Металлурги, переработчики и поставщики строительного проката обсудили вопросы техрегулирования арматуры — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Металлурги, переработчики и поставщики строительного проката обсудили вопросы техрегулирования арматуры

Новости металлургии

Сегодня в РСПМ прошло совещание производителей и поставщиков арматурного проката и изделий из него, в ходе которого обсуждалась принципиально новая система технических требований к арматурному прокату и стандартов на этот вид металлопродукции, гармонизированных с еврокодами.

Своим видением затронутой проблематики поделились главный прокатчик ЗСМК Евгений Белов, начальник отдела конъюнктуры рынка и цен НЛМК-Сорт Вячеслав Ивко, главный специалист по сортовому прокату Центра технического развития и качества Северстали Галина Водовозова, генеральный директор ТД Мечел-Сервис Леонид Полянский, генеральный директор компании Центрметалл Андрей Третьяков, заместитель директора по качеству ПФК ДиПОС Валерий Сидоркин, представитель компании Инпром Татьяна Короленко, финансовый директор компании Союзкомплект Евгений Парсанов, директор НТЦ «Промышленная арматура метизного производства» ЦНИИЧермет им. Бардина Виктор Харитонов, заместитель МЕТАЛЛУРГМАШа Анвер Стеблов и их коллеги.

Предложения НИИЖБ о введении нового принципа классификации стальной арматуры (не только по прочности, но и по пластичности, свариваемости, коррозионной стойкости и надежности сцепления с бетоном) представил Игорь Тихонов, заместитель директора НИИЖБ. Суть предложений сводится к тому, чтобы унифицировать многочисленные устаревшие ГОСТы и поднять базовый уровень требований к качеству арматурного проката. Градацию видов арматуры предполагается связать с типом зданий, степенью их ответственности: уйти от разделения строительного проката на две категории по способу производства (горячедеформированная термоупрочненная и холоднодеформированная арматура) и придти к разделению на классы по качественным характеристикам для той или иной области применения. «Понимание строителей есть (по крайней мере, есть инициативные группы, которые продвигают новые подходы и готовы продвигать и дальше), теперь нужна поддержка металлургов», — отметил Игорь Тихонов.

Важно найти совместные рациональные точки соприкосновения металлургов и строителей, чтобы продвигать новые стандарты среди проектировщиков. По мнению НИИЖБ, новая квалификация позволит проектировщикам включать в проектную документацию четкую целевую спецификацию арматуры, отвечающую конструктивной схеме сооружения, условиям его эксплуатации и возведения.

Разработка и внедрение у производителя и потребителя новых актуализированных нормативов на производство и применение арматурного проката эффективных видов повысит конкурентоспособность арматурной продукции на отечественном и зарубежном рынках, обеспечит высокую рентабельность внедрения инновационных разработок и послужит источником дополнительной прибыли. При этом металлопроизводитель, гарантируя потребителю тот или иной комплекс свойств арматуры, получает возможность корректировать ее отпускную цену пропорционально соответствующему изменению себестоимости производства.

Участники совещания сочли целесообразным:

— Одобрить и поддержать предложения НИИЖБ по актуализации норм проектирования железобетонных конструкций с введением нового принципа классификации арматурного проката.

— НИИЖБ и ЦНИИчермет провести работу по межотраслевому согласованию предложений и подготовить редакцию технических требований к арматуре для норм проектирования железобетона и в стандарт на арматурный прокат.

— НИИЖБ и ЦНИИчермет в срок до 15 ноября 2010 г. представить в Технический комитет 465 «Строительство» и Минрегионразвития РФ редакцию технических требований к арматуре для норм проектирования железобетона.

— Учитывая общую заинтересованность, а также с целью ускорения процесса разработки и принятия стандартов для строительной и металлургической промышленности, касающихся производства и использования арматурного проката, РСПМ разослать данное Решение и обратится к руководителям предприятий металлургического комплекса о финансовой поддержке данного проекта.

— Создать постоянно действующую рабочую группу в составе представителей организаций: НИИЖБ, ЦНИИчермет, Евразхолдинг (ЗСМК), Мечел, НЛМК-Сорт, Северсталь, ММК и др. заинтересованных организаций для постоянной работы по совершенствованию технических регламентов производства и применения арматурного проката и изделий из него.

— Поручить НИИЖБ подготовить подробную программу работы по актуализации норм проектирования железобетонных конструкций с введением нового принципа классификации арматурного проката с

расчетом необходимого финансирования и сроков выполнения.

— Рассмотреть промежуточные итоги данной работы 9-10 ноября 2010 года в рамках 1-го Национального конгресса «Сталь в строительстве: настоящее и будущее», проводимого в рамках международных выставок «Металл-Экспо-2010» и «МеталлСтройФорум-2010» (Москва, ВВЦ, 9-12 ноября 2010 г.) — INFOLine, ИА (по материалам Российского Союза поставщиков металлопродукции).

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра