Мировой рынок стали: 11-18 ноября 2010 г. — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 11-18 ноября 2010 г.

Новости металлургии

Мировой рынок стали прошел крайнюю точку спада. Ближе к концу года процесс оптимизации складских запасов завершился, спрос несколько вырос, так что металлургические компании получили возможность для повышения цен. Причем, если в первой половине месяца этот процесс затрагивал, прежде всего, сектор длинномерного проката, то в последнюю неделю вверх пошли и котировки на листовую сталь.

Полуфабрикаты

Ближневосточный рынок заготовок по-прежнему находится на подъеме. С одной стороны, полуфабрикаты растут в цене, потому что дорожает металлолом. С другой, баланс между спросом и предложением в регионе сместился в сторону дефицита. В конце октября и начале ноября значительные объемы российской и украинской заготовки ушли в Иран, в результате свободной продукции на рынке совсем мало. Между тем, заинтересованность в приобретении полуфабрикатов проявляют в последние дни прокатные компании из Турции, стран Северной Африки и Персидского залива.

Цены на заготовки из СНГ подскочили до $555-565 за т FOB, турецкие компании подняли экспортные котировки до $580-590 за т FOB. В Персидском заливе появились даже бразильские полуфабрикаты, которые предлагаются примерно по $600-610 за т CFR. По мнению специалистов, дальнейшее подорожание заготовок будет осложнено слабостью регионального рынка длинномерного проката, тем не менее, определенные перспективы для роста в конце ноября — декабре еще есть.

В Восточной Азии спрос на заготовки остается низким, хотя увеличение стоимости лома тянет полуфабрикаты вверх. Российская продукция предлагается во Вьетнам и страны Восточной Азии по $580-600 за т CFR, корейские и тайванские компании котируют заготовки по $585-590 за т CFR. Судя по всему, потребителям придется принять условия поставщиков. Так, во Вьетнаме начал расти в цене длинномерный прокат, так что прокатчики вскоре смогут позволить себе покупку более дорогих заготовок.

А вот ситуация на рынке товарных слябов остается сложной. В Европе и США производство горячего проката в последнее время сократилось, так что спрос на полуфабрикаты очень низкий. Азиатские компании заявляют о необходимости понижения цен, отказываясь приобретать слябы дороже $570 за т CFR. Экспортные котировки украинских и российских заводов находятся в интервале $500-530 за т FOB.

Впрочем, постепенный рост на рынке листовой стали и высокие спотовые цены на железную руду, очевидно, будут способствовать увеличению стоимости слябов в ближайшем будущем. Некоторые производители уже заявили о намерении поднять цены на $20 за т в январе.

Конструкционная сталь

В мусульманских странах в последние дни отмечали праздник Курбан-Байрам, поэтому потребительская активность на ближневосточном рынке длинномерного проката была почти нулевой. Впрочем, поставщики рассчитывают, что на следующей неделе цены пойдут вверх. По крайней мере, турецкие компании еще до праздников повысили экспортные котировки на арматуру до $605-620 за т FOB, указывая на подорожание лома и полуфабрикатов.

Экспортеры из СНГ в течение первой половины ноября жаловались на крайне слабый спрос на Ближнем Востоке. В середине месяца арматура предлагалась на экспорт всего по $565-570 за т FOB, т.е. почти по такой же цене, что и заготовки. В то же время, складские запасы у ближневосточных дистрибуторов и конечных потребителей очень низкие, и появление отчетливой тенденции к повышению цен может заставить их возобновить закупки.

Пробуждения покупательского интереса дождались европейские производители конструкционной стали. Конец осени нынешнего года выдался теплым, поэтому сезонный спад в строительной отрасли региона пока не наступил. При этом, производство длинномерного проката в Европе в последние месяцы резко упало, так что избытка предложения не наблюдается. В итоге, когда металлурги начали поднимать цены в соответствии с увеличением своих затрат, потребители поспешили вернуться на рынок.

По сравнению с концом октября стоимость арматуры в странах Евросоюза возросла на 50-60 евро за т. В Южной Европе базовые цены достигли 460 евро за т EXW и более, а в Германии и странах Восточной Европы — 470-480 евро за т EXW. На следующей неделе испанские и итальянские металлурги планируют возобновить поставки в Северную Африку, установив цены на уровне 450-460 евро ($608-621) за т FOB.

Корейская Hyundai Steel также объявила о повышении экспортных котировок на профили при поставках в декабре-январе с целью компенсации возросших затрат на лом. Однако пока в Восточной Азии рынок длинномерного проката остается слабым. Даже в Китае, где в начале ноября арматура подскочила до самого высокого уровня более чем за год, цены снова начали понижаться.

Листовая сталь

Восточноазиатский рынок плоского проката начинает оживать. Складские запасы в регионе сокращались больше трех месяцев подряд, теперь же потребители и дистрибуторы приступили к их пополнению. Правда, к росту цен это пока не привело; наоборот, некоторым поставщикам приходится опускать котировки, приводя их в соответствие с реальной ситуацией. Тем не менее, настроение производителей уже достаточно оптимистично.

Наиболее значительные закупки осуществляют в настоящее время корейские компании. При этом, стоимость китайских г/к рулонов составляет около $610-620 за т CFR, а толстолистовой стали — $620-630 за т CFR. Кроме того, в регионе в небольших количествах появился и российский горячий прокат, который предлагается по $600-615 за т CFR. Японские металлурги, похоже, тоже нашли общий язык с корейскими производителями холодного проката, подрядившись поставлять им г/к рулоны из расчета $630-650 за т FOB.

Ближневосточный рынок взял паузу, однако складывается впечатление, что и в этом регионе цены прошли крайнюю точку спада, за которой начнется медленный и неуверенный, но несомненный рост. В частности, «Донецксталь» объявила о повышении цен на толстолистовую сталь на декабрь на $5 за т по сравнению с ноябрем. В настоящее время стоимость украинского коммерческого толстого листа находится в интервале от $580 до $625-630 за т FOB. Г/к рулоны варьируются от $540 до $590 за т FOB для всех направлений, кроме европейского, российские могут достигать $600 за т FOB.

В Европе плоский прокат пошел вверх. Курс евро по отношению к доллару пошел на понижение, что способствует росту конкурентоспособности местных производителей, да и потребители, наконец, приступили к заключению контрактов на начало будущего года. Цены на г/к рулоны, которые, как опасались многие эксперты, могли упасть до менее 450 евро за т EXW, поднялись до 480 евро за т EXW и более с поставкой в январе.

Спрос на импортную продукцию в регионе упал, так как цены снова стали непредсказуемыми, и никому не хочется заключать контракты с поставкой на три месяца. Конкурентоспособность сохраняют, разве что, украинские г/к рулоны, которые предлагаются в страны Восточной Европы из расчета $610-640 (452-474 евро) за т DAF. В то же время, продукция из Китая, Индии и Турции, дошедшая до 475-490 евро за т CFR, больше не находит покупателей.

Американские компании, объявив в начале ноября о подъеме декабрьских котировок на $33-44 за метрическую т, столкнулись с сопротивлением со стороны потребителей, но все же смогли добиться существенного роста спотовых цен. Стоимость г/к рулонов впервые за последние полтора месяца превысила отметку $600 за т EXW. По словам аналитиков, покупательская активность в стране довольно низкая, однако дистрибуторы, к концу года уменьшившие складские запасы до минимума, уже больше не могут отказываться от новых закупок.

Специальные сорта стали

Азиатский рынок нержавеющей стали сохраняет стабильность. Цены на холоднокатаные рулоны составляют около $3400-3450 за т CFR и, по мнению специалистов, могут сохраниться на этом уровне до конца года, если не последует новых ценовых скачков на рынке никеля.

В последние месяцы предложение нержавеющей продукции в регионе постоянно превышало спрос, но к началу будущего года рынок должен стать более сбалансированным. Крупнейшие китайские производители намерены сократить выплавку металла в декабре на 20-30%. Практически все они уже выполнили годовой план и не слишком заинтересованы в дальнейшем наращивании производства продукции, которая не всегда находит сбыт.

Металлолом

Повышение цен остановилось. Объем закупок, резко увеличившийся в начале ноября, снова пришел в норму. К тому же, в последние дни из-за мусульманского праздника почти прекратились сделки на Ближнем Востоке. В итоге цены на лом HMS № 1&2 (80:20) при поставках в Турцию так и не достигли $400 за т CFR. Американские трейдеры были вынуждены снизить котировки до $395 за т CFR, а европейский материал, равно как и черноморский А3, предлагается примерно по $390 за т CFR.

Снижение спроса коснулось и Восточной Азии. Некоторое ослабление курса иены относительно доллару способствовало расширению экспорта японского лома Н2 по достаточно конкурентоспособным ценам, составляющим в Корее и КНР $385-390 за т CFR. Американский HMS № 1&2 (80:20) при отправке крупнотоннажными партиями держится на уровне $400-415 за т CFR.

Впрочем, по мнению большинства специалистов, до конца года металлолом еще прибавит в цене. Прежде всего, он продолжает дорожать в странах-экспортерах. В Испании и Италии цены на HMS № 1&2 составляют не менее 280-290 евро ($378-392) за т CFR, в Японии за последние две недели внутренние котировки возросли более чем на $20 за т, да и в США в декабре прогнозируется увеличение цен не менее чем на $15-20 за т. Кроме того, влияние на мировой рынок может оказать и Китай. По данным за первые три квартала текущего года, китайцы уменьшили импорт лома почти на 60% к АППГ, но в последнее время местные меткомбинаты проявляют все больший интерес к закупкам этого материала из-за дороговизны железной руды.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра