Меткомпаниям РФ удалось добиться скидки на коксующийся уголь в IV кв — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Меткомпаниям РФ удалось добиться скидки на коксующийся уголь в IV кв

Новости металлургии

Металлургическим компаниям удалось добиться скидки на коксующийся уголь в IV квартале. Цены снизились примерно на 10% в зависимости от качества углей, сказал сотрудник крупной сталелитейной компании. 10% — максимальная скидка, уверяет источник в угольной компании: в зависимости от марки угля цена снизилась на 5-7%.
Представитель НЛМК подтвердил, что компания договорилась о поставках угля по сниженным ценам, не раскрыв детали. Его коллеги из «Северстали», ММК, «Мечела» отказались от комментариев. Представитель Evraz Group не ответил на запрос, а пресс-секретарь «Распадской» был недоступен для журналистов.
Цены в России меняются вслед за мировыми, констатирует аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Из-за наводнения в Австралии мировые контрактные цены весной подскочили на 35% до $325/т. В России уголь тоже дорожал: в I квартале — на 12%, во втором — еще на 21%, в третьем цены практически не менялись (тонна марки Ж стоила около $200). Средняя спотовая цена в России (по пяти маркам угля) в сентябре составляла около $182/т, говорит Смолин. Теперь мировая тенденция изменилась, добавляет аналитик: к примеру, в IV квартале Anglo American Coal и Posco снизили цены примерно на 10% до $285/т; на споте (FOB Австралия) твердый коксующийся уголь подешевел до $260/т. И это не предел, считает Смолин: в I квартале уголь в России и в мире подешевеет еще на 5-10%.
На рынке стали при этом продолжается стагнация: горячий прокат сейчас стоит $680-690/т (FOB Черное море), отмечает Борис Красноженов из «Ренессанс капитала». Его прогноз на I квартал — $670-680/т. Если удастся избежать глобальной волны кризиса, как в 2008 г., мировое производство стали вырастет на 5-10%, заявил Financial Times основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Это приведет к росту цен на уголь, отмечает Красноженов.

Редакция благодарит МеталлИндекс  

за предоставленные материалы

 

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра