Мировой рынок стали: 1-8 июля 2010 г. — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 1-8 июля 2010 г.

Новости металлургии

Спрос на мировом рынке стали остается очень слабым, и это, похоже, обрекает на провал все попытки повышения цен на прокат с началом нового квартала. Судя по всему, стоимость стальной продукции будет медленно понижаться до конца лета. Металлургам в этой ситуации остается надеяться только на то, что истощение складских запасов в течение ближайших двух месяцев подготовит почву для активизации спроса и роста цен в начале осени.

Полуфабрикаты

Украинские и российские производители заготовок продолжают поднимать цены, воспользовавшись недавним подорожанием лома. Котировки при поставке в июле-августе возросли до $465-475 за т FOB, а некоторые компании предлагают свою продукцию даже по $480 за т FOB. Турецкие заготовки возросли до $480-490 за т FOB.

Спрос, правда, значительно сократился по сравнению со второй половиной июня, когда многие ближневосточные прокатные компании воспользовались случаем запастись полуфабрикатами по дешевке. В условиях неопределенности на региональном рынке длинномерного проката сомнительно, что потребители теперь захотят платить больше. Кроме того, подняв цены, поставщики из СНГ сравнялись с европейскими компаниями, которые предлагают заготовки в Турцию и страны Восточного Средиземноморья по $470-475 за т FOB. Впрочем, объем предложения ограниченный вследствие сокращения производства полуфабрикатов в Украине и России, так что на рынке нет излишков продукции. Это может помочь заготовкам продержаться на достигнутом уровне пару недель.

Несколько поднялись цены на заготовки и странах Восточной Азии. Стоимость продукции из Турции и СНГ при поставках во Вьетнам и другие государства АСЕАН достигла $525-535 за т CFR. Японские и тайванские полуфабрикаты котируются на уровне $540-550 за т CFR. Правда, металлолом в регионе снова начал слабеть, поэтому в ближайшее время цены могут снова пойти вниз.

Цены на слябы после попытки повышения в конце июня снова пошли вниз. Спрос на полуфабрикаты остается слабым, цены на г/к рулоны в Европе и Восточной Азии идет вниз, так что поставщикам слябов приходится идти на уступки. Украинская продукция подешевела до $460-490 за т FOB, российские компании предлагают до $530 за т FOB с поставкой в августе, но сделок мало.

Некоторые дальневосточные компании покупают российские и украинские слябы по $560-570 за т CFR. Это выгоднее, чем приобретать местную продукцию. Некоторые тайванские производители сообщают, что из-за подорожания сырья в 3-м квартале себестоимость полуфабрикатов составляет у них $560 за т.

Конструкционная сталь

Производители арматуры из Турции и СНГ продолжают предлагать свою продукцию на экспорт в страны Ближнего Востока по ценам, установленным в конце июня, которые составляют соответственно $530-540 и $500-510 за т FOB. Однако вряд ли эти цены удержатся надолго. Спрос на конструкционную сталь в регионе, и без того невысокий, после подорожания упал практически до нуля. По данным трейдеров, компании из Египта и ОАЭ готовы покупать турецкую арматуру не дороже $520-530 за т CFR.

По всем признакам, до завершения Рамадана (т.е. начала сентября) рыночная активность останется на уровне, близком к нулевому. Строительная отрасль большинства стран региона переживает сезонный спад, отягощенный экономической депрессией. Многие эксперты опасаются, что из-за «второй волны» кризиса, накрывшей Европу, цены на нефть в обозримом будущем останутся низкими и даже могут упасть по сравнению с нынешним уровнем. В связи с этим правительства нефтедобывающих стран перешли к политике экономии и сократили финансирование крупных строительных проектов. Существующий же спрос на конструкционную сталь легко покрывается накопленными весной запасами и продукцией местных предприятий.

Тяжелые времена переживает сейчас и европейский рынок длинномерного проката. Инвестиции в строительство мизерные, новых строек за последние два года стартовало очень мало. В довершение всего, большинство дистрибуторов планируют до конца лета сокращать запасы и воздерживаются от новых закупок. Многие мини-заводы в Европе сократили загрузку мощностей до 50% и менее, а некоторые остановились.

В июле цены на арматуру в Южной Европе снизились до 420-430 евро за т EXW по сравнению с июньскими 430-450 евро за т. В Восточной Европе она предлагается местными производителями по 450-465 евро за т EXW. Экспортные котировки на европейскую арматуру все еще достаточно высокие — порядка $515-540 за т FOB, но спрос незначителен.

Пошли на спад цены на длинномерный прокат в США, сохранявшие стабильность на протяжении последних двух с половиной месяцев. Компания Gerdau Ameristeel первой решилась объявить о снижении отпускных цен, ее примеру последовали и другие ведущие производители. Теперь стоимость арматуры местного производства на американском рынке составляет $650-660 за метрическую т EXW. Турецкая продукция в американских портах котируется на уровне $565-575 за т после уплаты пошлины.

Листовая сталь

Попытка китайских компаний поднять цены на г/к рулоны в связи с готовящейся отменой возврата НДС оказалась неудачной. Уже через несколько дней поставщикам пришлось уменьшить стоимость продукции на $20-40 за т. При этом, рынок фактически разделился на две части. Горячий прокат с микродобавками бора, экспортеры которого смогут рассчитывать на частичный возврат НДС и после 15 июля, предлагается по $570-590 за т FOB, а обычная коммерческая продукция — по $620-640 за т FOB. Впрочем, большинство потребителей продолжают выжидать.

В самом Китае плоский прокат дешевеет. Цены на г/к рулоны в восточных провинциях снизились, в среднем, до около 3900 юаней ($574) за т с металлобазы и, по мнению местных аналитиков, будут продолжать падение и в ближайшие несколько недель. Спрос на листовую сталь в стране относительно невысокий. Бум первого полугодия обернулся спадом во втором. В частности, национальные автомобилестроительные компании жалуются на большие объемы непроданной продукции. Китайские металлурги приступили к сокращению избыточных мощностей, но из-за большого объема складских запасов у дистрибуторов приведение рынка в сбалансированное состояние может занять несколько месяцев.

В Восточной Азии котировки на плоский прокат некитайского производства остаются относительно стабильными. Корейские, тайванские и японские г/к рулоны предлагаются по $650-680 за т FOB, хотя реальные сделки могут осуществляться со скидкой в $20-30 за т. Контракты на поставку японского горячего проката в Корею на третий квартал заключаются из расчета $690-700 за т FOB. В последнее время достаточно высокую активность в Восточной Азии и на Индостане проявляют и поставщики из Украины и России, предлагающие г/к рулоны по $600-620 за т CFR.

В странах Ближнего Востока, между тем, не наблюдается особых изменений к лучшему. Исчезновение из продажи китайского горячего проката по демпинговым ценам не оказало никакого влияния ни на уровень спроса (по-прежнему минимальный), ни на общий ценовой интервал. Правда, поставщики из СНГ все же прекратили понижать свои котировки. При этом, стоимость украинских г/к рулонов даже слегка приподнялась до $530-550 за т FOB, российская продукция предлагается по $550-570 за т FOB.

Нет спроса на плоский прокат и в Европе. Дистрибуторы используют запасы, конечные потребители ограничиваются небольшими закупками под текущие потребности. Некоторые участники рынка надеются на оживление осенью, но в целом преобладают пессимистические настроения. Многие опасаются, что в ближайшие месяцы в экономике ряда европейских стран будут нарастать негативные явления. В связи с этим некоторые европейские компании начали снижать котировки на свою продукцию. Так, г/к рулоны у части местных поставщиков подешевели до 530-560 евро за т EXW, хотя ArcelorMittal и другие крупные производители официально предлагать их по 590 евро за т EXW и более. Украинская продукция, при этом, стоит не более 470-500 евро за т CFR/DAF, российская и ближневосточная — до 530 евро за т CFR, но интерес покупателей к импорту низкий из-за длительных сроков поставки.

Специальные сорта стали

На мировом рынке нержавеющей стали продолжается падение цен. Спрос на эту продукцию в июле-августе, как представляется, будет низким, никель дешевеет, незначительно сократились в третьем квартале и цены на феррохром, поэтому металлургические компании уменьшают объемы производства и сбавляют котировки.

Тайванская Yusco, японская NSSC, корейская Posco в течение последней недели понизили экспортные и внутренние цены на $50-200 за т. В результате стоимость тайванских х/к рулонов 304 2В по августовским контрактам сократилась до $2950 за т CFR, японская продукция предлагается по $3200-3300 за т CFR. В КНР ведущие местные производители пока не объявляли котировок на август, но, судя по всему, и им придется пойти на уступки.

Металлолом

Цены на лом на мировом рынке, похоже, достигли крайней точки своего подъема. Большинство производителей, осуществив закупки, в первых числах июля начали покидать рынок, так что теперь на нем начинается период затишья, который продлится, как минимум, до начала осени.

В Турции американский и европейский материал HMS № 1&2 (80:20) достиг $330-340 за т CFR, российский А3 в начале июля продавался по $320-325 за т CFR. Однако новых сделок по этим ценам уже практически нет. По оценкам аналитиков, в июне (преимущественно, во второй половине месяца) турецкие компании закупили от 800 тыс. до 1 млн. т лома, которого, с учетом снизившегося объема производства проката, им хватит надолго.

Приостановили закупки и китайские компании, остановив подъем цен на американский HMS № 1 на уровне $360-370 за т CFR, а японский Н2 — $340-350 за т CFR. В условиях падающих цен на внутреннем рынке металлолом снова стал слишком дорогим для большинства китайских покупателей.

В западных странах внутренние цены на лом в июле понизились. В США основные сорта подешевели на $20-50 за т, в Южной Европе произошел спад в размере 20-30 евро за т. По-видимому, в ближайшее время это окажет свое негативное воздействие и на экспортные котировки.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра