Металлургия Донецка: курс на Россию — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Металлургия Донецка: курс на Россию

Новости металлургии

Запуск 7 октября обжимного цеха Донецкого электрометаллургического завода показал, что в Украине возобновляется подзабытая уже горизонтальная (между разными предприятиями) интеграция, причем в межрегиональном формате — с участием металлургов Донецкой области, России и Румынии.

7 октября ДЭМЗ запустил простаивавший почти 2 года обжимной цех мощностью около 700 тыс. т высококачественного проката в год. Здесь возобновляется производство горячекатаного проката большого диаметра (до 350 мм) из углеродистых, конструкционных и легированных марок стали, в том числе с термообработкой. В СНГ такой вид продукции производят всего два предприятия.

Основные рынки сбыта — машиностроительные и трубные предприятия, автомобилестроение и судостроение Украины, России, Белоруссии, стран Европейского Союза, в том числе Германии, Италии, Великобритании, Франции, Испании, а также США, Канады, Мексики, Турции и др.

По словам генерального директора ДЭМЗа Рашида Нугуманова, с мощностями обжимного цеха объемы производства завода возрастут до 1,5 млн. т готовой продукции в год.

Для производства проката будут использоваться стальные слитки собственного производства, а также слитки ЗАО «Донецксталь-МЗ», российских и румынских металлургических заводов «Мечела» в рамках стратегического партнерства. Кроме того, продукцию ДЭМЗ планируется реализовывать через металлоторговую сеть «УК Мечел-Сталь» в Европе

В настоящее время сталеплавильный цех ДЭМЗ сумел выйти практически на докризисный объем производства. В сентябре предприятие продемонстрировало третий результат по объему выплавленной стали за всю 11-летнюю историю завода (по данным ugmk.info, произведено 94 тыс. т стали и 92 тыс. т готового проката). Всего за январь-сентябрь 2010 г. завод увеличил производство стали на 57%, до 535 тыс. т, готового проката — на 63,5%, до 517 тыс. т.

Гендиректор ДЭМЗ Рашид Нугуманов уточнил, что инвестиции на первом этапе модернизации предприятия составили около 20 млн. грн. «Перед нами стоят сейчас новые задачи — это реконструкция блюминга с целью получения 9-метровой заготовки, освоение новых объемов дальнейшая реконструкция завода. Сегодня мы говорим о 9-метровой, завтра будет говорить о 12-метровой заготовке…», — сообщил гендиректор ДЭМЗ.

По словам Нугуманова, через год, к Евро-2012, предприятие сможет выйти на запланированный объем производства проката в 1,5 млн. т.

Обжимный цех ДЭМЗ.JPG

На фото: обжимный цех ДЭМЗ

Любопытным заявлением на церемонии открытия цеха отметился торговый представитель Российской Федерации в Украине Сергей Иванов, акцентировавший внимание на то, что интеграция ближайших соседей — российских и украинских компаний — в будущем будет содействовать повышению конкурентоспособности

По его словам, «… Я думаю, борьба (предстоит) в первую очередь с дальневосточными (странами) — Китай. К этому надо приготовиться. Я думаю, что только вместе мы сможем этому противостоять».

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Валентина Хорошуна
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра