Металлы стабилизировались, но сил для роста цен пока маловато? — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Металлы стабилизировались, но сил для роста цен пока маловато?

Новости металлургии

Сильная предварительная экспортная китайская статистика и восстановление евро, а также позитивные комментарии главы ФРС Бена Бернанке о состоянии и перспективах американской экономики дали в среду, 9 июня, толчок сырьевым и фондовым рынкам и обусловили дальнейшее подорожание цветных металлов на LME.

Обсуждаемый 50%-й годовой рост экспорта из Китая ослабил беспокойство рынка относительно того, что монетарные меры затормозят развитие одной из самых быстроразвивающихся экономик мира. Также ситуацию разогрели покупки потребителей, которых привлекли упавшие цены на металлы. «Налицо оптимизм – ситуация не настолько плоха, как мы читаем или слышим», – заявил один из менеджеров U.S. Global Investors’ Global Resources Fund Брайан Хикс. Медь достигла 3-дневного максимума $6384,75 за т, тогда как свинец и никель прибавили каждый приблизительно по 4%. «Это все указывает на довольно позитивную конъюнктуру, – отмечает сырьевой аналитик BMO Capital Markets Барт Мелек. – Так что, до некоторой степени, рынок легче смотрит на экономические проблемы, и мы наблюдаем замечательный обратный рост меди». «На данном этапе рост евро является отражением усиления аппетита инвесторов к рисковым вложениям», – подчеркнул г-н Хикс, добавив, что восстановление евро в отсутствие свежих обостряющих беспокойство новостей о европейских долгах помогает и меди.

Вместе с тем, по мнению трейдеров, восстановление цен может быть прервано любыми плохими новостями из еврозоны, поскольку инвесторы остаются крайне пугливыми. «Если что-либо «произойдет» в еврозоне, это ударит по рынкам», – отметил один из лондонских трейдеров.

Утренние торги 10 июня проходили относительно спокойно – цены металлов закрепились на достигнутых накануне вечером высотах. Трейдер в Сингапуре отмечал крайне низкий объем торгов – многие участники покинули рынок в понедельник. По его мнению, ситуация на рынке противоречивая: с одной стороны, дальнейшего спада цен уже никто не ждет, с другой – с покупками тоже никто не торопится. «Люди предпочитают продавать металл на фоне роста цен, нежели покупать при их снижении [в расчете на новый рост]», – сказал он.

Кроме того, общий рост китайского экспорта сопровождался сокращением объемов импорта меди в Китай в мае на 9,1%, до 396,712 тыс. т. Токийский трейдер, впрочем, считает, что кардинально ситуация в КНР не меняется, и сильный спрос на медь сохранится еще долго. По его сведениям, многие местные импортеры меди использовали ее для финансирования расширения бизнеса и в качестве способа инвестиций. Эти организации закупают медь на бирже с отсрочкой поставки на 3–6 месяцев, под залог данной партии берут в банке кредит, пользуясь низкими ставками, а когда наступает момент оплаты, либо продают ее на внутреннем рынке, если цены выросли, либо отдают залог банку, если цены упали.

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 11:11 моск.вр. 10.06.10 г.:
      на LME (cash): алюминий – $1906.5 за т, медь – $6302 за т, свинец – $1663.5 за т, никель – $19273 за т, олово – $16512 за т, цинк – $1710.5 за т;
      на LME (3-мес. контракт): алюминий – $1937.5 за т, медь – $6328 за т, свинец – $1679.5 за т, никель – $19300 за т, олово – $16525 за т, цинк – $1739.5 за т;
      на ShFE (поставка 3 мес. г.): алюминий – $1850 за т, медь – $1875 за т, цинк – $2087.5 за т (включая 17% НДС);
      на ShFE (поставка cash г.): алюминий – $1853 за т, медь – $0 за т, цинк – $2126 за т (включая 17% НДС);
      на NYMEX (поставка сентябрь 2010 г.): медь – $7443.5 за т;
      на NYMEX (поставка июнь 2010 г.): медь – $2075.5 за т.

Редакция благодарит www.MetalTorg.Ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра