Металлурги России меняют IPO на допэмиссию — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Металлурги России меняют IPO на допэмиссию

Новости металлургии

Несколько российских металлургических компаний, отменивших в начале 2011 года первичное размещение акций (IPO), скорее всего не смогут это сделать даже до конца текущего года, так как рыночная конъюнктура пока к этому не располагает.

В связи с неустойчивым состоянием фондового рынка многие горнодобывающие компании выбирают частное размещение ценных бумаг, как наилучший способ привлечения денежных средств. Таким образом, они находят возможности погашения долгов и финансирования проектов. Однако, по мнению аналитиков, все эти компании вряд ли откажутся от IPO и сейчас просто откладывают эти планы до лучших времен.

ОАО "Высочайший" (GV Gold), одна из российских компаний, готовившихся к IPO, в августе 2011 года продала 5,26% в уставном капитале Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР) за 1,53 миллиарда рублей. "Высочайший" — восьмой в России производитель золота, основным активом компании является месторождение Голец Высочайший в Иркутской области.

"Высочайший" не откажется от планов IPO, а сделку с ЕБРР можно рассматривать как отсрочку, — считает аналитик АТОН Илья Макаров. — Из-за сложной ситуации на фондовых рынках компании не удалось привлечь достаточное количество инвесторов для IPO".

Аналитик "Прайм Марк" Ленар Хафизов отмечает, что компании нужны деньги на финансирование развития проектов, что явилось одной из причин выбора допэмиссии вместо IPO. Он также разделяет мнение И.Макарова о том, что "Высочайший" вряд ли смог бы закрыть книгу заявок на IPO по желаемой цене. Инвесторы не оценили бы "Высочайший" по достоинству, так как они принимают во внимание все риски, связанные с нестабильностью фондового рынка, — считает Л.Хафизов.

Ключевые российские индексы — РТС и ММВБ — в течение последних нескольких месяцев снижались из-за опасений инвесторов относительно будущего мировой экономики. По сравнению с высокими показателями апреля 2011 г, индексы РТС и ММВБ в сентябре упали на 23% и 18% соответственно.

В таких неблагоприятных условиях металлургические компании очень восприимчивы к резким падениям, так как горная добыча — циклический сектор, — говорит Л.Хафизов.

В тоже время сделка между ЕБРР и "Высочайшим" может говорить о привлекательности российских золотодобывающих активов из-за высокой цены на драгметалл, несмотря на трудные времена для других металлургических компаний, — отмечает И.Макаров. ЕБРР заявил в августе, приобретая акции "Высочайшего", что эти инвестиции — часть стратегии банка по поддержке конкурентоспособности российской золотодобывающей отрасли.

Рост цены на золото — основная причина популярности производителей золота среди инвесторов, — отмечает Л.Хафизов. "Российские компании также привлекательны, благодаря удобной налоговой системе в золотодобывающей промышленности, высокому качеству ресурсов и растущим объемам производства", — считает он.

Моделью частного размещения в ближайшее время может воспользоваться другая российская компания — ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ). В октябре ЧТПЗ может продать до 25% своего акционерного капитала французскому производителю труб Vallourec and Mannesmann за $400 млн. Совет директоров ЧТПЗ планировал рассмотрение вопроса о допэмиссии акций 15 сентября, но заседание было перенесено на 27 сентября.

На данный момент ЧТПЗ необходимы средства для погашения долга, именно поэтому компания идет на сделку с французами в неблагоприятное для IPO время, — сказал И.Макаров, добавив, что в будущем ЧТПЗ непременно завершит IPO.

Мотивы ЧТПЗ схожи с "Высочайшим", — говорит Л.Хафизов, добавляя, что легче привлечь инвестора, чем проводить IPO при таких рыночных условиях. "Сейчас проще всего выпустить допэмиссию", — отмечает он.

ЧТПЗ уже дважды пытался провести IPO, последний раз — в начале 2011 г, равно как и несколько других металлургических компаний. "В ближайшие месяцы все эти компании вряд ли смогут осуществить свои планы, другого выбора нет, кроме как отложить IPO до 2012 года, — считает И.Макаров из АТОН. — По некоторым прогнозам, в 2012 году на рынках ожидается значительное снижение темпов экономического развития, из-за чего IPO может быть перенесено на более долгий период времени".

Как отметил Л.Хафизов, "если ситуация на рынке улучшится, а Федеральный резерв США спровоцирует ралли, тогда вероятность IPO увеличится, но шансы появления ралли невелики".

В феврале текущего года об отмене IPO объявила компания NordGold NV, представляющая золотодобывающий дивизион ОАО "Северсталь". В отличие от "Высочайшего" и ЧТПЗ, NordGold не собирается прибегать к допэмисии. "Она имеет крупную материнскую компанию и не нуждается в дополнительном финансировании, в то время как отмена сделок "Высочайшего" и ЧТПЗ — результат недостатка средств", — отмечает И.Макаров.

"В настоящее время "Северсталь" выкупает миноритарные доли в своих дочерних компаниях, что указывает на то, что никакой допэмисии для NordGold не планируется, — говорит Л.Хафизов из "Прайм Марк". — Компания не будет спешить с IPO, так как на данный момент не нуждается в деньгах".

По мнению И.Макрова, NordGold не торопится с проведением IPO еще в связи с желанием показать инвесторам, что это не просто группа золотодобывающих активов "Северстали", объединенных специально для продажи, а компания, демонстрирующая достижения в развитии бизнеса.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра