Мировой рынок стали: 1-13 января 2011 г. — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 1-13 января 2011 г.

Новости металлургии

На мировом рынке продолжается подъем цен. Меткомпании воспользовались оживлением спроса со стороны дистрибуторов и конечных потребителей, которым приходится делать закупки вследствие истощения запасов. При этом производители стали заявляют, что вынуждены повышать цены из-за подорожания сырья — железной руды, коксующегося угля, металлолома, однако, по мнению аналитиков, основным мотивом является стремление компенсировать падение прибылей в четвертом квартале прошлого года. Активнее всего ведут себя американские компании, за последние два месяца поднимавшие цены на плоский прокат семь раз, но и их коллеги в других регионах стараются не слишком отставать.

Полуфабрикаты

В конце декабря ближневосточный рынок длинномерного проката пришел в движение. Трейдеры и конечные потребители приступили к пополнению запасов арматуры и полуфабрикатов, что позволило поставщикам поднять цены, чтобы компенсировать резкое подорожание лома. В начале января этот процесс ускорился. В последние дни о повышении котировок объявлялось чуть ли не в ежедневном режиме.

Компании из СНГ, вернувшись на рынок после праздников, сразу же взвинтили цены, в среднем, на $40 за т. Белорусский метзавод успешно распродал предложенную парию заготовок по $650-655 за т FOB, на этот же уровень вышли и украинские производители. При этом отмечается высокий уровень спроса со стороны всех основных потребителей в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Интерес к покупке полуфабрикатов из СНГ проявляют даже турецкие компании, поскольку внутренние цены на заготовки в стране достигли $670-680 за т EXW, аналогичные котировки на условиях FOB выставляют и местные экспортеры. В странах Персидского залива, тем временем, готовы платить за полуфабрикаты до $690 за т CFR; по мнению трейдеров, достижение рубежа $700 за т CFR — лишь вопрос времени.

Рост котировок на заготовки наблюдается и в странах Дальнего Востока. Поставщики из России, Кореи, Тайваня, Малайзии довели стоимость продукции до $650-670 за т CFR, ориентируясь на подорожание лома, достигшего максимального уровня с октября 2008 г. Правда, большинство местных прокатчиков отказываются покупать заготовки дороже $630-635 за т CFR, опасаясь резкого спада цен на длинномерный прокат в марте, когда лом подешевеет. По-прежнему находятся вне рынка вьетнамские компании, пока не исчерпавшие прошлогодние запасы.

Дорожают, хотя и менее резко, и плоские полуфабрикаты. По оценкам аналитиков, увеличение стоимости горячекатаных рулонов до $720-740 за т CFR, ожидаемое во второй половине февраля, должно вывести цены на слябы на уровень $680 за т CFR. Пока российские и украинские компании, вернувшись на рынок, предлагают эту продукцию азиатским прокатчикам по $630-640 за т CFR, однако экспортеры не скрывают своего желания прибавить еще $10-25 за т во второй половине текущего месяца.

Конструкционная сталь

Цены на длинномерный прокат повсеместно пошли вверх, однако росту котировок способствует и расширение спроса. Большинство потребителей в странах Европы и Ближнего Востока встретили Новый год с пустыми складами, так что теперь им приходится совершать закупки. Практически во всех ближневосточных странах в начале января заключались сделки по импорту арматуры.

Вернулись на рынок даже покупатели в странах Персидского залива, которые ранее удовлетворяли свои потребности, главным образом, за счет продукции национального производства. Однако в последние недели внутренние цены в Саудовской Аравии, ОАЭ и других странах залива скакнули вверх, так что турецкая арматура стоимостью $690-715 за т CFR оказалась весьма востребованной. Покупатели торопятся, поскольку цены продолжают расти. В последние дни турецкие компании подняли февральские экспортные котировки до $700-720 за т FOB, а для внутренних потребителей арматура превысила $720 за т EXW.

Взвинчивать цены начали и компании из СНГ, вернувшиеся на рынок после праздников. Новые предложения для стран Африки и Леванта поступают по $680-700 за т FOB как для арматуры, так и для катанки.

До недавнего времени успешно конкурировать с турецкими и украинскими компаниями могли европейские поставщики. Снижение курса евро по отношению к доллару позволяло им предлагать арматуру в Северную Африку по $680-690 за т FOB. Однако в последние дни, когда курс евро снова пошел вверх, европейцы увеличили стоимость своей продукции до $710-720 за т FOB при экспорте и до 540-550 евро за т ($702-715) за т EXW на внутреннем рынке. В Германии некоторые производители котируют арматуру даже по 600 евро за т с доставкой несмотря на мизерный объем реальных сделок.

Спрос на конструкционную сталь остается низким и в странах Юго-Восточной Азии, а внутренние цены во Вьетнаме, Таиланде и Индонезии все еще не дошли до отметки $700 за т EXW. Тем не менее, основные поставщики поднимают котировки в соответствии с ростом затрат на металлолом. Корейская Hyundai Steel, увеличив экспортные цены на февраль на $50 за т по сравнению с предыдущим месяцем, собирается продавать арматуру в страны Юго-Восточной Азии по $720-730 за т CFR, а турецкая продукция стоит около $740-750 за т CFR.

Листовая сталь

Безусловными лидерами в повышении цен стали в этом секторе рынка американские компании. Воспользовавшись отсутствием конкуренции со стороны импорта и низкими запасами продукции у потребителей, они за последние два месяца взвинтили цены на $250 за т. Г/к рулоны теперь предлагаются по $880 за метрическую т EXW, более чем на 40% дороже, чем в первой половине ноября. При этом большинство производителей не жалуются на отсутствие заказов и предлагают уже мартовскую продукцию.

В других регионах рост цен намного более скромный. Китайские компании медленно поднимают цены на плоский прокат внутри страны и при поставках на экспорт, реагируя, прежде всего, на подорожание руды. Для японских, корейских и тайванских металлургов более существенным фактором является растущий дефицит коксующегося угля, возникший вследствие наводнений в Австралии. Рост цен на листовую сталь, при этом, сдерживается относительно низким спросом. Всего за несколько недель до Нового года по китайскому календарю (3 февраля) большинство покупателей стремятся использовать имеющиеся запасы.

Стоимость г/к рулонов в регионе варьируется от $650 до $690 за т FOB. Наиболее дешевую продукцию предлагают некоторые корейские и тайванские компании. Впрочем, по мнению аналитиков, к февралю цены успеют подняться до $720-740 за т CFR при поставках в Индию и страны ЮВА.

Ведущие ближневосточные производители с начала года прибавили к своим внутренним котировкам от $30 до $60 за т. Так, в Турции горячий прокат с поставкой в марте-апреле предлагается по $770-790 за т EXW. Большинство компаний из СНГ еще не обновляли прайс-листы после праздников, однако сделки на поставку украинских г/к рулонов на Ближний Восток в последние дни заключались по ценам не ниже $640 за т FOB, а российская продукция стоила $680-700 за т FOB. Украинская судостроительная сталь для Турции превысила $770 за т CFR. По оценкам аналитиков, на февраль-март производители из СНГ будут ориентироваться на уровень порядка $700 за т FOB для г/к рулонов.

Европейский рынок еще не отошел от праздников, спрос в регионе остается слабым, однако местные металлурги уже приступили к поднятию котировок, объясняя свои действия увеличением расходов на сырье. По сравнению с концом декабря стоимость плоского проката возросла на 20-30 евро за т. Так, итальянские заводы предлагают горячий прокат на февраль по 560-580 евро за т EXW, хотя, по данным трейдеров, реальные сделки осуществляются, в среднем, на 20 евро ниже. Стоимость российской продукции при поставках в Европу указывается на том же уровне — 560-580 евро за т CFR. Недавнее понижение курса евро по отношению к доллару явно стало выигрышным для европейских металлургов.

Специальные сорта стали

Подорожание никеля заставило производителей нержавеющей стали снова увеличивать стоимость продукции. Ведущие восточноазиатские компании в конце декабря — начале января повысили цены примерно на $100-150 за т. Японская NSSC в итоге предлагает х/к рулоны 304 2В по $3600 за т CFR, у китайских и тайванских компаний котировки находятся на уровне $3500-3550 за т CFR при поставках в страны Азии.

На европейском рынке с началом Нового года увеличился спрос, потребители и трейдеры активно пополняют запасы. Многие производители заявляют, что уже полностью распродали продукцию по середину марта включительно. Стоимость нержавеющего холодного проката 304 2В достигает при этом 2900-2950 евро за т EXW — приблизительно, на 100 евро за т больше, чем в декабре.

Металлолом

Цены на мировом рынке достигли самого высокого значения с сентября 2008 г., превысив отметку $500 за т CFR и в Турции, и на Дальнем Востоке. В связи с трудными погодными условиями сбор лома совершенно недостаточен, между тем практически все основные потребители присутствуют на рынке и пополняют запасы.

В США внутренние цены подскочили в январе на $75 за длинную т (1016 кг). Стоимость материала HMS № 1 с поставкой на завод превысила $435 за метрическую т. Японские предприятия закупают лом Н2 по $420-450 за т с доставкой. В связи с этим и экспортеры продолжают взвинчивать котировки. Некоторые американские трейдеры предлагают лом HMS № 1&2 (80:20) в Турцию по $520-530 за т CFR, а стоимость румынского и российского материала А3 в той же Турции достигла отметки $510 за т CFR.

В Китае отмена льготы по НДС для поставщиков металлолома с 1 января способствовала подорожанию этого материала на внутреннем рынке до $515-535 за т с доставкой. Некоторые компании покупают импортное сырье по $500-510 за т CFR. Большинство потребителей в регионе предпочитают менее дорогостоящий контейнерный лом, но и его стоимость уже достигла $490-500 за т CFR и продолжает расти.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра