Минэкономики хочет ввести экспортные пошлины на руду и прокат — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Минэкономики хочет ввести экспортные пошлины на руду и прокат

Новости металлургии

Минэкономики хочет ввести экспортную пошлину на руду и прокат. Министерство предлагает две схемы: постоянную шкалу пошлин (30% — для руды и 10% — для проката) и прогрессивную в зависимости от мировых цен. Дополнительный доход бюджета от введения пошлин при сохранении цен на уровне декабря по первой схеме может составить порядка $1,5 млрд, по второй — $218,4 млн. Также Минэкономики продолжает настаивать на долгосрочных контрактах между металлургами и потребителями. В качестве альтернативы пошлинам предлагается рост ставки НДПИ при добыче кондиционных руд черных металлов с 4,8 до 8,8%.

Расчеты по размеру пошлин основаны на данных Росстата. По ним в январе-сентябре 2010 года рентабельность выпуска руды составляла 87,6%, с учетом затрат на поддержание производства — 50%. Для горячекатаного листа — это 18 и 10%, для холоднокатаного — 10 и 10%. Также Минэкономики приводит сравнение себестоимости продукции в России с ее ценами в мире. Для руды это $80 и $145 за тонну, для горячекатаного листа — $560 и $700, для холоднокатаного — $680 и $750.

Ответ министерству направило 21 января НП «Русская сталь», куда входят почти все российские производители (копия также есть у «Ъ»). В документе говорится, что Россия нетто-избыточна по руде, ежегодно экспортируя 20-25 млн т. Введение пошлины повлечет сокращение экспорта и увеличение потребления металлургами собственного сырья. В результате независимые производители, которые также продают на внутреннем рынке, будут вынуждены сократить объемы производства, поэтому внутренние цены на сырье не изменятся. Но при этом потери бюджета от снижения налоговых отчислений могут достигнуть 6,5 млрд руб., считают в «Русской стали».

С прокатом ситуация аналогичная. По расчетам металлургов, при пошлине — 10% сокращение экспорта холоднокатаного проката (в 2010 г. — 1,7 млн т) составит 20%, горячекатаного (7 млн т) — 50%. При этом реализуемый на экспорт лист попросту не востребован на внутреннем рынке, утверждают металлурги, то есть введение пошлин приведет не к снижению цен, а только к падению объемов производства. В целом же, пишет «Русская сталь», профицит стали на внутреннем рынке двукратный, спрос при этом растет всего на 2,4% в год. Заложенный Минэкономики уровень рентабельности для поддержания производства — 10% источники «Ъ» в отрасли называют «неадекватным», а реальным считают — 23,5-26,5%.

Редакция благодарит газету "Коммерсантъ"
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра