Металлургия России: всем выйти из кризиса — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Металлургия России: всем выйти из кризиса

Новости металлургии

Ужасы кризиса — с сокращением продаж, персонала, загрузки мощностей и серьезных убытков — похоже, остались позади для российских металлургов. Итоги первого квартала текущего года ясно указывали на быстрое восстановление отрасли после мощного удара, нанесенного в 2009г. Финансовая же отчетность по итогам I полугодия свидетельствует, что эта тенденция получила свое развитие и во II квартале.

На данный момент среди крупнейших игроков свои отчеты по МСФО за I полугодие представили три — Evraz Group, «Северсталь» и «Трубная металлургическая компания» (ТМК). Совокупная выручка трех компаний превысила 16 млрд долл. — заметно больше, чем за тот же период прошлого года (11,77 млрд долл.). К прибыли по итогам полугодия, правда, успела вернуться только ТМК. Однако Evraz и «Северсталь» тоже выровняли свое положение: их убытки уже не выглядят так ужасающе, как год назад, а эксперты прочат им более динамичное будущее — выручит вертикальная интегрированность.

Куй железо, не отходя от кассы

В I полугодии 2010г. финансовые показатели металлургов заметно улучшились. Чистый убыток Evraz сократился в 3,7 раза — до 270 млн долл., у «Северстали» — в 1,6 раза, до 593 млн долл., а ТМК показала чистую прибыль в 67,3 млн долл. против убытка годом ранее. При этом выручка «Северстали» выросла на 54%, Evraz — на 38%, ТМК — на 74%.

Аналитик по металлургии «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин объясняет улучшение показателей повышением загрузки мощностей металлургических предприятий, фактически приближенным к докризисным 100%. Возврат к докризисным показателям он связывает с восстановлением спроса и цен. Так, год назад экспортная цена за тонну горячекатанного листа составляла около 400 долл., на конец I полугодия 2010г. она выросла до 540 долл., сейчас составляет 600-620 долл., говорит Д.Смолин.

Сейчас Россия поставляет на экспорт 50-60% произведенной стали, по-прежнему оставаясь крупнейшим экспортером стали, отмечает Д.Смолин. Также отмечается восстановление внутреннего спроса по некоторым сегментам стали, например, спрос на плоский прокат для труб и автопрома сейчас даже выше докризисного, а вот на сортовой прокат (для строительства) — пока на 20-30% отстает от докризисного уровня.

Аналитик UBS Кирилл Чуйко добавляет, что год назад на рынке была стрессовая ситуация: инвесторы остерегались вкладывать свои средства в новые проекты, дистрибьюторы старались распродавать запасы. В этом году активность в покупках повысилась: люди покупают недвижимость, автомобили, что свидетельствует о нормализации рынка. Впрочем, программа утилизации, хоть и значительно повысила продажи автомобилей в России, внесла минимальный вклад в улучшение показателей металлургических предприятий, отмечает К.Чуйко.

"Трубные" причины

У ТМК как у производителя труб есть и другие драйверы роста, говорит Д.Смолин. Так, американский завод ТМК — IPSCO — годом ранее работал с загрузкой меньше 30%, а в I полугодии 2010г. — уже с загрузкой более 80% за счет восстановления рынка США, напоминает он. ТМК сообщала, что во II квартале с.г. значительная часть отгрузок IPSCO осуществлялась для заказчиков, ведущих добычу сланцевого газа.

Между тем в 2009г. в США было добыто 620 млрд куб. м газа — почти на 40 млрд больше, чем в России. Обогнать Газпром и другие российские компании США удалось благодаря резкому увеличению добычи сланцевого газа. Эта добыча стала рентабельной благодаря развитию новых технологий, в том числе по горизонтальному бурению. По прогнозам статистического агентства при Министерстве энергетики США — Energy Information Administration, добыча сланцевого газа в США будет расти до 2035г. со среднегодовым приростом в 5,3%, при этом суммарная добыча всего природного газа — лишь на 0,5% в год. В начале года Газпром признался, что сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный.

Другой причиной роста показателей ТМК аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева называет полную загрузку мощностей ТМК по производству труб большого диаметра (основной потребитель этих труб — нефтяные и газовые компании), тогда как в прошлом году заказов от газовых и нефтяных компаний было меньше.

Китайская ставка

Эксперты прогнозируют и дальнейший рост цен на сталь, за счет чего финансовые показатели металлургов будут увеличиваться. По словам Д.Смолина, цены на сталь пока на 50% ниже пиковых докризисных показателей. По мнению К.Чуйко, в 2011г. доходы Evraz, «Северстали» и ТМК возрастут, но первые две компании сработают лучше, чем ТМК.

Evraz и «Северсталь» — вертикально интегрированные, поэтому при повышении цен на сталь, которую компании производят, их себестоимость не изменится за счет наличия собственного сырья — угля. Тогда как ТМК закупает сырье для своих труб на стороне, соответственно, для у нее повысится и себестоимость и конечная продукция, объясняет аналитик.

Но Д.Смолин прогнозирует, что американский завод ТМК IPSCO будет «подниматься» и дальше за счет роста добычи сланцевого газа в США. А в России за счет продолжения реализации проектов Газпрома и «Транснефти» растет спрос на трубы большого диаметра, добавляет он.

К.Чуйко добавляет, что свою лепту в увеличение доходов российских металлургов внесет и грядущий дефицит стали в Китае, где планируется закрывать неэффективные сталеплавильные заводы. Уже началось отключение электроэнергии на таких заводах, а государство выдало им предписание работать всего три дня в неделю, говорит К.Чуйко. Так, Китай принял решение закрыть около 2,1 тыс. стальных, цементных и других предприятий с низкой эффективностью использования энергии в рамках усиления защиты окружающей среды. В список предприятий входят 175 стальных заводов и 192 коксовых производства. — РосБизнесКонсалтинг

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра