Минобороны проведет конкурс на проект нового корабля — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Минобороны проведет конкурс на проект нового корабля

Новости металлургии

В сентябре Минобороны намерено провести конкурс по отбору проекта разработки мобильного, быстроходного, малозаметного корабля, который бы имел ангар для вертолета, отличался модульной компоновкой вооружения и узлов (с возможностью их быстрой замены) и был многофункциональным. Такие корветы "охраны водного района", как называют их разработчики, могут использоваться для охраны прибрежных зон, борьбы с подлодками противника, конвоя судов, борьбы с пиратами, в качестве минных тральщиков и прочее.

Участниками конкурса должны стать пять КБ, три из которых входят в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), говорят источники «Ъ»: это Зеленодольское КБ, Северное ПКБ и ЦМКБ «Алмаз». Кроме них в конкурсе примет участие неназванное КБ, проектирующее малые гражданские суда, а также, возможно, «один иностранный проектировщик», говорит один из источников «Ъ».

В Минобороны отказались комментировать грядущий конкурс, сказав, что обсуждать эту тему «преждевременно». Президент ОСК Роман Троценко также отказался от комментариев, подтвердив, впрочем, что «интерес Минобороны к проектированию нового корвета есть».

Новый корвет может стать заменой единственного на сегодня принятого на вооружение корвета — проекта 20380, разработанного ЦМКБ «Алмаз». Главным исполнителем контракта по его строительству является «Северная верфь», подконтрольная Межпромбанку: в 2008 г. она сдала первый корабль 20380, в марте этого года спустила на воду второй и предварительно заложила еще два. Один корвет 20380 строит Амурский судостроительный завод ОСК. Потребность ВМФ в них оценивалась примерно в 50 единиц, однако, как говорят источники «Ъ», «теперь в несколько десятков единиц оценивается потребность флота уже в новых корветах». Если конкурс в сентябре пройдет успешно, утвержденный проект «определит облик надводного кораблестроения в ближайшие лет 15», считают собеседники «Ъ».

Редакция благодарит газету «Коммерсантъ»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра