Мировой рынок стали: 1-8 апреля 2010 г. — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 1-8 апреля 2010 г.

Новости металлургии

Инерция подъема увлекает цены на мировом рынке стали все выше и выше. Некоторые виды стальной продукции за последние четыре недели подорожали более чем на 30%. Повышение цен, достигнутое металлургами, уже превышает рост их затрат вследствие подорожания железной руды, коксующегося угля, металлолома. Впрочем, период скачка цен на стальную продукцию, похоже, уже завершается, и скоро можно уже будет ждать понижательной коррекции.


Полуфабрикаты

В течение праздничной недели, на которую пришлась Пасха, российские и украинские экспортеры заготовок не проявляли особой активности, цены формально оставались на уровне конца марта – $610-620 за т FOB. Зато бурную деятельность развернули турецкие компании, взвинтившие котировки на заготовки для Египта и Саудовской Аравии до $650-660 за т FOB.

По сообщениям трейдеров, в Персидском заливе полуфабрикаты предлагаются уже по $670-690 за т CFR. Прокатные компании считают этот уровень завышенным, несмотря на то что арматура в ряде стран региона вышла на отметку $800 за т. Спрос из-за этого упал практически до нуля, невзирая на дефицит полуфабрикатов в регионе. Некоторые производители длинномерного проката вынуждены из-за нехватки заготовок сократить выпуск продукции. По их мнению, максимальная стоимость заготовок, с которой они могут примириться, составляет не более $650 за т CFR.

Аналогичная ситуация наблюдается и на Дальнем Востоке. Российские и турецкие заготовки при поставках в страны региона котируются на уровне $630-650 за т CFR, но производители из Малайзии и Японии взвинтили цены на полуфабрикаты до $660-675 за т CFR. Между тем, покупатели в странах Юго-Восточной Азии не соглашаются платить за заготовки так дорого. Одни компании пытаются протянуть на имеющихся запасах, другие ограничиваются приобретением небольших партий. Впрочем, по мнению поставщиков, рано или поздно прокатчикам придется принять их условия.

На азиатском рынке слябов также произошел мощный скачок цен. Некоторые латиноамериканские компании предлагают свою продукцию с поставкой в мае-июне по $680-700 за т CFR, продукция из СНГ котируется по $650 за т CFR и более. Объем предложения полуфабрикатов, при этом, весьма ограниченный, так что потребителям приходится соглашаться на эти условия или ограничивать загрузку прокатных мощностей.

Конструкционная сталь

Рынок арматуры в Персидском заливе взял новые высоты. В Иране и ОАЭ средние цены на эту продукцию достигли $780-820 за т с доставкой, в Саудовской Аравии и Египте превысив $760. Это на 30-50% больше, чем всего месяц назад. Турецкие компании предлагают арматуру по $700-710 за т FOB.

Правда, как отмечают наблюдатели, последний скачок цен в начале апреля уже происходил на фоне резко упавшего спроса и имел ярко выраженную спекулятивную составляющую. Трейдеры и потребители в арабских странах практически приостановили закупки, ограничиваясь приобретением небольших партий под текущие потребности. Ряд строительных проектов, стартовавших этой весной, снова затормозились, так как исполнители не хотят превышать бюджет из-за резкого подорожания конструкционной стали.


Редакция благодаритugmk.info
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра