведущими региональными меткомпаниями.Вчастности, Tangshan Steel, основной актив крупнейшего сталепроизводителя страны Hebei Steel Group, вынуждено будет сократить производство стали с сентября по декабрь до 1 млн. т в месяц.

Введение ограничений в провинции Хэбэй, крупнейшей по производству стали в Китае, последовало после аналогичных мер, принятых ранее в Чжэцзян и Цзянсу. Следующими должны стать провинции Шаньдун, Ганьсу, а также Шаньси, которая является центром коксохимической промышленности КНР. Общее снижение коксохимических мощностей в стране уже к концу сентября должно достигнуть 26 млн. т.

Такой же примерно объем будет выведен и в черной металлургии. Для китайской стальной индустрии, мощности которой составляют более 800 млн. т — это мелочь (чуть более 3%), однако сейчас Пекин, похоже, настроен решительно, и 25 млн. т все не ограничится.

Напомним, еще в начале августа Пекин заявил, что приступает к реализации 5-летнего плана по 20% сокращению потребления энергии в промышленном секторе, что также должно способствовать существенному снижению вредных выбросов и улучшению состояния окружающей среды. В рамках этого плана принято решение закрыть более 2 тыс. предприятий цементного, металлургического и угольного секторов, в частности, 175 стальных заводов и 192 коксовых производства.

Данные меры укладываются и в общую политику правительства по охлаждению перегрева китайской промышленности и снижению риска образования пузырей на рынках сырья и готовой продукции.

В 4-м квартале завершается действие «антикризисного» плана экономического стимулирования экономики КНР, принятому в конце 2008 г. За 2 года инвестиции правительства в основные сектора народного хозяйства составили 4 трлн юаней ($586 млрд.), позволив им сохранить высокие темпы роста.

В будущем государство продолжит стимулировать развитие экономики, однако более мягкими средствами и без столь масштабных вливаний. Сохраняется курс на поддержку потребителей конечной продукции — в частности, по-прежнему субсидируются правительством автопродажи, которые за январь-август 2010 г. выросли на 32%, до 9,5 млн. машин.

Тем не менее, в целом с июня в Китае фиксируется замедление темпов экономического роста. В частности, в июле по сравнению с июнем объем промпроизводства сократился на 0,3%.

Динамика китайского производства и экспорта, млн. т:

Показатели

май

июнь

июль

август

производство

71,22

53,77

51,74

51

экспорт

4,94

5,62

4,55

2,8

Данные:ugmk.info

Китайский рынок-2010

Выплавка стали в Китае в 2010 г., оценочно, составит около 620 млн. т — при условии, если в сентябре-декабре среднемесячное производство будет составлять 50-51 млн. т. В конце августа текущего года среднесуточная выплавка металла уменьшилась до 1,7 млн. т против 1,79 млн. т в июне, в апреле-мае этот показатель составлял более 1,8 млн. т. Тенденция к плавному снижению выплавки стали подтверждается нижеследующей таблицей.

Китайский стальной баланс, млн. т:

Показатели

2009

2010 (прогноз)

2010/2009

видимое

потребление

514,4

570

+11%

производство

568

620-630

+10%

экспорт

24,6

42-45

в 1,7 раза

импорт

17,6

18-20

+2%

Данные: ugmk.info

Китайский стальной экспорт в 1-м полугодии устойчиво рос, стимулируемый увеличением мирового спроса и ростом азиатской экономики. В июне экспорт составил 5,62 млн. т, самый высокий показатель с сентября 2008 г. Однако уже в июле 2010 г. вывоз стали сократился на 19%, до 4,55 млн. т, при этом первые признаки ослабления спроса совпали с вступлением в силу решения правительства об отмене экспортных скидок. В августе экспорт обвалился до 2,8 млн. т, став самым низким с марта текущего года.

В январе-августе Китай увеличил экспорт металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,3 раза, до 31 млн. т.

Что будет?

Украинской металлургии нынешнее снижение китайской активности только на руку. Тамошний рынок для нас в настоящее время недосягаем, зато ожидающееся сокращение китайских поставок в Юго-Восточную Азию, а также на Ближний Восток и в Северную Африку позволит «перевести дух» отечественным экспортерам. Не будем забывать, что даже 10% снижение китайского экспорта — это 5 млн. т, примерно такой же объем в минувшем году украинские метпредприятия отгрузили на рынки ЮВА.

Кроме того, возможное ослабление китайского спроса на сырьевые ресурсы также позитивно для украинской металлурги, поскольку будет содействовать стабилизации или даже снижению цен на руду и уголь, в чем заинтересованы многие наши метпредприятия.

Кроме того, сентябрьское сокращение производства в Китае, которое застало врасплох многих потребителей и трейдеров, сразу же привело к росту цен на сталь. Только за последнюю неделю стоимость заготовки, арматуры и катанки выросла на $25-45 за тонну. Аналитики уже задаются вопросом: не возникнет ли дефицит поставок в Поднебесной?

Ответ — нет. Принимаемые меры по сдерживанию роста экономики КНР привели к уменьшению внутреннего спроса. Как прогнозирует MEPS, спрос на сталь в Китае в текущем году вырастет на 11% по сравнению с 2009-м и составит 570 млн. т. Это 45% от общемирового потребления, которое в 2010 г. составит 1,26 млрд. т (+ 15% к 2009 г.).

В любом случае, имеющихся в распоряжении КНР мощностей с лихвой достаточно для покрытия местного спроса на сталь. Более того, скептики считают, что на месте закрытых устаревших и «грязных» производств возникнут новые — суперсовременные и во много раз мощнее.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Георгия Карпенко
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра